02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГРИПП БОИТСЯ ОПТИМИСТОВ

Ганеева Ольга
Опубликовано 01:01 23 Ноября 2000г.
Час назад вы были в порядке. И вдруг разболелась голова, заломило суставы, поднялась температура, началась резь в глазах. Не сомневайтесь: вас "атаковал" грипп. Старая как мир, известная аж две тысячи лет назад под названием "инфлюэнца" болезнь была описана еще Гиппократом, Авиценной. В Европе в 20-е годы она свирепствовала под именем "испанка", а в России унесла жизней, в три раза больше, чем 1-я мировая война. Исторический экскурс не случаен.

ПРОГНОЗ
Федеральный центр по гриппу РАМН в предстоящем осенне-зимнем сезоне в России прогнозирует подъем заболеваемости, вызванный вирусами гриппа А (Москва), А (Новая Каледония) и В (Пекин).
- Вирусологический мониторинг последних лет показал, что циркулируют сходные штаммы вируса А и В. Поэтому, - считает главный инфекционист Минздрава профессор Мэлс Турьянов, - чрезвычайных ситуаций не ожидается, поскольку Россию посетит тот же возбудитель, что и в прошлом году. Пик эпидемии гриппа в Москве ожидается в декабре - январе.
АНТИГЕН-ИЗМЕННИК
Задумывались ли вы, почему человечество не может раз и навсегда победить такую нехитрую болезнь, как грипп? Оказывается, на оболочке вируса "прикреплены" различные молекулы - антигены. Однако у вируса типа А, ожидаемого в этом сезоне, антигены постоянно меняются. А раз уж изменен антиген - вирус становится новеньким, против него бессильны прежние лекарства. Умные люди придумывают новое лекарство - а вирус, глядишь, снова изменился - и они ему не страшны.
СТАТИСТИКА
Грипп занимает первое место по количеству случаев в мире: ежегодно на планете гриппом заболевают до 500 миллионов человек, 2 миллиона из которых умирают. В России каждый год регистрируют до 41 миллиона заболевших. В общей структуре смертности смерть от гриппа и его осложнений составляет 40 процентов. Экономический ущерб от гриппа - 10,2 миллиарда рублей.
ПОБЕРЕГИСЬ!
Нынешней осенью на острове Крит под эгидой ВОЗ прошел Международный конгресс, посвященный контролю над гриппом во всем мире. Наилучшим средством профилактики гриппа была признана вакцинация. Однако поголовную вакцинацию не проводит ни одна страна. ВОЗ рекомендует обязательные прививки в так называемой "группе риска": маленьким детям, старикам, а также тяжелым "хроникам". Очень рекомендуют специалисты делать прививки медикам и учителям - словом, тем, кто постоянно контактирует с кашляющими и чихающими.
ГДЕ ЖЕ ПРИВИТЬСЯ?
Для начала зайдите в свою поликлинику, где вам, скорее всего, предложат бесплатную прививку. Можно соглашаться, но при одном условии: предварительно посоветуйтесь с врачом.
Другой путь - купить в аптеке одну из современных импортных вакцин (стоимость их примерно 9-10 долларов) - и "уколоться" самим. Разумно сделать это не позднее конца ноября.
Будьте внимательны: если вы решили прививать детей, ни в коем случае не действуйте по принципу "подешевле и попроще". Посоветуйтесь с доктором, но не с тем, который видит вашего малыша впервые, а с тем, кто хорошо знает его особенности.
Все больший размах приобретает сегодня так называемая неспецифическая химиопрофилактика. Проще говоря, препараты, стимулирующие устойчивость к гриппу. Среди них есть и очень дорогие лекарства, и вполне доступные всем. Чтобы неискушенному человеку выбрать из этой массы то, что нужно, надо посоветоваться с врачом или с провизором в аптеке. Но предварительно заглянуть в свой кошелек...
Можно воспользоваться и средствами профилактики "из бабушкиного сундука". "Вирус гриппа "поселяется" в верхних дыхательных путях и любит кислую среду, - поясняет профессор Олег Киселев, директор Института гриппа. - Чтобы обезвредить его, у вас в запасе от трех до пяти часов. Придя домой после работы, нужно прополоскать горло содой, эвкалиптом или просто соленой водой. Чаще используйте хвойное мыло и принимайте хвойные ванны - хвоя очищает воздух от вирусов". Не забывайте и об "антибиотиках для бедных" - луке и чесноке.
БОЛЬНО!
Если вы все же "подхватили" грипп, будет больно глазам, голове, суставам. И придется лечиться, и лежать в постели, и не выскакивать на работу раньше времени. Иначе могут начаться осложнения - ими особенно опасен грипп. Итак, ваши действия: немедленно вызвать врача, пить в сутки не менее двух литров жидкости (если почки в порядке). Запомните: лекарств от гриппа не существует, кроме, пожалуй, ремантадина (да и тот помогает не всем и не всегда). Для облегчения состояния и при очень высокой температуре принимайте жаропонижающие и болеутоляющие средства. Не пейте антибиотики "на всякий случай" - они вообще не действуют на вирус гриппа. Но если начались осложнения - пропейте полный курс антибиотиков по рекомендации врача.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников