03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ДЕЛО ЛЕНИНА" ЖИВЕТ В СУДЕБНЫХ РАЗБИРАТЕЛЬСТВАХ

Бурак Петр
Статья «"ДЕЛО ЛЕНИНА" ЖИВЕТ В СУДЕБНЫХ РАЗБИРАТЕЛЬСТВАХ»
из номера 219 за 23 Ноября 2000г.
Опубликовано 01:01 23 Ноября 2000г.

Имя Ленина, который прожил в Польше два года, и поныне фигурирует в судебных разбирательствах,

Имя Ленина, который прожил в Польше два года, и поныне фигурирует в судебных разбирательствах, затеянных семьей Цудзихов. В их доме в местечке Бялы Дунаец вождь революции квартировал недолгое время более 80 лет назад.
Среди гуралей, как называют жителей Татр, до сих пор ходят полулегенды-полуслухи о том периоде жизни Ленина. Одни говорят, ссылаясь на свидетельства отцов и дедов, что он снимал комнату не один, а с некой куртизанкой, на которую сильно поистратился, и вынужден был вскоре съехать с квартиры, так как нечем было платить. Другие утверждают, что революционер был щедрым и одной бабе даже купил корову. В ходу и легенда о том, что он подолгу просиживал в местной кавярне, после чего сильно страдал от слабой на алкоголь головы, и горцы научили Ленина опохмеляться кислым молоком, которым делились бесплатно.
В 1947 году был создан музей Ленина в Поронине, а через несколько лет вспомнили и о пребывании вождя в Бялом Дунайце. Партийная комиссия потребовала от Цудзихов освободить дом в двадцать четыре часа. Семья с четырьмя детьми вынуждена была переехать к родственникам, получив незначительную компенсацию. Для оборудования "дома Ленина" не хватало оригинальной дореволюционной мебели.
"Пришли в халупу, в которой устроилась наша выселенная семья, и забрали деревянный стол с резными ножками, несмотря на то, что он был сделан через много лет после выезда Ленина из Польши", - вспоминает Малгожата Цудзих. Таким же образом были найдены у гуралей кровать, лампа и другие "ленинские" псевдоэкспонаты.
После прихода новой демократии с дома-музея была снята вывеска, улица поменяла имя Ленина на Пилсудского, а семья Цудзихов в 1991 году выкупила свой старый дом. Но семейный праздник по поводу возвращения в собственность недвижимости длился недолго. Вскоре выяснилось, что ничего нельзя менять в жилище, поскольку власти никак не решат: относится дом к памятникам истории или нет?
- И после падения коммунизма Ленин не дает нам покоя, - пожаловалась Малгожата Цудзих репортеру "Дзенника Балтыцкого". Несколько лет тому назад одна газета запустила "утку", что гурали за сто марок в сутки сдают койку, на которой спал вождь мирового пролетариата. Сразу же откликнулись иностранцы, даже японцы приезжали. Цудзихи вынуждены объяснять, что той кровати нет и в помине, а тем дачникам, которые снимают у них на лето несколько комнат, стараются не говорить, что в одной из них жил Ленин.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников