04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИЛЛИОНЫ ХОТЯТ ВЫИГРАТЬ МИЛЛИОН

Шевцов Никита
Опубликовано 01:01 23 Ноября 2000г.
Сравнительно за короткое время викторина "О, счастливчик!" стала у нас одной из самых популярных телепередач. И наверняка многие "по-белому" позавидовали тем, кому удалось, ответив на серию вопросов, выиграть крупные деньги. Но мало кто знает, откуда берутся и куда растекаются впечатляющие суммы, связанные с подобными играми.

Впервые такая игра появилась на британских телеэкранах в сентябре 1998 года. Как утверждает французский журнал "Антревю", телепродюсер Пол Смит и три создателя телевикторины "Кто хочет стать миллионером?" очень скоро превратились в мультимиллионеров. За восемь серий игры 53-летний ведущий викторины Крис Таррент заработал 2,5 миллиона фунтов стерлингов. Сегодня подобные викторины транслируются в более чем 30 странах мира. Разыгрываются разные суммы, к проведению викторины подключаются различные спонсоры и рекламодатели, но принципы проведения телеигры всюду остаются неизменными. По замыслу создателей затеи "Кто хочет стать миллионером?" одним из главных условий успеха викторины является особая атмосфера в студии, отличающаяся от того, что происходит во время других телеигр. И во всех подобных викторинах, где бы они ни проводились, играющий может использовать три подсказки: обратиться за советом к другу или родственнику; к зрителям в студии; оставить себе два варианта для выбора из предлагаемых четырех. Среди зрителей также присутствует близкий человек, который переживает за того, кто остался один на один с ведущим.
Кстати, ведущими таких программ становятся известные дикторы или комментаторы, авторы наиболее популярных передач в своих странах. Во Франции хозяином студии выступает известный телеведущий частного канала "TF 1" Жан-Пьер Фуко, который заканчивает каждое обсуждение вопроса словами: "Это ваше последнее слово?" Эти слова - тоже одно из непременных условий соблюдения контракта на проведение викторины, лицензия на которую была продана в 77 стран мира.
Точно так же после каждого ответа повышается сумма денег, предлагаемая участнику викторины. Во Франции, например, победитель передачи "Кто хочет выиграть миллион?", ответивший правильно на все вопросы, получает приз, превышающий сумму в 400 тысяч долларов. В Великобритании победителя ожидает еще более крупная сумма - почти миллион долларов. В Бельгии - сумма поменьше, но викторина проводится на двух языках - французском и фламандском.
Самое интересное, что нам, гражданам России, наблюдающим за зарубежными вариантами "О, счастливчик!", сложнее всего отвечать на первые, казалось бы, самые простые вопросы, касающиеся фольклора, бытовых тем, с которыми жители Бельгии или Англии постоянно сталкиваются в повседневной жизни. А вот вопросы потруднее, связанные со всемирной историей и культурой, для нас, русских, оказываются более простыми.
И, конечно же, всех телезрителей интересует вопрос, который не задается ни на одной из викторин: откуда берутся средства на их проведение? Викторина приносит огромные доходы их организаторам. Во Франции, например, по каналам связи, принадлежащим "TF 1", ежедневно раздается в среднем 350 тысяч звонков желающих участвовать в викторине. А каждый такой звонок стоит около 50 американских центов. Вот и посчитайте, сколько денег получают организаторы. К тому же за рекламу, транслирующуюся во время каждой викторины, "TF 1" получает около 800 тысяч долларов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников