04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАЗАНОВА В КОТЕЛКЕ И С ТРОСТОЧКОЙ

Об этом человеке выдающийся итальянский режиссер Федерико Феллини сказал: "Он своего рода Адам, от которого происходим все мы". А бессменный президент Кинематографической ассоциации США Джек Валенти на мой вопрос ответил так: "Он и сейчас остается самым выдающимся художником, который появлялся на киноэкране. Это гений, чьи комические проделки приоткрывали глубины человеческой души".Оба они имели в виду одного и того же человека - Чарльза Спенсера Чаплина, родившегося в бедном пригороде Лондона, но стяжавшего мировую славу в Голливуде, где прожил 40 лет и откуда стараниями главы ФБР Эдгара Гувера был изгнан навсегда в сентябре 1952 года.

Все сказанное о великом художнике его коллегами - истинная правда. Но ничто человеческое не было чуждо и ему. Особенно молодые красивые женщины. По части побед над ними он вполне мог бы поспорить с Джакомо Казановой. А некоторые считают, что Чаплин оставил любвеобильного итальянца далеко позади.
Эту его склонность Гувер и использовал для своих целей, когда не удался процесс по обвинению Чаплина в шпионаже в пользу Советского Союза. Из опубликованных впоследствии досье видно, что иск некоей Джоан Берри к Чаплину, который, по ее утверждению, был отцом ее ребенка, она затеяла с подачи фебеэровцев. Затея провалилась, но шума наделала много. Вослед Чаплину, отплывшему в Англию на премьеру своего фильма "Огни рампы", полетела телеграмма, запрещавшая ему возвращение в США (он сохранял британское гражданство). Негласно была пущена версия, что властям надоело его "безнравственное поведение, дающее дурной пример". Хотя в качестве "дурного примера" можно было бы избрать многих голливудских "звезд" обоего пола.
Однако, как говорится, нет дыма без огня. В молодые годы создатель образа "маленького человека" с тросточкой был большим жизнелюбом, да и до старости сохранял острый глаз на хорошенькое личико и стройную фигуру. Недаром его последняя жена, четвертая по счету, Уна О'Нил ни на секунду не упускала его из поля зрения, присутствуя даже на всех съемках. Я сам в этом убедился, попав в лондонскую киностудию "Пайнвуд", когда там шли съемки "Графини из Гонконга" - 81-го, финального фильма Чаплина.
Об этом я упоминал, рассказывая в "Труде" о знакомстве с Чаплином ("Труд", 17.04.99), как и о том, что устроил мне его представитель голливудской кинокомпании "Юниверсал" Дэвид Голдинг, с которым я случайно познакомился на приеме. Но тогда было не место и не время говорить о некоторых других деталях, в которые меня посвятил Дэвид. В частности, он сказал, что участие в "Графине" старшего сына Чаплина, тоже Чарльза, нью-йоркского актера и литератора, - это "событие", "примирение", которое кладет конец отчуждению между сыном и отцом.
Но в чем, собственно, была причина этого отчуждения? Узнал я об этом недавно, после появления новых биографических материалов о Чаплине.
Из них явствует, что параллельно со славой за ним шла репутация "маленького человека с большим сексуальным аппетитом". Первый раз он женился совсем молодым и быстро развелся. Второй его женой была актриса Лита Грей, родившая ему двух детей. Ее красота не помешала ему "менять женщин, как перчатки", и летом 1926 года Лита ушла от него вместе с детьми. После чего подала в суд, обвиняя его во всех смертных грехах, вплоть до того, что он обольстил ее еще несовершеннолетней и заставлял тайком сделать аборт, не говоря уж о том, что изменял ей с другими женщинами чуть ли не на ее глазах.
Все эти факты запротоколированы на судебном процессе, который стал сенсацией международного масштаба. Как чаще всего и бывает в Америке, присяжные заседатели стали на сторону "поруганной жены и матери" и постановили взыскать с "распутника и оскорбителя" 625 тысяч долларов, что по нынешним меркам составляет не меньше 60 миллионов. Она получила эту сумму, но Чаплин до конца жизни именовал ее не иначе как "эта стерва".
Как бы мстя Лите, он в открытую завел сразу двух любовниц - тогдашних голливудских "звезд" первой величины Глорию Свенсон и Мэрион Дэвис. Они так и появлялись везде втроем примерно с год - пока Мэрион не облюбовал 60-летний газетный магнат, миллиардер Уильям Херст. Она переехала к нему во дворец, но продолжала тайком встречаться с Чарли, который тогда находился в расцвете сил - 35 лет.
Херст однажды получил информацию, что у нее назначено очередное свидание с Чаплином, причем на вилле короля прессы. Вбежав в спальню, Херст увидел в полумраке мужскую фигуру и разрядил в нее револьвер. Прелюбодей упал. Но, к удивлению Херста, это оказался не Чаплин, а достаточно известный режиссер Том Инс. Деньги помогли замять убийство, официально было сообщено, что Инс умер от болезни желудка.
Чудом уцелев (свидание действительно было назначено, но Мэрион в последний момент сменила партнера), Чаплин начал искать утех в более безопасных местах, переключившись на начинающих. Одной из них была юная Полетт Годдард, отличавшаяся не только красотой, но и талантом. В 1933 году Чаплин на ней женился, и позже она сыграла небольшие роли в "Новых временах" и "Диктаторе". И хотя Полетт была на 20 с лишним лет моложе Чарли, он своим привычкам не изменил, продолжая гулять на стороне. При этом запретив ей без спросу отлучаться и тем более сниматься у других режиссеров. В конце концов он попался по-крупному: молодая и очень привлекательная журналистка Мэй Ривс, утаив свою профессию, сделалась на полгода его любовницей, а потом опубликовала книжку "Чаплин в интимной жизни", где поведала об их романе. Вспыхнул грандиозный скандал, Чаплина снова полоскали в прессе, называя "аморальным лицедеем". Годдард воспользовалась этим скандалом, чтобы обрести свободу. К лету 1941 года они с Чаплином разошлись.
К этому моменту и относится то, о чем мне намекал Дэвид. Чарльз-младший вздумал представить отцу свою невесту - 17-летнюю Уну О'Нил, дочь знаменитого драматурга Юджина О'Нила, пьесы которого и поныне ставятся во многих театрах мира. Как уж оно там было, Бог им свидетель, но Уна оставила своего ровесника и предпочла его 52-летнего родителя. Юджин О'Нил уговаривал дочь не связывать жизнь со "старым развратником". Но Уна послушалась своего сердца, и этот брак стал счастливым для них обоих. Возраст, очевидно, не был помехой, последний их ребенок родился, когда Чаплину было 75 лет. После этого он прожил еще 13 лет и умер в Швейцарии, где поселился в 1977 году. Семья получила наследство, исчислявшееся 100 миллионами долларов.
К тому времени он помирился со всеми своими отпрысками. И, как вспоминает его дочь Жеральдин, тоже ставшая известной киноактрисой (жена Живаго в "Докторе Живаго"), Чаплин стал строгим отцом, бдительно следившим, чтобы его дочери не задерживались нигде после школы и, упаси Боже, не разговаривали с незнакомыми мужчинами. Сам же по въевшейся намертво привычке продолжал поглядывать на красоток.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников