03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ЗРЯ ДМИТРИЯ НАЗЫВАЮТ ДОНСКИМ

Шелухин Анатолий
Опубликовано 01:01 23 Ноября 2000г.
Заслуженный мастер спорта, чемпион Европы Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК так сказал по поводу успеха Дмитрия Лоськова в споре бомбардиров:

- В свое время я много лет своей спортивной жизни отдал ростовскому футболу, выступая за местный армейский клуб. И меня особо радует появление в большом футболе еще одного талантливого игрока, выросшего на зеленых полях Дона. Все-таки есть какой-то стержень в этих парнях-ростовчанах, и самоотверженность, и любовь к техничной игре, и удаль...
Действительно, годы, проведенные Лоськовым в ростовском футбольном интернате, а затем в клубе "Ростсельмаш", стали для него превосходным университетом. Там он и нашел свое амплуа - игрок на позиции "под нападающими", выдавая партнерам отменные длинные пасы. И когда в 22 года Дмитрий приехал в Москву, тренеры "Локомотива" не сомневались, что в столичном клубе этот крепыш, родившийся в Кургане, не затеряется.
Еще пять лет назад старший тренер "Ростсельмаша" Сергей Андреев (к слову, тоже обладатель приза "Труда" как лучший бомбардир 1980 и 1984 годов) отмечал:
- Талант Дмитрия очевиден. Но его нынешняя игра - лишь сорок процентов от того, на что он способен...
Возможно, именно по этой причине Лоськов прошел через долгий период поиска полного контакта с ансамблем "Локомотива". Жесткий наставник команды Юрий Семин требовал черновой работы и в зале, и на стадионе. Высокие физические кондиции сами не возникают, их нужно накопить. А Дмитрий не очень-то любил подобные методы - отсюда и медленное вхождение в роль лидера команды. Он находился как бы в тени своего блестящего напарника по полузащите - Алексея Смертина.
Поэтому для многих стали неожиданностью агрессивность и напор Дмитрия Лоськова в сезоне-2000, его мощные удары с обеих ног заставали врасплох многих опытных вратарей.
Как тут не вспомнить финал Кубка России в мае этого года! Уже в первом тайме Лоськов виртуозным пасом вывел Евсеева в линию атаки и тот забил очень важный мяч. А во втором тайме Лоськов, кипящий от страстей на поле, допустил явную грубость и был удален с поля. Он не стал оправдываться и сказал: "Это борьба за мяч".
Весьма показателен и другой кубковый матч - в Элисте: "Локомотив" встретился с "Ураланом" в полуфинале и на протяжении всего матча не мог добиться перевеса. А в дополнительное время Дмитрий Лоськов словно шутя расправился с соперником, забив подряд три мяча. Самая же любопытная деталь: по поле тогда не смог выйти Алексей Смертин. И как потом сказал Лоськов, "тупиковые ситуации только еще больше меня "заводят", твержу себе: бери игру на себя и бей"...
Позднее, когда его имя появилось в списке лучших бомбардиров, Лоськов признался:
- Труднее всего дается ощущение лидерского груза. Переехав из Ростова в Москву, я лишь с годами понял, что означает психология победителя. Но мне повезло, что я оказался в "Локомотиве", поскольку всегда чувствовал со стороны Семина искреннее доверие...
Он оправдал доверие и тренера, и своих одноклубников блестящими голами. "Себя не жалеть - вот что главное на поле", - так формулирует свой стиль Лоськов.
СОЛО ДЛЯ "ПОЛУНАПАДАЮЩЕГО"
Есть ли какая-то закономерность в том, что полунападающий, полузащитник Дмитрий Лоськов оказался самым результативным футболистом в сезоне-2000? На этот вопрос отвечают известные российские специалисты.
Алексей Парамонов, олимпийский чемпион:
- На мой взгляд, приз "Труда" достался Лоськову вполне закономерно. Не секрет, что за последние десятилетия футбол заметно изменился в силу того, что у подавляющего большинства команд играют не пять нападающих, как это было в старые времена, а лишь два или три форварда.
Благодаря этому линия полузащиты получила оперативный простор, она меньше озабочена опекой нападающих и может гораздо чаще участвовать в организации атак. К примеру, Олег Веретенников, будучи полузащитником, три сезона становился лучшим бомбардиром. Вот и Дмитрий Лоськов, своего рода полунападающий, находясь на второй линии атаки, сумел добиться отличного результата, забив 15 мячей...
Валентин Бубукин, заслуженный мастер спорта.
- На первый взгляд игра Лоськова в сезоне-2000 стала сюрпризом для многих соперников. В предыдущие годы он все же тяготел к роли подыгрывающего, в основном использовал для атаки штрафные удары.
Теперь мы увидели другого Лоськова, стремительного, скоростного футболиста, который выигрывает дуэли за счет физической мощи и быстроты мышления. Иными словами, он приближается к типу универсальных мастеров, которые и составляют основу лучших европейских клубов.
Хочется надеяться, что путь, пройденный Лоськовым в последние годы, послужит своего рода образцом и для других российских футболистов. В нашем чемпионате тон задают наряду с Лоськовым Егор Титов, Ролан Гусев, игроки универсального плана. И это, пожалуй, самое важное достоинство сегодняшнего футбола в России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников