08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"К" ТРЕТИЙ

Тованчев Евгений
Статья «"К" ТРЕТИЙ»
из номера 219 за 23 Ноября 2000г.
Опубликовано 01:01 23 Ноября 2000г.
Однажды в туапсинской квартире Крамников раздался длинный звонок. К телефону подошел Борис Петрович - отец будущего, четырнадцатого чемпиона мира по шахматам Владимира Крамника. В трубке раздался незнакомый голос: "Извините, это вас Гарри Каспаров беспокоит..."

Да, да, звонил сам чемпион мира, тогда еще без обидной приставки "экс". О юном шахматном таланте он узнал от директора Туапсинского узла связи Вазсара Аветисяна, и вот - дозвонился, предложил помощь.
Об этом и других малоизвестных эпизодах из жизни Владимира Крамника рассказал в маленьком придорожном кафе на въезде в Туапсе его старший брат Евгений.
- Так, выходит, в большой шахматный мир Владимира ввел Гарри Каспаров?
- Во всяком случае, Володя считает его своим учителем. Это Каспаров пригласил его на шахматную сессию и был протеже вундеркинда из провинции на Всемирной шахматной олимпиаде в Маниле. Тогда совсем еще юный дебютант не подвел мэтра, набрав на своей доске 8,5 балла из девяти возможных, что, безусловно, способствовало победе сборной СССР.
- Как вы думаете, сохранятся ли теплые отношения между тринадцатым и четырнадцатым чемпионами мира после недавнего матча-гиганта в Лондоне? Ведь миру известны примеры иного толка, когда чемпион и экс-чемпион находятся в состоянии тихой войны.
- Спорт есть спорт: кто-то побеждает, кому-то выпадает жребий быть побежденным. Думаю, что исход матча не отразится на взаимоотношениях чемпиона и экс-чемпиона. Во всяком случае, именно Гарри первым поздравил Володю с победой и пожал ему руку. Он нам об этом сообщил по телефону. И вообще я только раз видел брата раздраженным по отношению к Каспарову. Это было три года назад в Париже, на чемпионате мира по быстрым шахматам. Володя в случае победы в последней партии над Каспаровым становился первым. У него была абсолютно выигрышная позиция. Но нелепая ошибка - и шансы уравнялись, а вскоре Каспаров нашел победный вариант. Он вскочил из-за столика и чуть ли не подпрыгнул от радости, выбросив руку вверх. Раздосадованный Владимир вышел из зала. Я - за ним. И тогда он излишне зло и эмоционально, как мне показалось, прокомментировал сложившуюся ситуацию.
Но этот эпизод так и остался эпизодом - в жизни Каспаров и Крамник были и, надеюсь, останутся друзьями.
-Евгений, некоторые шахматные болельщики считают, что Владимиру улыбнулась Фортуна, что Каспарова просто подвело отсутствие должной спортивной формы...
- А вы знаете, как брат прокомментировал игру экс-чемпиона в недавнем телефонном разговоре? Он сказал, что Гарри играл здорово, боролся изо всех сил. Особенно в последней партии, лишившей его чемпионского титула. Но не было в его игре, как ему показалось, былого куража испытанного шахматного бойца. Володька не мог проиграть. Он проделал титаническую работу на пути к шахматному трону. Когда-то он поражался работоспособности Гаты Камского. Сегодня не уступает ему в этом, а возможно, и превосходит.
-Как-то мы с супругой приехали к нему в Москву встречать Новый год. Встретили, выпили шампанского, посидели с часок, он и говорит: "Вы уж меня извините, но мне надо работать". И ушел, просидев за шахматами до утра. В новогоднюю-то ночь!
-Володя чувствует дискомфорт, если время расходуется впустую, не на его любимые шахматы, он считает эти часы для себя потерянными. Брат и в Москву жить переехать из-за того, что в его родном Туапсе нет аэропорта. Он должен был летать или в Краснодар, или в Адлер, а оттуда добираться до дому наземным транспортом. На дорогу уходили драгоценные часы.
-И все-таки: кто кого выбрал? Шахматы Владимира или Владимир шахматы?
-Наверное, все-таки последнее. Не поверите, но, когда Володьке шел седьмой год, он заявил нам с отцом: "Я стану чемпионом мира по шахматам". Тогда я подумал про себя, что это бред какой-то, перетренировался братишка. В это утверждение поверили только два человека - сам Володя и наш отец, который, как говорится, "ставил ему руку", помогал сделать на шахматной доске первый ход. А было это, по-моему, когда брату еще пяти не исполнилось.
Я, кстати, перворазрядник, мы с отцом часто играли. Помню, как-то разбирали партию матча за звание чемпиона мира между Карповым и Корчным. Володя подошел к нам, переписал все ходы и нашел собственное решение. Видимо, это была судьба. Он заболел шахматами. Уходил на балкон - квартира у нас была небольшая, отец сделал там что-то вроде рабочего кабинета, закрывался и по нескольку часов изучал шахматную литературу. Родители, оценив эту его страсть, стали собирать библиотечку. Так в доме появились книги с партиями Стейница, Ласкера, Капабланки и других величайших шахматистов.
-Так что же, других увлечений у Володи не было? Эдакий тихий, вдумчивый вундеркинд, построивший собственный мирок на ограниченном пространстве 64-клеточной доски?..
-Кто вам это сказал? Брат был нормальным туапсинским пацаном с облупленным на солнце носом и сбитыми коленками. Любил и любит играть в футбол, волейбол, теннис. Увлекался литературой, музыкой - особенно роком. Мама, выпускница Львовской консерватории, хотела видеть сына музыкантом. Но со временем поняла, что лучше ему не мешать. Он сам шел по жизни уверенно и целенаправленно. Да и учителей у него было достаточно: и в школе, где он благодаря феноменальной памяти прекрасно успевал, и в шахматах, где его поначалу наставляли Роальд Степанов, Орест Аверкин. Однажды с ним произошел курьезный случай. Когда Владимиру исполнилось 12 лет, встал вопрос о новом тренере. Из Краснодара приехал опытный мастер, не будем называть его фамилию. Сыграл с юным шахматистом три партии - и все проиграл. После чего наш папа пожал ему руку и распрощался - чему он мог научить сына?
-И все-таки уроки, даже этот курьезный, пошли впрок. Главная цель в жизни достигнута. Что дальше? Долго ли продержится эра трех "К" - Карпова, Каспарова и Крамника, разница в возрасте которых по удивительному совпадению составляет 12 лет?
-К тому же все они Коты по гороскопу, а это существо цепкое. Во всяком случае, хотелось бы, чтобы шахматная корона подольше сохранила российскую прописку. Думаю, у Володи это получится. Я как-то спросил, не думает ли он переключиться на что-нибудь другое, ведь большие шахматы - большие проблемы. Прежде всего для здоровья - у брата частенько бывают сильные головные боли, не все в порядке со спиной. "Я максималист", - был ответ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников