08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАРОДНЫЙ ТЕЛЕФОН

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 23 Ноября 2001г.
Новый импульс развитию телефонной сети страны даст совместная программа Сбербанка России и Министерства связи, которая на этой неделе начала претворяться в жизнь. Речь идет о новом виде кредита гражданам, который выдается на установку телефона и подключение его к абонентской сети. Кредит не случайно назвали "Народный телефон" - воспользоваться им смогут в том числе и семьи с относительно невысоким достатком.

Россия продолжает заметно отставать в сфере телекоммуникаций от развитых стран. Во многих селах вообще нет телефонной связи. Невозможно экстренно вызвать врача, пожарных, спасателей. В ходе недавнего опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения, 57 процентов граждан заявили, что не имеют дома телефона, 96 процентов респондентов не могут позволить себе купить "мобильник". Образно говоря, мы живем в "полупещерном веке". По данным Министерства связи, в городах только 59 из 100 семей пользуются квартирным телефоном, а на селе таких счастливчиков еще меньше - 24 процента. Между тем в США, Франции, Японии на каждые 100 семей приходится более ста телефонов, то есть во многих квартирах стоят по меньшей мере два аппарата с разными номерами. Широкая телефонизация в индустриально развитых странах создает не только удобства для граждан, но и необходима для развития общества, экономики, использования современных, в том числе компьютерных технологий.
В нашей же стране очередь на установку заветного аппарата составляет сегодня 6 миллионов человек (из них 60 тысяч - только в Москве). А еще многие миллионы россиян не подают заявки, потому что просто не имеют денег на оплату монтажных работ. В столице установка телефона стоит 6 тысяч рублей, в сельской местности, если требуется прокладывать к дому кабель, - значительно дороже. В этих условиях предоставление кредита с рассрочкой на пять лет может стать своеобразной "палочкой-выручалочкой". Тем более, если расходы на подведение кабеля возьмут на себя несколько сельских семей, живущих на одной улице.
Сумму кредитования определяет банк, исходя из платежеспособности заемщика и предлагаемого им обеспечения ссуды. Деньги переводятся на счет гражданина с последующим перечислением оператору связи. Таким образом, полностью исключается нецелевое расходование средств. Ставка по кредиту "Народный телефон" установлена на уровне 21 процента. При ожидаемой в нынешнем году 18-19-процентной инфляции это безусловно выгодные условия. Эксперты считают, что миллионы россиян воспользуются новыми возможностями. Объем кредитов, которые могут быть предоставлены в рамках программы, оценивается в 25-30 миллиардов рублей. Для сравнения: на сегодняшний день россияне взяли в долг у Сбербанка на разные цели 27,5 миллиарда. Иными словами, "Народный телефон" является одним из масштабных проектов.
Вливание почти миллиарда долларов будет для отрасли ощутимым. Ускорение телефонизации намечается вести по разным направлениям. В одних случаях сельским жителям можно будет устанавливать аппараты беспроводной связи, если недалеко находится базовая АТС. В других - приток средств позволит развивать мощности предприятий связи. Как бы то ни было, по заявлению министра Леонида Реймана, поставлена цель в течение трех лет удовлетворить все имеющиеся заявки на установку телефонов и таким образом ликвидировать в стране 6-миллионную очередь. Это было бы большим успехом, ибо подобную задачу не могли решить ни в Советском Союзе, ни уже в новой России на протяжении минувшего десятилетия.
На начало прошлого года в стране было 32 миллиона телефонных аппаратов сети общего пользования (включая таксофоны). В 1990-м - 23,4 миллиона. Возможно, через три года их число превысит 40 миллионов. Если планы сбудутся, можно будет сказать, что мы начинаем выходить из "полупещерного века".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников