04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССИЯ - НАТО: ВОЛГОГРАДСКИЙ ПРОЛОГ

Вержба Михаил
Опубликовано 01:01 23 Ноября 2001г.
Когда стало известно, что Джордж Робертсон свой визит в Россию начнет не с Москвы, а с Волгограда, здесь стали гадать - с чего бы это вдруг? Губернатор области Николай Максюта в беседе с корреспондентом "Труда" высказал предположение, что высокий гость хотел бы "прощупать" настроения в российском обществе, а сделать это в провинции лучше, чем в столице. И поскольку на официальных переговорах речь несомненно пойдет о совместном "мирном наступлении", то где, как не в Волгограде, говорить об этом?

Губернатор оказался прав. Робертсон с утра отправился на Мамаев курган, где говорил о величии сталинградских монументов, о памяти павших героев и заявил о приверженности НАТО тому делу, за которое они отдали свои жизни. Затем он встретился со студентами и преподавателями технического университета.
Генсек снова говорил о второй мировой, сплотившей народы Европы против общей беды. "Успех той коалиции, - подчеркнул он, - внушил людям во всем мире надежду, что, когда кончится война, сложится новый порядок, при котором Россия и Запад будут выступать заодно. И не как временные союзники, а как сообщество, разделяющее взгляд на многие ценности".
Теперь понятно, почему из Брюсселя Робертсон сделал круг и залетел в Волгоград. Для россиян, по мнению натовцев, нельзя придумать более веский аргумент для расширения партнерства с некогда грозным врагом, чем ссылка на военную историю. Мы уже были едины, почему бы сегодня перед новыми угрозами нам вновь не встать в один ряд? "Пожалуй, впервые за 60 лет, - заявил гость, - Россия и Запад решительно объединились, тесно сотрудничая во имя общей цели. Нет тайных умыслов, нет прежней подозрительности, нет противоположных интересов".
Но остается вопрос: надолго ли это? Переживет ли новая коалиция победу над "Аль-Каидой"? Или же мы вновь откатимся назад, к старым привычкам, изжившей себя подозрительности и сотрудничеству от случая к случаю? Эти вопросы лорд Робертсон сам задавал залу и сам же на них отвечал: "Моя позиция тверда и ясна. Эта коалиция останется. Она будет процветать".
А как же расширение НАТО на Восток? Как же выход США из Договора по ПРО, хоть и не поддержанный, но и не осужденный пока что альянсом? И тут гость даже сослался на российского президента. Сказал же Путин, что развитие подлинного партнерства между НАТО и Россией может сделать наши прежние разногласия по поводу расширения неактуальными. Робертсон солидарен с ним. А что касается ПРО, так договору-то уже 30 лет. Мир тогда был другим, мы были другими. Может, стоит вернуться к нему еще раз и все трижды взвесить? Да и Путин говорит о возможном компромиссе.
В этот момент у генсека возник даже политико-лингвистический спор с залом. То ли мы сейчас в начале конца ушедшей в историю эпохи противостояния, то ли у конца начала эры взаимопонимания? В общем, сделал он вывод: "Пора переходить к новому этапу, когда мы вместе будем отвечать на вызовы XXI века как верные друзья, и собратья по оружию, когда, наконец, всем станет окончательно ясно, что жертвы героев Сталинградской битвы были не напрасны".
На такой оптимистической ноте гость и закончил волгоградский пролог своего визита в Россию, отправившись в Москву вести официальные переговоры.
МОСКВА ЗА ПОЛНОЦЕННУЮ "ДВАДЦАТКУ"
Сотрудничество России и НАТО "не должно исходить из формулы 19 плюс один", - заявил глава российского МИД Игорь Иванов. "Мы хотим найти такой механизм, в рамках которого мы все на равноправной основе могли бы обсуждать возникающие проблемы, вырабатывать подходы и находить совместные ответы", - заявил министр. На переговорах с Джорджем Робертсоном, как сообщил информированный источник, продолжится активное обсуждение того, каким именно способом повысить "уровень партнерства". При этом в Москве дают понять, что считают статус ассоциированного члена непригодным для России и что вместо этого необходима "трансформация механизма "19 плюс один" в полноценную "двадцатку".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников