А ГРАЖДАНАМИ БЫТЬ ОБЯЗАНЫ

Вчера в Кремлевском дворце завершился Гражданский форум. В его рамках прошло несколько десятков "круглых столов", по сути, превратившихся в экспертные площадки, где исследованию подверглись действия власти в различных сферах, ее взаимоотношения с обществом.

Форум дал толчок важнейшим процессам формирования гражданского общества, негосударственных структур, строительства их отношений с властью, влияния общества на ее решения. Мероприятия в Кремлевском дворце - лишь видимая часть айсберга, настоящая работа только начинается. Как сказал накануне в своем выступлении на форуме президент Владимир Путин, сильного демократического государства без развитого гражданского общества не может быть.
Мы представляем читателям первые впечатления известных политиков, политологов, общественных деятелей.
Глеб Павловский, главный редактор некоммерческого издания "Русский журнал":
- Форум - это всероссийская многопрофильная машина гражданской экспертизы. Итогом нашей работы должна стать открытая независимая экспертная система коррекции основных направлений внутренней и внешней политики государства, а не "палата при власти". Возникнет несколько десятков экспертных групп и переговорных площадок. Те из них, которые проявят способность вырабатывать решения, останутся, но ни одна из них не может претендовать на право быть неким советом или еще каким другим органом гражданского общества. Это общественные экспертные группы, которые продолжают свою конкретную работу, в том числе и в регионах.
Надеюсь на то, что организации, принявшие участие в форуме, проявят способность работать вместе. Это тяжело, но крайне необходимо. Наша цель - разработка и оценка системы взаимодействия государства и гражданского общества. Мы стремимся организовать общенациональный диалог. Польза уже в том, что происходит много полезных дискуссий, организованы "переговорные площадки". И все же форум в каком-то смысле запоздал. Еще в 80-е годы был упущен шанс усилить влияние тех же правозащитников. Сейчас появились основания для широкой общественной коалиции, куда будут входить и правозащитные организации.
Сергей Абакумов, председатель правления национального фонда "Общественное признание" и независимой организации "Гражданское общество":
- Первые же примеры взаимодействия гражданского общества и власти на форуме обнадеживают. Прошла, например, дискуссия по проблемам национальной безопасности. Состоялся конструктивный разговор, в котором приняли участие представители регионов, общественные эксперты, губернаторы, представители Совета безопасности, ФСБ, МВД, налоговой полиции, прокуратуры.
Разговор был весьма заинтересованный. Мы увидели, что у разных общественных организаций, институтов гражданского общества есть свои конкретные предложения по укреплению национальной безопасности, борьбе с коррупцией, по вопросам социальной адаптации военнослужащих, сотрудников спецслужб и многим другим. Представители власти увидели, что в таком откровенном разговоре действительно "рождается истина". Думаю, государство заинтересовано в реализации полезных общественных инициатив, выработке решений с участием неправительственных структур. Теперь этот диалог должен переместиться на региональные уровни. Уверен, что реальное влияние общества на решения власти вырастет.
Валерий Горегляд, член Совета Федерации, руководитель группы "Федерация":
- Сегодня пришло время, чтобы россияне стали гражданами, а не просто жителями. Надо и власть, и народ приучить к демократическим принципам и правам. Это большой труд, но за него следует браться.
Виктор Озеров, председатель Комитета Совета Федерации по безопасности и обороне:
- Организаторы форума, стремясь представить его как инициативу людей, приехавших в столицу создавать действительно гражданское общество в России, так заорганизовали это мероприятие, что оно напомнило мне партийные съезды былых времен. Обществу следовало бы представить идеи форума задолго до его начала.
Валерий Манилов, генерал-полковник, председатель Гильдии военной журналистики:
- Одна из главных задач гражданского общества - воспитание патриотизма, причем патриотизма не квасного, а подлинного. Такого, о каком говорил еще Лев Толстой: патриотизм - это чувство скромное, которое требует не слов, а дел. Патриотизм требует работы на конкретном участке, с конкретным результатом, который должен соответствовать высоким целям укрепления мощной и достойной России.