ПРИЗЫВУ - "ОТБОЙ"?

Матери, чьи сыновья ходят в детский сад или в первый класс, вздохнули было с облегчением: их детям, когда они станут взрослыми, призыв в армию вроде бы грозить не будет. А военную форму на них если и наденут, то по обоюдному согласию с военкоматом. Такой вывод родители вполне могли сделать, услыхав сообщение, что в минувшую среду в Кремле президент России одобрил предложения правительства по поэтапному переходу к комплектованию нашей армии на контрактной основе. Ведь в представленных главе государства документах назван даже срок окончания всех необходимых для этого мероприятий - 2010 год.

В принципе стремление России обзавестись в будущем собственной профессиональной армией и отменить призыв давно не новость. Более того, военные давно уже идут по этому пути. В результате до 70 процентов личного состава наших полков и дивизий составляют контрактники. Прежде всего офицеры, прапорщики и мичманы, еще при Павле Грачеве подписавшие соответствующие договоры с государством. Но с каждым годом все больше "профи" приходят на должности сержантского и рядового состава. Правда, беда в том, что в большинстве они берутся за дела безусловно важные, но к ведению боя прямого отношения не имеющие. Скажем, начальников складов, телефонистов, радистов и т.д. В немалой степени потому, что особенно охотно контракты с армией заключают офицерские жены, другой работы для которых в гарнизонах просто нет. За рычаги танков, понятное дело, их не сажают.
От такой профессионализации Вооруженные силы если и крепнут, то несильно. А молодые, здоровые и грамотные мужики в воинский строй пока не очень-то стремятся. Кто ж согласится, отбухав свое на срочной службе, остаться в казарме еще лет на пять за жалованье, едва превышающее 1 тысячу рублей? Иначе дело обстоит только в "горячих точках", где за риск государство вынуждено существенно доплачивать военным. В результате первым по-настоящему боевым соединением, полностью переведенным на контрактную основу, стала наша 12-тысячного состава 201-я дивизия, расквартированная в Таджикистане на границе с Афганистаном. И сразу завоевала себе славу одной из самых боеспособных в Российской армии.
Теперь, стало быть, правительство наметило комплекс мероприятий, который позволит Генштабу и Министерству обороны пойти дальше. Пока неизвестны ни сами эти правительственные решения, ни средства, которыми руководство страны намерено их подкрепить. Можно только догадываться, что счет пойдет на сотни миллиардов рублей, иначе сдвинуть с места эту махину не получится. Причем речь должна идти не об одном только повышении жалованья. Великовозрастных солдат с семьями на трехъярусных казарменных койках не поселишь, выходит, надо строить жилье. А мы и без всякой профессиональной армии сумели из бесквартирных офицеров образовать почти безнадежную очередь почти в 100 тысяч человек. Детям профессиональных солдат нужны школы и детские садики в гарнизонах. Женам - рабочие места.
А в целом даже сегодня, когда в контрактники мало кто идет, содержание каждого из них обходится казне в 41 тысячу рублей в год. Призывника - всего в 16 тысяч. Чтобы сделать профессиональную службу привлекательной, разрыв этот надо увеличить в несколько раз. Вот тут и возникает вопрос - под силу ли это правительству профинансировать до 2010 года? Кто и каким образом вообще вычислил эту дату, если Министерство обороны только еще собирается на базе нескольких воинских частей провести соответствующий эксперимент, посчитать, во что он обойдется, а результаты доложить к 2004 году? Об этом уже заявил министр обороны Сергей Иванов: "Я не могу сказать сроков, когда этот процесс завершится".
Хотя можно предположить, что в основу правительственных предложений положены не только денежные подсчеты. По признанию начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-полковника Владислава Путилина, существующая система комплектования Вооруженных сил переживает серьезный кризис, не принимается обществом и дает сбои, число "уклонистов" от призыва каждые полгода измеряется десятками тысяч. И именно к 2010 году, посчитал Путилин, если не принять решительных мер, все может рухнуть окончательно и армия останется без солдат. Если так, то действительно во имя решительного перехода к профессиональной армии никакие расходы не покажутся чрезмерными.