10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО БУДЕТ СУДИТЬ

Долинский Юрий
Опубликовано 01:01 23 Ноября 2001г.

В Госдуме, возможно, назревает "передел власти". Лидер группы "Народный депутат" Геннадий

В Госдуме, возможно, назревает "передел власти". Лидер группы "Народный депутат" Геннадий Райков предложил лишить представителей левых депутатских объединений руководящих постов в парламентских комитетах, если они откажутся, как предупреждали, голосовать по законопроектам, требующим конституционного большинства - 300 голосов. Свое "обещание" они сдержали...
Левая оппозиция сорвала принятие во втором чтении конституционного законопроекта "О военном положении", и по предложению представителя президента России в Госдуме Александра Котенкова рассмотрение документа перенесено на более позднее время.
Левые угрожали сорвать и принятие во втором чтении пакета законопроектов по судебно-правовой реформе, включающего такие документы, как "О судебной системе", "О Конституционном суде" и "О статусе судей". Как стало известно, такую позицию они заняли из-за несогласия с решением некоторых вопросов по формированию бюджета.
А.Котенков назвал позицию левых "чисто политической спекуляцией". Лидер фракции "Единство" Владимир Пехтин назвал поведение фракции КПРФ и Агропромышленной группы "в высшей степени безнравственным", однако пока не поддержал предложения Г.Райкова и посоветовал искать конструктивные подходы, пытаться договориться.
Возможно, эти подходы удалось найти. Число голосов, поданных вчера за изменения в действующий конституционный Закон "О судебной системе", оказалось значительно больше минимума - 399. Председатели судов и их заместители теперь назначаются на 6 лет, причем одно и то же лицо на одну и ту же должность в одном суде не может назначаться более двух раз. Предельный возраст для федеральных судей установлен в 65 лет, для судей Конституционного суда - в 70 лет.
Впрочем, не исключено, что на позицию левых повлияло и мнение электората: 65 процентов участников опроса, проведенного фондом "Общественное мнение", выступают за проведение судебной реформы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников