02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭТО ХОРОШО, ЧТО НАМ ПЛОХО

Веледницкий Анатолий
Опубликовано 01:01 23 Ноября 2001г.
Так парадоксально охарактеризовал ситуацию в российской экономике, рост которой поставили под угрозу падающие цены на нефть, советник президента Андрей Илларионов. И вообще панику по поводу дешевеющего "черного золота" он назвал следствием мифов и заблуждений.

Главный миф, полагает он, в том, что высокие цены на пользу России: чем меньше поток нефтедолларов, тем лучше для других отраслей и экономики России в целом. Потому что при дешевых энергоносителях другие отрасли сразу начинают подниматься. В 1998 году, когда цена нефти упала до 9 долларов за баррель, темпы роста в машиностроении составили 52 процента, в легкой промышленности - 52 процента.
Поэтому нам надо "расслабиться" и не суетиться. Хотя бы потому, что Россия, доля которой на рынке составляет около 10 процентов, не сможет реально повлиять на цену мирового рынка. Даже если мы вообще перестанем продавать нефть, ничего не случится. Наше место на нефтяном рынке займут другие. Мы поставляем на рынок 4 млн. баррелей в день, а свободные мощности ОПЕК - 4,5 млн. баррелей.
Что же делать? Как реагировать на ультиматум ОПЕК? А никак, считает Илларионов. Потому что ОПЕК - организация, исторически обреченная. Она - порождение "холодной войны", противостояния двух мощных блоков. Теперь, когда противостояние закончилось, роль ОПЕК будет быстро падать.
Что касается наших внутренних дел, бюджета и внешних долгов, пик которых приходится на 2003 год, тут, по словам А. Илларионова, можно не беспокоиться. При самом неблагоприятном развитии событий наши выплаты по долгам в 2003 году составят всего 5 - 6 процентов от ВВП. А между тем пример других стран показывает, что можно вполне успешно погашать долги, которые составляют и 10, и 15, и даже 17 процентов от ВВП. Кстати, мы в этом году заплатили "лишние" 2,7 млрд. долларов, и при этом общая сумма выплат составила 17 млрд. долларов. Примерно столько же нам придется выплатить в 2003 году.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников