04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НАДО БЫЛО ДОБИТЬ ВСЕХ"

Янченков Владимир
Статья «"НАДО БЫЛО ДОБИТЬ ВСЕХ"»
из номера 217 за 23 Ноября 2001г.
Опубликовано 01:01 23 Ноября 2001г.
На судебном процессе в Махачкале завершен допрос всех четверых подсудимых, обвиняемых в нападении на Кизляр в январе 1996 года. Кроме попыток оправдаться главного террориста - Салмана Радуева, интерес вызвала позиция другого активного участника кровавого рейда - Турпалали Атгериева.

Бывший вице-премьер Ичкерии и министр государственной шариатской безопасности в правительстве Масхадова, явно не страдающий избытком скромности, в ходе допроса заявил буквально следующее: "Я знаю, что для российских властей я бандит, но для чеченского народа я являюсь национальным героем".
Именно этот "герой", по его собственному признанию, доставил в Кизляр оружие и боеприпасы на грузовом автомобиле и раздал их боевикам. Более того, он до сих пор убежден в том, что "чеченские формирования имели право на перенос боевых действий с территории Чечни на территорию Российской Федерации". Вооруженные формирования Ичкерии Атгериев не считает незаконными, поскольку, по его словам, они были сформированы по соглашению с федеральными властями и при непосредственном участии российских офицеров.
Не признает подсудимый и своего участия в захвате заложников. Это, мол, было делом других моджахедов. Но вот свидетельство заместителя министра внутренних дел Дагестана генерал-майора милиции Магомеда Омарова. В беседе со мной он вспомнил эпизод, участником которого был он сам.
После переговоров с главарями бандитов в Кизляре генерал сказал Радуеву:
- Садитесь в автобусы и уезжайте одни, без заложников.
- Нет, - вмешался в разговор Атгериев, - без заложников никуда не поедем.
И тут же набросился на Радуева:
- Салман, почему мы ушли из больницы? Я же предупреждал: федералам нельзя верить. Надо было добить всех, потом прорваться с боем.
- Замолчи! Это не твое дело, - закричал Радуев. - Кто здесь главный?
Выступивший на суде в качестве свидетеля врач "Скорой помощи" Сергей Иванов рассказывал мне в Кизляре об издевательствах бандитов, гнавших в прорыв из Первомайского сотни заложников. Людей заставляли нести оружие и боеприпасы, загоняли в ледяную воду, под угрозой расстрела пресекали всякие попытки к бегству. Одному переодетому в гражданское милиционеру, избитому и раненому, все же удалось вырваться из рук бандитов уже на территории Чечни. Его укрыла от расправы чеченская семья, выходила и, когда представился случай, отправила домой, в Кизляр.
Теперь, находясь на скамье подсудимых, матерый бандит изворачивается, пытаясь уйти от ответственности за содеянное. Между прочим, Атгериев неоднократно бывал в Махачкале и даже в Москве, был однажды арестован, но тут же отпущен по настоянию администрации тогдашнего президента.
Подводя итог допросу обвиняемых, Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов отметил, что подсудимые своего участия в боевых действиях в Кизляре не отрицают, но всячески стремятся обелить себя. Они иногда представляют себя как миротворцев, но это не так. Генпрокурор не исключил, что в свете показаний подсудимых позиция гособвинения может быть несколько скорректирована в деталях. "На то, - отметил он, - и судебное следствие".
Верховный суд Дагестана приступил к допросу свидетелей. Судья Багуджа Унжолов заявил, что допрошены могут быть и бывшие руководители операции по уничтожению бандитов в Первомайском - Барсуков и Куликов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников