08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СОЦИАЛЬНАЯ КОНСТИТУЦИЯ" ГАЗПРОМА

Дорофеев Владлен
Статья «"СОЦИАЛЬНАЯ КОНСТИТУЦИЯ" ГАЗПРОМА»
из номера 217 за 23 Ноября 2001г.
Опубликовано 01:01 23 Ноября 2001г.
Визитная карточка Владимир Павлович БАБКИН, почти два года назад избранный председателем Межрегиональной профсоюзной организации ОАО "Газпром", - человек не новый для профсоюзов и для газовой корпорации. В 1975 году закончил нефтегазопромысловый факультет Тюменского индустриального института. Начинал в Надымгазпроме оператором по добыче газа. Через несколько лет уже был заместителем начальника Медвежьенского газопромыслового управления. С 1979 года вплотную занялся профсоюзной работой, был избран председателем месткома ГПУ, затем председателем профкома объединения "Надымгазпром". Пять лет работал секретарем, председателем Тюменского областного совета профсоюзов.

- Владимир Павлович, сегодня многие при упоминании слова "профсоюз" вспоминают старые времена: почти бесплатные путевки на курорт и в пионерские лагеря, дефицитные билеты в театр, продуктовые заказы. И недоумевают, чем занимаются сегодня на предприятиях профсоюзы.
- Да, сейчас проблем с продуктами у нас нет, как и с путевками, хоть за границу. Были бы деньги... А значит - работа. И вот здесь, я бы отметил, роль профсоюзов выросла особо. Сегодня не оказаться выброшенным с предприятия на улицу - вопрос жизни. Вот оно, наипервейшее место профсоюзов. Человека надо защищать как работника, ежедневно и профессионально. Если требуется, то и в суде.
У нас в Газпроме выстроена четкая система, в ней есть место многим льготам, доплатам. Здесь и помощь неработающим пенсионерам, семьям, имеющим одного кормильца, ежемесячные пособия женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком. Документ серьезный, имя ему - "Тарифное соглашение между работниками и руководителями открытого акционерного общества, его дочерних обществ и организаций на 2001-2003 годы".
- Конференция работников ОАО "Газпром" приняла тарифное соглашение 15 ноября 2000 года. Подобное событие произошло впервые в отрасли?
- Да, это так. Необходимость подобного соглашения назрела давно, а его принятие стало возможно благодаря появлению межрегиональной профсоюзной организации ОАО "Газпром". Требовался объединительный орган профсоюзных организаций, который мог бы аккумулировать проблемы с мест, вырабатывать и воплощать в жизнь общую стратегию. Предварительно со всеми нашими первичными организациями были оговорены требования, пожелания к тарифному соглашению.
Тут надо отметить, что администрация хорошо понимает внутренние проблемы многотысячного коллектива. Многие, как говорится, в свое время и помыкались без жилья, и померзли на "северах". Поэтому объяснять им на пальцах проблемы не надо. Понятно, возникало немало острых вопросов, где требовался компромисс для принятия решений. Но в результате в рамках Газпрома сформировался институт социального партнерства трудового коллектива и руководства компании. Его законодательной базой и стало тарифное соглашение. Это своего рода "социальная конституция", регулирующая отношения между работниками и работодателями.
- И как это отразилось на жизни рядовых работников?
- Еще в период обсуждения соглашения к нам поступило свыше 600 предложений от 32 организаций. Большинство из них нашло свое отражение при принятии документа. Здесь и вопросы организации труда, занятости, заработной платы, соответствующей трудовому вкладу, стимулы, регулярность выплат. Руководство Газпрома учло и то, что сегодня невозможно полностью перейти на достойную зарплату, отвечающую трудовому вкладу работника, поэтому недополучаемые деньги компенсируются льготами.
Мы только в начале пути. Это первый опыт в выполнении подобного документа в Газпроме, и, конечно, не все удается решить "с колес". Поэтому работа над усовершенствованием соглашения идет постоянно.
Пока пробуксовываем в вопросе заработной платы. Не стала системой ежеквартальная индексация. Кое-где еще несвоевременно выплачивают людям зарплату. Это становится причиной перетока кадров в аналогичные нефтяные структуры, где зарплата повыше. А мы "размазываем" средства на общие льготы, на содержание большого комплекса социальных объектов. Но при этом всегда есть люди, которым не нужны наши льготы, которых не интересует, что Газпром содержит детские сады или финансирует качественное обучение детей. Поэтому путь один: необходим серьезный рост заработной платы с сохранением базовых социальных льгот. К примеру, льгот северянам по оплате проезда в отпуск или переезда в Центральную Россию на постоянное место жительства, компенсаций для удешевления путевок в санатории.
- Предстоит новый этап борьбы за Трудовой кодекс, рассмотрение которого планируется Думой во втором чтении.. У вас какое мнение по этому вопросу?
- КЗоТ, или, как теперь называют его в новой редакции, Трудовой кодекс, - один из основополагающих документов для жизни общества, страны. И я, и мои коллеги в основном удовлетворены тем, что в первом чтении принят согласованный вариант между правительством и профсоюзами. Хотя туда вошло минимум того, что мы предлагали. Это, конечно, компромисс, но важно, что на него пошли обе стороны. И теперь нам необходимо отстоять завоеванные позиции, не дать заболтать важные положения нарождающегося закона.
Обратите внимание, там впервые определяется, что уровень минимальной зарплаты на предприятии должен превышать прожиточный минимум в данном регионе. За задержку заработной платы введены санкции - пеня и штрафы, плюс возможность коллектива приостановить работу. Отпуск должен быть не меньше 28 календарных дней в году. А внеурочно человек сможет работать только с собственного письменного согласия.
Главное, что самая многочисленная и представительная организация - Федерация независимых профсоюзов России - сумела консолидировать вокруг себя здоровые силы и продолжает последовательно защищать интересы людей труда.
- Что вы как делегат ждете от предстоящего съезда ФНПР?
- Вот как-то мы странно устроены - обязательно чего-то ждем. Да, конечно, подобного масштаба мероприятие заставляет нас, профлидеров, и всех профактивистов, оглянуться, задуматься, критически оценить деятельность. Но ведь каждый и сейчас знает, какие перед ним стоят задачи. Так чего ждать?
На уровне федерации необходимо решать в масштабах страны ту же проблему минимальной заработной платы. Пришло время выровнять ее с региональным уровнем прожиточного минимума и даже превысить его. Ведь что такое прожиточный минимум? Жизнь впроголодь! Эту задачу должна решить трехсторонняя комиссия при инициативной позиции профсоюзов.
Думаю, они обязаны включиться и в борьбу с социальными язвами общества - наркоманией, проституцией, пьянством, коррупцией, расхлябанностью и разгильдяйством. Мне возразят, что каждый должен заниматься своим делом. Но кто, как не профсоюзы со своими структурами, профактивом поможет правоохранительным органам бороться со злом, подрывающим и физическое и моральное здоровье массы людей, членов профсоюзов?
Или вот другая задача. Возрождение экономического соревнования. Уже принято положение о его проведении. К примеру, у нас в "Ноябрьскгаздобыче" оно дает отличные результаты. Получается прямая и взаимозаинтересованная связь: экономическое соревнование повышает эффективность производства, что ведет к увеличению благосостояния работников.
- А какие-то специфические задачи в этой связи стоят перед Межрегиональной профсоюзной организацией?
- В декабре проведем заседание совета. Дел хватает. Это и решение жилищных проблем, переселение людей с Севера, охрана труда, исполнительская и финансовая дисциплина и, конечно, повторю еще раз, заработная плата.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников