04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЧЕЛА НЕ ЛЮБИТ ОСТРЫХ УГЛОВ

Егоршева Нина
Опубликовано 01:01 23 Ноября 2001г.

В Москве открылась Четвертая всероссийская ярмарка меда. 350 пчеловодов представили свою

В Москве открылась Четвертая всероссийская ярмарка меда. 350 пчеловодов представили свою продукцию из Воронежа, Курска, Тамбова, Чувашии, Адыгеи и других регионов. Желающих было гораздо больше, чем мест в Центральном выставочном зале "Манеж".
Открывший ярмарку мэр Москвы Юрий Лужков отметил, что весь товар отличается высоким качеством. Ведь прежде чем выставить мед на продажу, в течение целой недели он проходит специальную экспертизу - проверяется наличие металлов, радионуклидов. Лично для себя Юрий Михайлович приобрел облепиховый мед и цветочную пыльцу, а также гречишный мед для "своего товарища". А с коллегами-пчеловодами поделился опытом: оказывается, из круглых ульев, которым он отдает предпочтение, урожай всегда больше. Происходит это потому, что в таких ульях нет углов, а значит, нет и сырости.
Всего же на ярмарке можно отведать более шестидесяти сортов меда - от привычного липового до экзотического каштанового. Пасечники из Мурома обещают своим покупателям богатырскую силу, а пчеловоды из Орла зазывают покупателей плакатом: "Как пчелка летит на мед, подходи скорей народ". У предусмотрительных продавцов заранее выставлены на витрину "пробники" с тягучей жидкостью и одноразовые ложечки. "Тот, который на язычок сразу лег, - самый вкусный, его и берите", - советует пасечница из Липецка Евгения Кравченко.
Разумно употребляя медок, можно избавиться от многих болезней. Надо только знать, каким сортом от чего лечиться: гречишный полезен для сердечников, липовый расшатанные нервы успокаивает, донник от бронхита вылечивает, подсолнечный обладает омолаживающим эффектом. А для профилактики болезней пчеловоды советуют съедать хотя бы по одной столовой ложке в день.
Цены на мед самые разные. За килограмм цветочного или гречишного пчеловоды просят от 65 до 70 рублей. Каштановый или донник стоят от 80 и выше. А вот пчелиные соты могут позволить себе граждане только с туго набитым кошельком - 200 рублей за килограмм.
По данным президента Союза пчеловодов России Арнольда Бутова, в прошлом году в России произвели 71 тысячу тонн меда. Он уверен, что можно производить и до 1 миллиона тонн этого замечательного продукта.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников