06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГРОМ ОРУДИЙ СМОЛК. НАДОЛГО ЛИ?

Беляков Владимир
Опубликовано 01:01 23 Ноября 2001г.

В городе Кундуз, последнем оплоте талибов на севере Афганистана, стихли орудия, приостановлены

В городе Кундуз, последнем оплоте талибов на севере Афганистана, стихли орудия, приостановлены бомбардировки с воздуха. После недельной осады силами Объединенного антиталибского фронта (ОАФ) защитники города согласились капитулировать. Договоренность на этот счет достигнута после длительных переговоров между воюющими сторонами в городе Мазари-Шариф. Делегации возглавляли один из лидеров ОАФ генерал Рашид Дустум и командующий войсками талибов в Кундузе мулла Файзаль. "Бой окончен", - заявил после переговоров Дустум. "Крови не будет", - пообещал, в свою очередь, мулла Файзал.
Не исключено, однако, что осуществление этой договоренности не пройдет гладко. Среди защитников Кундуза немало иностранцев - пакистанцев, арабов и даже чеченцев. По словам пленных, они отказываются подчиняться приказам талибов и готовы сражаться до последнего патрона.
Тем не менее военные действия на севере Афганистана явно подходят к концу. ОАФ контролирует около 80 процентов территории страны, включая ее столицу Кабул. В руках талибов остался всего один крупный город на юге - Кандагар.
Война пошла на убыль, и это открывает путь к политическому решению проблемы Афганистана. На следующей неделе в одном из замков под Бонном под эгидой ООН начнет работу конференция по внутриафганскому урегулированию. В ней, кроме делегации ОАФ, примут участие представители еще трех группировок - бывшего короля Захир Шаха, пешаварской и кипр-ской эмиграций. Им предстоит договориться о формировании переходного правительства.
Дело это непростое. Политические разногласия густо замешены на межэтнических противоречиях. Афганистан - страна многонациональная, причем ее самая многочисленная этническая группа, пуштуны, как раз и была главной опорой талибов. Представителям ООН понадобилось немало времени и усилий просто для того, чтобы согласовать место и время проведения конференции.
Но договариваться все равно придется. Ибо иначе Афганистан, уже почти четверть века не знающий, что такое нормальная жизнь, погрузится в хаос и распадется на части.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников