10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ПОРОГЕ НОВОГО БЫТИЯ

Перес Шимон
Опубликовано 01:01 23 Ноября 2001г.
С окончанием ХХ столетия земля перестала быть самым важным фактором как в истории отдельных государств, так и в мировой экономике в целом. Прежде от земли зависело буквально все в жизни каждого человека. Сегодня источником экономического благосостояния стала технология, а основными средствами коммуникации, соединяющими континенты и народы, стали авиасообщение и киберпространство, и отныне именно они определяют будущее человечества.

Несколько месяцев назад я был в Москве и встречался с великим писателем Солженицыным. Он сказал мне, что ХХ век был самым ужасным в истории. Две мировые войны унесли жизни пятидесяти миллионов людей, не говоря о сотнях миллионов искалеченных. В минувшем веке произошла и одна из самых кровавых трагедий - Холокост. Солженицын считает, что после событий предыдущего столетия мировые лидеры должны были признать свою моральную несостоятельность: они потерпели полное поражение в попытках обуздания эгоцентричных наклонностей человеческой психологии, и в первую очередь - ненасытной алчности и стремления к власти любой ценой. Я считаю иначе, поскольку в прошлом веке были и положительные моменты. Если бы кто-нибудь попытался предсказать, например, в 1944 году, что в течение нескольких ближайших лет безо всяких войн Европа объединится в Европейский союз, то никто бы не поверил в это. Всего только один человек, экономист Жан Монэ, смог осуществить поразительную метаморфозу в истории Европейского континента, значение которой для будущего Европы во много раз превосходит наследие Наполеона...
С той поры Европа мирно решает свои политические конфликты, сосредоточиваясь на экономических вопросах; развитию новой экономики, основанной на науке и технологии, отныне не препятствовали национальные границы и флаги. Наука продвигает мировую экономику, которая сулила человечеству процветание.
Понятно, что с началом нового столетия были связаны самые светлые ожидания. Но еще не успев как следует разглядеть черты обещанного будущего, мы стали свидетелями беспрецедентной атаки на нью-йоркские небоскребы, которая продемонстрировала опасности, связанные с новыми формами войны: отныне средства коммуникации и транспорта превратились в орудие убийства. До сих пор мы верили, что наши национальные армии могут защитить нас. Однако армии создавались для борьбы с врагами в традиционном понимании этого слова, но не с глобальными опасностями. Прежде враг был национальным по своей природе, как и экономика, зависимая от земли, была национальной. Сегодня опасности и угрозы террора являются глобальными по своему характеру, так же, как современная экономика.
Очевидно также, что ускорению глобализации экономики в прошлом веке в огромной мере способствовали экономические реформы в ряде стран. Образно говоря, глобальная экономика выросла из процесса приватизации. Но законы рыночной экономики неприменимы в решении проблем, порожденных глобализацией терроризма, так как борьба с этим явлением не может быть "приватизирована".
Из сказанного следует единственно рациональное предложение: необходимо реорганизовать всю систему международных связей. Борьба с терроризмом неминуемо приведет к объединению многих стран, этот процесс оставит за бортом всех, кто будет по-прежнему применять и поощрять террор. Антитеррористический лагерь будет вынужден вести бескомпромиссную, целенаправленную борьбу и действовать беспощадно. Ибо если террор одержит верх, не будет безопасных полетов, люди не смогут больше свободно работать и строить небоскребы, а когда-нибудь мы можем столкнуться с тем, что воздух и вода будут отравлены террористами.
Уже сегодня мы являемся свидетелями нового объединения стран. Кто мог мечтать еще десять лет назад, что будет создан единый блок, который включит в себя США, Россию, Европу, Китай, Индию, Латинскую Америку, ряд мусульманских стран - Турцию, Узбекистан и, вполне возможно, Пакистан.
И это только начало. Экономический фактор, с одной стороны, и угроза терроризма - с другой заставят всех создавать структуры, которые станут основой нового мира. Судя по всему, это будет многонациональная система, которая обеспечит прямые связи между людьми. Новая мировая ситуация создает такую степень взаимозависимости, которой еще никогда не существовало в истории человечества, она охватит целые культуры, страны, народы, политические организации и т.д.
Кто знает, возможно, человечество стоит на пороге нового бытия. Стремление к самосохранению создает новые потребности. Сегодня все мы одержимы вопросами территориальных конфликтов, усиления военной мощи, ослабления конфронтации, в то время как нерешенным остался самый главный вопрос - наша полная незащищенность перед лицом глобальных угроз.
Предстоящие изменения всей системы международных связей, безусловно, отразятся на Ближнем Востоке. Арабские страны так или иначе будут вынуждены занять активную позицию против терроризма, не ограничиваясь декларациями. Громогласная риторика - слабое оружие в борьбе с террором. Бессмысленная попытка согласиться с "законностью" каких-либо требований террористов обречена на провал. Все мирные соглашения, частью которых был отвод израильских войск (как в случае с Египтом и Иорданией), были достигнуты без участия бен Ладена и без вмешательства террористических группировок. Наоборот, акты террора стали препятствием к достижению соглашения как с палестинцами, так и в случае с Ливаном.
Террористические организации больше не ограничивают свою деятельность территорией отдельных государств. "Хизболла" проводит операции в Аргентине и в странах Европы. То же самое можно сказать и о других группировках, которые в целях повышения своей эффективности вступили в сговор с международным терроризмом. Если бомбы станут приемлемым элементом в системе человеческих ценностей, истинные ценности вряд ли уцелеют. Бен Ладен считает себя законодателем и судьей, который не нуждается в подтверждении своих полномочий государством или законным судом, и якобы во имя справедливости он считает себя вправе убивать кого угодно и где угодно. Сколь бы ни рядился убийца в одежды пророка и праведника - отнимая жизнь человека, он совершает преступление, но не акт справедливости. Самозваные главари террора могут привести весь мир к разрушению. Именно поэтому бесполезно бороться с террором исключительно в пределах отдельного государства - так же, например, как и с проблемой загрязнения окружающей среды. Терроризм заставит людей понять, что право на жизнь является важнейшим из всех человеческих прав.
Тот, кто сегодня продолжает отстаивать устаревшие идеи, вроде самодостаточности национальной или религиозной экономики (например, идея "единого арабского рынка"), просто не отдает себе отчета в состоянии современной экономики, отличительной чертой которой является открытость и которая использует средства авиасообщения и киберпространства в целях коммуникации, при этом переступая через границы государств. Тот, кто всячески отгораживается от других, обречен на изоляцию, бедность и отсталость.
ХХI век показал, что экономика стала глобальной, глобальными стали угрозы мировой безопасности, и, по моему убеждению, система человеческих ценностей тоже неизбежно станет глобальной.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников