08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОФЕССИЯ - РЕПОРТЕР

Мрозек Гисберт
Опубликовано 01:01 23 Ноября 2001г.
11 ноября в Афганистане погиб репортер немецкого журнала "Штерн" Фолькер Хандлойк. Вместе с другими журналистами он попал в засаду талибов, когда направлялся на передовую. По возвращении из Афганистана Фолькер хотел переселиться в Москву. Мы скорбим о нашем друге и коллеге. Мы искренне соболезнуем его близким, а также родственникам других погибших журналистов - Жоан Сюттон и Пьера Бийо.Группа друзей и коллег.

Фолькер Хандлойк, отправляясь в северный Афганистан, был "вооружен до зубов". Пять его огромных сумок, с которыми он приехал в Москву, были забиты дискетами, книгами, картами, путевыми заметками, историческими фолиантами и справочниками.
Среди них был и персидский словарь-разговорник. По нему он хотел восстановить в памяти фарси, который изучил во время своих прежних поездок в регион. Он надеялся, что это поможет ему найти общий язык с таджиками, которые говорят на родственном ему дари. Фолькер ехал в Афганистан не ради передачи сухих сводок с места военных действий, он хотел понять ситуацию и только потом описать ее. Так, как делал во всех странах, куда он, выходец из гэдээровского Ростока, смог попасть после падения Берлинской стены.
Его связь с печатью началась в остзейской газете. С 1987 года, уже будучи студентом факультета истории искусств, Фолькер был соиздателем самиздатовского журнала в Берлине. И при первой же возможности срывался в Аргентину, Патагонию или на Огненную землю. Описывал эти путешествия так кратко и сочно, что со своим оригинальным стилем быстро стал постоянным автором "Штерна" и "Шпигеля", "Фокуса" и "Гео", "Мериан" и "Маре". В 1995 году он был номинирован на премию Киша. В 1996 году Фолькер, естественно, работал в Грозном. Он не был военным корреспондентом. Его внимание больше привлекали не боевые действия, а человеческие отношения.
Наркозависимые в Одессе, мореходное училище в Петербурге, браконьеры в дельте Волги, разливы нефти под Баку, замерзающий без отопления Дальний Восток, бессонная ночь с шампанским в поезде Москва - Питер. Жизнь как она есть интересовала его превыше всего на свете. Он заново выучил русский, который проходил в гэдээровские времена в школе, потому что хотел в ближайшее время переехать из Берлина в Москву - по его мнению, город будущего.
Конечно, он знал, на какой риск идет, отправляясь в северный Афганистан. Явственное ощущение опасности сквозит из его последних дневниковых записей, которые он присылал из Афганистана по электронной почте. Но оно не довлело над главным - желанием узнать и понять людей, безошибочно оценить ситуацию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников