05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРУПНЫЙ БИЗНЕС СНОВА ПРИГЛАСИЛИ В КРЕМЛЬ

Еремин Вадим
Опубликовано 01:01 23 Ноября 2001г.
Сегодня, как ожидается, состоится очередная встреча президента с крупнейшими предпринимателями страны. Наблюдатели отмечают, что в последнее время диалог власти и бизнеса стал регулярным и, что немаловажно, эффективным. Глава государства не просто выслушивает своих гостей, но и принимает конкретные меры по итогам разговора. В этом есть и заслуга Российского союза промышленников и предпринимателей, на собраниях которого бизнесмены вырабатывают согласованную позицию, с которой потом идут к Владимиру Путину.

На прошедшем недавно бюро РСПП жаркие споры вызвал вопрос о вступлении России во Всемирную торговую организацию. Несмотря на то что некоторые члены РСПП предлагали пренебречь ради скорейшего присоединения к ВТО интересами "одной-двух отраслей" (пусть даже в них работают миллионы людей), возобладали аргументы сторонников умеренного подхода. В резолюции, принятой на заседании бюро, говорится, что для подготовки к вступлению в ВТО требуется принять ряд первоочередных мер по поддержке отечественной промышленности, защите национального рынка от нечестной конкуренции со стороны иностранных производителей.
Практически все предприниматели согласны с тем, что членство в ВТО в долгосрочной перспективе пойдет России на пользу. Однако присоединение к этой организации не может быть самоцелью. Это лишь инструмент для повышения конкурентоспособности отечественных предприятий. А потому ключевым вопросом становятся условия, на которых Россию принимают в ВТО. Китаю, например, предъявили около 300 требований, не предусмотренных уставом этой организации. Многие из них носят откровенно дискриминационный характер. Чего только стоит обязательство не возбуждать антидемпинговых расследований в течение 15 лет после вступления в ВТО.
Сам президент неоднократно заявлял, что присоединение России к ВТО возможно лишь на недискриминационных условиях. Поэтому есть все основания полагать, что Владимир Путин и на этот раз прислушается к мнению российских бизнесменов.
Еще одним вопросом, который обсудят президент и предприниматели, возможно, станет ситуация вокруг Торгово-промышленной палаты России. Правление палаты в конце октября вынесло вотум недоверия ее нынешнему президенту - Станиславу Смирнову. Ожидается, что на съезде 14 декабря будет избран новый глава ТПП.
Среди наиболее вероятных кандидатов называют депутата Госдумы от фракции СПС Константина Ремчукова. Он известен своей взвешенной позицией относительно присоединения к ВТО. Недавно возглавил Общественный совет по вопросам вступления России в эту организацию. В последнее время принял участие в ряде крупных международных форумов. В частности, Константин Ремчуков работал на саммите АТЭС в Шанхае, а на пятом российском инвестиционном форуме в Бостоне встречался с представителями Американской торговой палаты. Ремчуков пользуется поддержкой многих нынешних членов ТПП, поэтому его шансы на избрание президентом палаты оцениваются довольно высоко.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников