04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТЕЦ ИОАНН ОХЛОБЫСТИН СНИМАЕТ "ЖИТИЯ СВЯТЫХ"

Крюкова Антонина
Статья «ОТЕЦ ИОАНН ОХЛОБЫСТИН СНИМАЕТ "ЖИТИЯ СВЯТЫХ"»
из номера 217 за 23 Ноября 2001г.
Опубликовано 01:01 23 Ноября 2001г.
Иван Охлобыстин всегда любил удивлять, шокировать публику, не чураясь всякого рода розыгрышей. Его имя, которое никак не удавалось сделать "культовым", в сознании просвещенных зрителей связано с образом редкого универсала - он и актер, и режиссер, и сценарист.

В последнее время Охлобыстин обратил на себя внимание картиной "Даун хаус" - вольной экранизацией романа Федора Достоевского "Идиот", в которой выступил не только как сценарист, по-хулигански препарировавший классический сюжет, но и сыграл одного из главных персонажей. Кто бы мог подумать, что этот известный представитель "тусовочного" кино вместо кожаной "косухи" наденет рясу, отринет мирские соблазны и резко изменит свою жизнь. Сегодня Иван Охлобыстин является клириком Среднеазиатской епархии в Ташкенте и зовется не иначе как отец Иоанн. На вопрос о его неожиданных метаморфозах предпочитает не распространяться, скромно отвечая примерно так: "История моего служения столь же удивительна, сколь и история неслужения".
Однако грешные кинематографические экзерсисы отец Иоанн все же не оставил. Но теперь это стало для него делом "благочестивым". На днях в клубе "Кино" он представил свой новый проект "Жития святых", который будет состоять из двух циклов, включающих несколько сотен серий (в первом -365). Надо заметить, что проект, как во всяком случае объявлено, получил поддержку в администрации президента и Патриархии.
- Когда я начал посещать церковь, читать церковную литературу, то однажды столкнулся с произведением святителя Дмитрия Ростовского "Жития святых" и понял, почему оно было столь читаемо, - рассказывает Охлобыстин, он же о. Иоанн. - Написано замечательным литературным языком и по энергетике, и по сюжету ни в чем не уступает светской литературе. К тому же наделено духовным дарованием - не просто о героях, а еще и о святых. Я решил, что это надо снимать.
Пока готова только первая серия, посвященная князю Даниилу Московскому, правившему на Руси в Смутное время, основателю известного в столице монастыря, названного его именем. Сын Александра Невского и отец Ивана Калиты, Даниил собирал Московское княжество, заботился о людях, был политиком и дипломатом, сумевшим трижды предотвратить войну, мирно договорившись с недругами. Второй фильм проекта расскажет о новоканонизированном Федоре Ушакове. Несмотря на то, что все серии рассчитаны на успех у массового зрителя, авторы фильма намерены точно следовать историческим фактам. При этом они постараются максимально приблизить стиль к современному, используя компьютерную графику, электронную музыку.
Премьера "Жития святых" состоится, по-видимому, на канале ТВЦ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников