10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗ БЕСПРИЗОРНИКОВ - В "ЗВЕЗДЫ"

Гришина Елена
Статья «ИЗ БЕСПРИЗОРНИКОВ - В "ЗВЕЗДЫ"»
из номера 217 за 23 Ноября 2001г.
Опубликовано 01:01 23 Ноября 2001г.
О том, что актер Сергей Столяров родился в одной деревне с моей бабушкой, я знала всегда. Когда по телевизору показывали фильмы с его участием, она всегда с гордостью говорила: "Он наш земляк!". Но он был своим не только для тех, кто его знал, рос вместе с ним, учился. После того как Столяров сыграл Мартынова в "Цирке", он стал "лицом", символом того времени. В эти дни великому актеру исполнилось бы 90 лет. О его судьбе, ролях, друзьях мы беседуем с сыном Сергея Столярова - Кириллом, тоже актером, президентом Культурно-просветительского фонда имени народного артиста России С.Д. Столярова.

- Кирилл Сергеевич, расскажите, пожалуйста, о ваших корнях, о родителях отца?
- Сергей Столяров родился 1 ноября 1911 года в деревне Беззубово Тульской области. Отец его был лесником, в семье было пятеро детей, и жили они очень бедно. В 1914 году, когда началась война с "германцем", рекрутов отбирали от общины, по очереди. Один состоятельный крестьянин предложил за свою очередь избу, корову и лошадь, и Дмитрий Столяров решил, что судьба посылает ему шанс выбиться из нужды. А на войне, может, еще и не убьют. Но погиб почти сразу же, не успев прислать даже письмо с фронта. Потеряв кормильца, семья окончательно обеднела, и маленького Сережу отправили на заработки. На всю жизнь у отца осталась метка с той поры: он пас корову, та дернулась, и веревкой, которая была намотана на руку, ему оторвало фалангу безымянного пальца.
- Я читала, что ваш отец воспитывался в детском доме. Как он там оказался?
- Осенью 1919 года началась продразверстка, молодцы с наганами вымели из избы все подчистую. Бабушка поняла, что зиму дети не переживут, и решила отправить их в Ташкент - город хлебный. Четыре брата - Александр, Петр, Сергей и Роман двинулись в путь. Но до Ташкента не добрались. В Курске 8-летний Сергей заразился тифом, и братья, оставив его на крыльце больницы, убежали. Его просто не взяли бы на лечение, узнав, что у него есть родственники. Отец болел долго и тяжело. Потом попал в детдом, где жизнь, конечно же, была несладкой. Но ему повезло - он встретил воспитателя, который организовал драмкружок. Они ставили пьесы из истории Французской революции. Именно тогда отец "заболел" театром.
После детского дома он поступил в Москве в Первое ремесленное училище и, освоив профессию слесаря и машиниста, устроился в депо Киевской железной дороги. После работы занимался в театральной студии А. Дикого при Доме ученых. В 1934 году отец начал военную службу в Театре Красной армии, затем по комсомольской путевке на Потылиху - строить "Мосфильм". В мужской фигуре скульптуры В. Мухиной "Рабочий и колхозница", которая стала эмблемой киностудии, угадывается сходство с Сергеем Столяровым - именно его она выбрала как бы в качестве символа новой эпохи.
Со своей будущей женой, моей мамой Ольгой Дмитриевной, он познакомился в Театре Армии, она училась у Ю. Завадского. Вместе они прожили всю жизнь в любви и согласии. Отец был бесконечно предан семье. Бывший детдомовец слишком рано усвоил, что такое сиротство и одиночество.
- Фильм "Цирк" был первой кинематографической работой Сергея Столярова?
- Нет, в 1935 году он сыграл свою первую заметную роль в кино - летчика Владимира в фильме А. Довженко "Аэроград". Режиссер Григорий Александров, увидев его в этой ленте, сразу же пригласил в "Цирк" После выхода на экраны отец стал кумиром, эталоном мужской красоты и благородства. Потом я его спрашивал: как ему так удалось вжиться в образ? И он признался: "Ничего я не играл. Просто надел белый свитер. И в руки мне дали красный флаг". Он действительно искренне верил в то, что на свете нет страны, "где так вольно дышит человек".
- После съемок в фильме он, наверное, получил звания, награды, как-то улучшилось материальное благополучие?
- Что вы! Отец был очень гордым человеком, мог в лицо режиссеру сказать нелестные слова о его фильме. Он любил повторять Пушкина: "Я могу быть подданным, даже рабом, но шутом или холопом не буду и у царя небесного". Человек самой зависимой профессии, он умудрялся оставаться независимым, за что и расплачивался. Никогда ничего не просил, у него не было дачи, машины, он жил с семьей в одной комнате в коммуналке с печкой в коридоре.
Накануне премьеры "Цирка" был арестован главный оператор картины В. Нильсон. Отец не мог поверить, что он "враг народа", не присоединился к осуждающим голосам. И хотя фильм очень понравился Сталину, актер Столяров не получил ни орденов, ни званий. На его строптивость обратили внимание. Убрать совсем, арестовать его не решались, но работать не давали. И он нашел себя в сказках - играл фольклорных персонажей. Это "Садко", "Илья Муромец", "Василиса Прекрасная" - на них, как вы знаете, выросло не одно поколение наших детей.
Народного артиста России он "заслужил" только накануне своей смерти, когда лежал в больнице. Когда я принес ему папку с постановлением, он отреагировал равнодушно: "Ладно, положи куда-нибудь". И похоронить на Новодевичьем кладбище его не разрешили - не положено по рангу.
- Как складывались ваши отношения с отцом, вы чувствовали, что он "звезда"?
- Мы всегда были друзьями - старшим и младшим. Ему удавалось планировать свое время так,что каждое лето мы всей семьей уезжали куда-то на охоту. Еще одно увлечение - это стендовая стрельба, он даже выполнил норму мастера спорта.
- Как прошли последние годы его жизни, ведь он тяжело болел?
- Все случилось неожиданно. Мы готовились к съемкам первого нашего фильма - отец мечтал попробовать себя в режиссуре. Но вдруг почувствовал недомогание, болела и опухала нога. После обследования в "кремлевке" врач сообщил мне страшный диагноз: лимфосаркома, отцу остается месяц жизни. Но он продолжал жить по-прежнему, говорил только о своем будущем детище - фильме. Я же понимал, что фильма уже никогда не будет...
В одно время с ним в больнице находились Марк Бернес, Александр Твардовский. Они много разговаривали, подружились а потом ушли из жизни друг за другом.
- Кирилл Сергеевич, расскажите, как будет отмечаться 90-летие со дня рождения Сергея Столярова, - наверное, Дом кино, актеры, речи?
- Нет, мы решили провести вечер его памяти, в конце ноября в Москве, в Доме культуры Горбунова для беспризорных детей. Для них будет важно понять, что мальчишка-беспризорник может стать хорошим человеком, знаменитым, любимым, возможно, это даст им надежду.
Минувшим летом мы побывали на нашей родине в Беззубово, где на месте дома Столяровых (он уже не сохранился) посадили яблоньку, провели праздник, на который собрались односельчане моего отца. 5 ноября в Московской области, в поселке Серебряные Пруды (сюда сейчас "приписано" Беззубово) открылся культурный центр имени Сергея Столярова.
Наш фонд создан не только для того, чтобы люди помнили одного актера Столярова. Ушли от нас прекрасные талантливые люди - Борис Андреев, Любовь Орлова, Петр Алейников, Николай Крючков, Георгий Юматов, только что мы похоронили Вицина. Наш долг рассказать детям и внукам о людях, которыми гордится наша страна.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников