09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ОДНОЙ ШЕСТЕРЕНКЕ ДОЛГО НЕ ПРОРАБОТАЕШЬ
Виктор Ушаков, мастер котельной ОАО

НА ОДНОЙ ШЕСТЕРЕНКЕ ДОЛГО НЕ ПРОРАБОТАЕШЬ
Виктор Ушаков, мастер котельной ОАО "Михайловцемент":
- Такие собрания, как сегодня, думаю, нам нужны. Предприятий в нашем объединении - компании "Штерн Цемент" много. Но делаем-то одно дело, и проблемы у всех общие. Соберемся, поговорим для развития, обменяемся опытом. Думаю, руководству нужно прежде всего думать о двух вещах. Первое - переоборудование производства. Вот наша котельная многие годы работала на мазуте. И проблем с ним хватало: то вода в топливо попадет, то аварийная ситуация, выбросы, грязь. Когда нас "Штерн Цемент" взял, через год подвели газ. Пусть предприятие на какое-то время остановить пришлось, а результат -налицо.
Но это только начало - у нас в котельной компрессоры старенькие, нуждаются в замене, в мельничном отделении оборудование приходит в негодность. Я понимаю, затраты на реконструкцию требуются большие, только и на постоянные ремонты сил и средств много уходит. Как говорится, на одной шестеренке далеко не уедешь.
Кстати, это и к нам, рабочим, относится. Это - второе важное направление. И очень хорошо, что люди почувствовали: мы нужны, о нас помнят. Бытовки отремонтировали, в столовую приятно войти. Кормят хорошо, а цены символические - в пять-шесть рублей обед обходится. Дом на 180 квартир простоял лет восемь - коробку поставили и бросили. Сейчас доделываем. Уже 80 квартир распределили. У нас в котельной очередь на жилье 16 человек, четверо из них справят новоселье. Как вы думаете: лучше они будут от этого работать или хуже?..
А самое главное - народ перспективу видит. Скоро четвертую линию пускаем - значит план по цементу увеличивать будем. Без работы народ не останется.
ЗАВОД НА БРИГАДИРЕ ДЕРЖИТСЯ
Любовь Маклесова, бригадир-крановщик, ОАО "Брянскпромбетон":
- Работа у нас тяжелая - запыленность, вибрация. Вредное производство, словом. И удержать людей, чтобы не было текучки, чтобы не чувствовали себя временщиками - задача из задач.
Долгое время на самых трудных участках "дыры затыкались" с помощью весьма специфического контингента работников - к нам на работу присылали и условно-осужденных, и из ЛТП... Ясно, что с таким народом сложно управиться. И тут, наверно, есть только одно надежное средство - бригада и ее лидер - бригадир. Хороший бригадир - это и вовремя замеченное нарушение дисциплины на рабочем месте, и подготовка молодых рабочих из учеников, и объективная оценка вклада каждого в конечный результат, и заинтересованность всех работать как можно лучше. Даже просто сохранить нормальную дружескую атмосферу в бригаде, погасить зарождающийся конфликт - и об этом умный бригадир обязательно позаботится. Я уже не говорю о качестве наших изделий - тут без усилий и контроля в самом низу, на уровне каждого рабочего места, не справиться.
ДОЛОЙ САМОЕ СЛАБОЕ ЗВЕНО
Игорь Коротков, машинист вращающейся печи, ОАО "Липецкцемент":
- Мы ломаем голову, как вернуть те времена, когда наши бригады занимали первые места в соцсоревновании по стране. Был у нас такой бригадир, как говорится, от Бога - Владимир Васильевич Грищук, к сожалению, трагически погиб. У него в руках работа кипела, и бригаду сколотил такую же, на весь Союз гремела. Сама бригада действует до сих пор. И дух, и старая закваска за эти перестроечные или можно сказать "переломочные" годы не выветрились.
Думаю, надо возвращать для расчета заработной платы коэффициент трудового участия каждого рабочего. Сейчас у нас как происходит? Кто-то допустил аварию, его наказывают, уменьшая заработок с помощью коэффициента снижения. И эти деньги из бригады уходят. Мы их теряем. А ведь зачастую всем скопом приходится срочно разгребать то, в чем один ошибся или напортачил. Почему же за это бригаду не поощрить?
Иначе получается, что кто-то работает кое-как, кто-то все это подчищает, а зарабатывают фактически одинаково... Так лучше пусть сам коллектив, сам бригадир с помощью КТУ решает, кого наказать, а кого, наоборот, поддержать. И для поощрения самых лучших, самых инициативных хорошо бы образовать специальный фонд мастера.
Уравниловки быть не должно. И бригадирам и мастерам стоит предоставить больше прав и возможностей материально поощрять работников -ведь они лучше всех знают, кто действительно вкалывает, а кто прячется за спины других.
РАБОЧИЕ ХОТЯТ БЫТЬ КАРЬЕРИСТАМИ
Сергей Лаврентьев, бригадир электромонтеров системы центральной блокировки железнодорожного транспорта, ОАО "Липецкцемент":
- Чтобы производство цемента росло, а качество продукции улучшалось (тем более что это базовый материал для производства всех строительных материалов), нужно объединить усилия всех звеньев компании - науки, менеджмента, производства, в том числе и бригадной формы управления. Чтобы каждый работник чувствовал, что конкретно от него тоже многое зависит. Для этого хотелось бы, чтобы квалифицированные рабочие и специалисты имели постоянный рост в карьере, посылались бы на учебу от компании.
Ну а для привлечения свежих сил со стороны лучшего способа, чем перспективы обеспечить семью хорошим жильем, наверно, не придумаешь. Например, такой: рабочий, молодой специалист заключает договор на получение квартиры в аренду и постепенно выплачивает часть ее стоимости. Чем дольше человек работает - тем большую часть денег ему гасит предприятие или компания.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников