09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВИРТУАЛЬНОЕ ПРАВО

Вертий Виктор
Опубликовано 01:01 23 Ноября 2001г.
Трудящиеся России и стран СНГ должны иметь право на забастовку. По словам председателя Всеобщей конфедерации профсоюзов Владимира Щербакова, это право номинально присутствует в новом КЗоТе, однако на самом деле максимально обставлено всевозможными препонами.

Как отметил председатель ВКП, профсоюзы добились включения права на забастовку еще во времена СССР. Эта норма теоретически сохраняется и в новом КЗоТе, где сказано, что право на забастовку имеет не профсоюз, а трудовой коллектив. Вопрос о забастовке решается на собрании трудового коллектива. Однако без согласия директора провести на заводе даже обычное собрание невозможно. Таким образом, имеющееся в законе право практически не реализуемо в действительности.
По словам Владимира Щербакова, предпочтительнее решать социальные проблемы за столом переговоров. Тем не менее, считает он, отстаивать свою позицию гораздо легче, когда действует закон, дающий право на использование жестких мер.
Причина подобных нестыковок, по мнению председателя ВКП, состоит в том, что профсоюзы, призванные защищать права трудящихся, лишены возможности выступать с законодательной инициативой.
Сегодня в парламенте идут ожесточенные дискуссии по поводу нового Кодекса законов о труде. Совершенно очевидно, что социально-экономическая и политическая ситуация в стране требует узаконить новые отношения работника с работодателем.
Еще в начале года Всеобщая конфедерация профсоюзов предложила к рассмотрению в Межпарламентскую Ассамблею СНГ модельную концепцию Трудового кодекса. Этот проект затем был принят МПА. По мнению Владимира Щербакова, если бы при подготовке проекта КЗоТа за основу был взят вариант, предложенный ВКП, то рассмотрение и принятие нового Трудового кодекса проходило бы гораздо в более спокойной обстановке.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников