В СПИСКАХ КИЛЛЕРОВ НЕ ЗНАЧИТСЯ

"Это взорвет Лубянку и Петровку". Примерно такими словами характеризуют книгу, которая готовится к выходу за океаном. Авторами ее являются наши бывшие сограждане Фельштинский и Литвиненко, пытающиеся спекулятивно доказывать, что "проблемы современной России вызваны не радикальными реформами, а саботажем, проводимым российскими спецслужбами". Фрагменты книги были опубликованы в одной из российских газет. Разобраться с этой мутной историей попытался и корреспондент "Труда". Тем более что ходить далеко не пришлось - ведь именно в Ярославской области жил один из главных героев книги, здесь же должен был сесть на скамью подсудимых один из соавторов...

Еще недавно это имя мелькало на первых полосах газет. Александр Литвиненко - тот самый бывший подполковник ФСБ, который в 1998 году заявил по телевидению, что "получил от начальства указание ликвидировать Бориса Березовского". Информация эта, конечно, не подтвердилась, став всего лишь разменной монетой в политической игре против новых властей. Зато сам Литвиненко оказался фигурой любопытной. Выяснилось, например, что этот человек частенько использовал служебные полномочия в личных целях. Интерес для Главной военной прокуратуры представлял эпизод, связанный с пребыванием подполковника в Костромской области. Литвиненко искал там подпольный цех по производству взрывных устройств. Фальсифицировав улики, едва не упрятал за решетку трех невиновных. Фемида вменила ему за это целый букет статей Уголовного кодекса, а дело передали поближе к Костроме - в Ярославский гарнизонный суд. Но адвокаты Литвиненко выхлопотали ему "невыезд под подписку" - и бывший контрразведчик воспользовался случаем, сбежал за рубеж. Там он, жутко недовольный российской системой правосудия, и пишет сейчас свою книгу. А в качестве иллюстрации степени коварства наших спецслужб рассказывает об уроженце города Тутаева Ярославской области и "бывшем киллере ФСБ" Андрее Мореве.
Жизнь Морева разворачивается перед читателями как детектив. Скромный тутаевский парень, он нес якобы службу в разведывательном батальоне 8-го полка спецназа ВДВ на территории Чечни и однажды забросал гранатами мирный аул. От трибунала бойца спас некий офицер, предложивший работать на ФСБ. Там якобы Морев получил агентурную кличку Ярослав и стал членом команды киллеров, уничтожавшей "неудобных" людей. "Спецгруппа не числилась в штате силовых ведомств, формально не существовала, но работала профессионально", - лаконично сообщают авторы книги. Инструкции ей якобы давал в московской квартире анонимный офицер федеральной службы безопасности. По его указке выполнялись задания в Молдавии и на Украине, в Югославии и даже в Каире. Здесь, в Ярославле, уверяет автор, группа тоже выполнила волю спецслужб, устранив известного уголовного авторитета Перелома.
Кроме основной задачи, делится в книге своими тайнами Морев, члены группы выполняли еще одну: пройдя инструктаж на Петровке, 38 и надев милицейскую форму, они "вывозили оружие из Чечни". Его доставляли на подмосковные "закрытые" склады. Была, уверяет Морев, а вместе с ним и авторы книги, перевалочная база по хранению таких грузов и в Ярославле. Работа вознаграждалась щедро, но и опасности сулила огромные. Как вспоминает в книге уроженец Тутаева, перед последней поездкой, 5 августа 2000 года, вся группа собралась на инструктаж и случайно услышала, как два офицера безопасности договаривались о выполнении "задания на Пушкинской". Через три дня там прогремел памятный взрыв - и Морев по фотороботам опознал... тех фээсбэшников. А спустя некоторое время "хозяева" вроде бы решили эту осведомленную группу ликвидировать. Один киллер утонул в Волге, еще трое взорвались в автомашине. "Узнав о гибели товарищей, Морев, сделав для страховки видеозапись своих показаний, бежал из Москвы. Тогда он был объявлен в федеральный розыск за вывоз оружия из Чечни и за покушение на убийство", - отмечается в будущей книге.
О дальнейшей его судьбе здесь не говорится, но она известна. Дело в том, что от смерти своей киллер бегал странно. Обычно в таких случаях люди прочно ложатся "на дно". Но Андрей Алексеевич вместо этого направо и налево рассказывал свою фантастическую историю. Со временем до милиции дошли слухи о странном человеке, который уверяет, что "пачками" убивал предпринимателей и политиков. Через некоторое время Морев был задержан в Твери и перевезен в Ярославль, где якобы и застрелил криминального авторитета Перелома. Здесь, по словам киллера, его историей тоже страшно заинтересовались. Долго выспрашивали детали, назначили следственный эксперимент. Но потом ажиотаж вдруг вроде бы стих и прокурорский работник отпустил Морева восвояси - спасибо, мол, за откровенность, но вас ведь все равно убьют, а нам "чужой" труп не нужен. Поэтому вскоре член "специального подразделения" уже красовался в передаче НТВ "Независимое расследование", где опять сыпал адресами явочных квартир, фамилиями убитых им людей и своих собственных коллег... Наверняка эти замечательные страницы его биографии еще будут дописаны и включены в книгу. А пока ее авторы отмечают: "Теперь Морев скитается по России и не спит в одном месте более двух ночей подряд. В отличие от своих товарищей он жив".
Конечно, наша милиция - самая гуманная в мире. И прокуратура, наверное, тоже. Но не до такой ведь степени, чтобы просто отпустить человека, руки которого по локоть в крови! "С этой историей надо бы разобраться", - подумал я и решил истребовать ответа как раз в тех инстанциях, что вроде бы ловят, а затем отпускают на волю убийц.
"Да, это я привез Морева из Твери, - подтвердил работник областного управления по борьбе с организованной преступностью Евгений Ильин. - Оттуда позвонили, сказали, что человек берет на себя убийство ярославского криминального авторитета. Естественно, мы вначале заинтересовались его рассказами. И даже проделали следственный эксперимент, попросив опознать место убийства Перелома. Однако даже улицу, на которой была расстреляна машина, он найти не смог. Долго ездил с нами по центру и разводил руками. Кстати, кроме Перелома, Морев добровольно взял на себя убийство еще одного ярославского "авторитета" Олега Туманцева, известного в криминальных кругах под кличкой Леший. Уверял, что копии ключей от его квартиры были оставлены "заказчиками" в одной из камер хранения на вокзале Ярославль-Главный. Вспоминал, что вместе с подельником Геннадием зашел в дом Лешего и сбросил его с девятого этажа. Проблема только в том, что вокзальные камеры хранения уже много лет как закрыты, Леший никогда не жил на девятом этаже, а скончался от передозировки наркотиков. И еще. Морев называет фамилии своих коллег, погибших якобы при ликвидации "киллерской группы" в автомашине. Так вот: один из них умер еще за несколько лет до описанных событий".
Старшему следователю областной прокуратуры Евгению Акимову фамилия Морева тоже знакома. "Мы обязаны проверять любую информацию, тем более о заказных убийствах, - сказал он. - Показалось, будто вся его информация об убийствах почерпнута исключительно из газетных статей. То же самое можно сказать про видеопленки с интервью Морева, которые он якобы раздал друзьям "на всякий случай". Мы узнали адрес одной дамы, вроде бы имевшей такую запись. Поинтересовались - и выяснили, что там про "компромат" знать не знают, а Морева помнят только как человека, не вернувшего приличную сумму денег. Поэтому на следующие сутки его отпустили за отсутствием доказательств якобы совершенных преступлений. Кстати и того аула, с которого началась история Морева, ни на какой карте вообще нет..."
"Так откуда Мореву знать про чеченские аулы, если он там никогда не был?" - удивился Олег Бусаров, который до недавнего выхода на пенсию возглавлял отдел по борьбе с терроризмом областного управления ФСБ. Оказывается, "киллер" сам сюда приходил, умоляя защитить его от произвола. Только не фээсбешного, а милицейского. Это в органах внутренних дел он говорил, что стрелял в людей по заданию Федеральной службы безопасности. А в ФСБ утверждал, что трудился как раз на МВД и даже заслужил благодарность министра внутренних дел. Естественно, его проверили по всем каналам. И выяснили, что ни в каких разведывательных батальонах, дислоцированных в Чечне, он не служил. Призывали тутаевца Морева в обычную мотострелковую часть, но уже через три месяца, 26 ноября 1997 года, комиссовали по причине заболевания. "Какого именно, говорить из этических соображений не буду, - подчеркнул Олег Бусаров. - Но вы и сами наверняка уже догадались. Естественно, в "горячих точках" уволенный "на гражданку" Морев побывать просто не успел. А без этого звена разваливается вся цепочка его увлекательного повествования. Ведь раз не было забросанного гранатами аула, то не было и угрозы трибунала, и вербовки, и "работы" в составе некоей преступной группы"...
Что до подпольного ярославского склада, где якобы хранилось вывозимое из Чечни оружие, то и эти данные тоже, естественно, проверили. Быстро выяснили, что предприниматель, якобы предоставивший "подсобку" для хранения "калашей", снайперских карабинов и прочего скарба, действительно существует и даже знает Андрея Морева, который у него работал. Вот только расстались они со скандалом, поэтому, вероятно, "киллер" и решил таким образом отомстить своему бывшему работодателю.
Да, странный персонаж поселился на страницах еще не вышедшей книги. Сообщает об убийствах людей, про которых толком ничего не знает. "А в убийстве Лешего не он первый признается. До него еще один чудак грех на душу брал. Такое бывает, особенно весной и осенью", - многозначительно сказал мне напоследок рубоповец Ильин.
"Преодолевая кордоны секретности, с неимоверным трудом добывая информацию по интересующим нас вопросам, мы пытались, насколько это возможно, отделить факты от вымыслов, реальные события - от легенд", - уверяют авторы книги, которая вот-вот окажется на прилавках. Как видно, в случае с Андреем Моревым сделать этого не удалось. И только ли с ним?