03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАЗБОЙ НА ПОГОСТАХ

Прокопчук Станислав
Опубликовано 01:01 23 Ноября 2001г.
Настойчивый зуммер междугородки разбудил меня в пять утра. В такую рань по телефону будят не к добру. И в самом деле, в трубке раздавались всхлипывания. Нина, вдова покойного брата Анатолия, умершего 10 лет назад, срочно звала меня в родные места - Никополь, что на Днепропетровщине.

- Приезжай скорей! Все надгробия разрушены, памятники перевернуты, разбиты.
-Чьи конкретно?
-Всех наших: и матери твоей, и отца, и тети...
600 километров проехали почти без остановок. Увиденное на городском кладбище шокировало. Десятки памятников порушены, а надгробные плиты вывернуты. Многие стелы оказались без крестов и звезд, без табличек.
Вся эта ритуальная атрибутика делается здесь, как правило, из нержавеющей стали. Мы сразу поняли: вандалы уволокли трубы, на которые обычно ставят памятники. Они были исторгнуты из сотен других могил. И если раньше грабилось то, что содержало цветные металлы, сегодня громят сами надгробия, чтобы добыть из-под них то, что еще осталось, - черный металл. Практически каждой семьи в городе в той или иной степени коснулся этот вал вандализма.
Что же с нами происходит? Где истоки такого вандализма, такой жестокости к памяти усопших? Почему не прекращается разгул хищений, в том числе в самых святых для каждого человека местах, которыми являются кладбища? Только ли уверенность в безнаказанности двигает этими "заготовителями металла"? А может, корни здесь более глубокие - в морально-нравственном состоянии общества, в духовной опустошенности все большего числа людей?
- Причины, конечно, и в материальной стороне, - поделился со мной полковник Виктор Терновец, начальник городского управления милиции. - Разрушают могилы, как правило, безработные, бомжи. Но разве это может оправдывать людей, теряющих все человеческое? Извините за сравнение, но даже в голод 1933, 1937 годов и в тяжелый послевоенный период люди, умирая от истощения, не опускались до грабежа захоронений.
Чтобы остановить беспредел на погостах, милицейские власти организуют сейчас патрулирование кладбищ, создают отряды самоохраны, возрождают в городе добровольную народную дружину, призывают горожан с телеэкранов и по радио помогать в борьбе с вандализмом. Но сдвиги к лучшему не очень-то заметны.
Главный врач второй городской больницы Александр Фомин видит причину столь жестокого попрания памяти усопших (а это делается чаще всего молодежью) и в психическом нездоровье:
- Все это творится, как правило, алкоголиками и наркоманами, психически зачастую нездоровыми людьми. Шизофрения, неврозы, эпилепсия стали настоящим бедствием. Усугубляется все это водкой, "самопалом", маковой соломкой, коноплей.
В День психического здоровья, объявленного Всемирной организацией здравоохранения, главный психиатр МОЗ Украины профессор Александр Напреенко привел такие цифры: на конец 2000 года число психически больных в стране составляло 1 202 549 человек, в том числе инвалидов по этой патологии - почти четверть миллиона.
Было бы, конечно, опрометчиво видеть в каждом вандале психически больного. Корни происходящего в морально-нравственном состоянии человека. Позицию Украинской православной церкви Московского Патриархата высказал в нашей беседе епископ Переяславль-Хмельницкий Митрофан (Юрчук), викарий Киевской митрополии:
- Массовое осквернение могил - серьезный симптом, который говорит о том, что в нашем обществе происходят нездоровые в духовном плане явления. Причинами таких поступков являются не только и не столько трудности материального порядка. Это духовная пустота, усугубляемая нынче мощной пропагандой с телеэкранов культа силы, жестокости, аморальности. Без покаяния, без осознания того, что сделано и делается, мы не сможем изменить жизнь к лучшему. Если мы будем и далее ограничиваться красивыми призывами, а на деле ничего не предпринимать для духовного возрождения нации, то нас не ждет ничего хорошего. Об этом должны помнить руководители, кому Господом вручена власть управлять государством. Многое, конечно, зависит и от пастырей Церкви Христовой, призванных наставлять людей на путь добра и милосердия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников