10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕРЕГИТЕ МАМ!

Мацкявичене Марина
Опубликовано 01:01 23 Ноября 2002г.
Пять лет назад в стране появился еще один ноябрьский праздник - День матери. Народ праздники любит: поздней осенью от Чукотки до Калининграда прокатывается настоящая волна официальных торжеств в честь "милых и дорогих хранительниц очага". Но на следующий день начинаются будни, и миллионы россиянок погружаются в заботы о хлебе насущном для своих детей, и совсем не сладки их мысли о будущем. Почему естественная, уготованная самой природой роль матери становится для наших женщин все более трудной? Об этом корреспондент "Труда" беседует с заведующим лабораторией семьи и воспитания Государственного научно-исследовательского института семьи и воспитания Виктором СЫСЕНКО.

- Виктор Алексеевич, социологи и психологи в один голос говорят о том, что причина резкого демографического спада, переживаемого сейчас Россией, связана не только с плохой экономикой, массовой бедностью, но, может быть, в гораздо большей степени - с кризисом семьи, падением нравов. Так ли это?
- В жизни все взаимосвязано: экономика, политика, мораль... Примерно 44 миллиона россиян находятся за чертой бедности, недоедают, одеваются во что попало, не ходят в театры, не ездят к теплым морям. Нищета - жестокое испытание для семейных отношений. Тут - как бы люди ни любили друг друга, трудно избежать взаимных упреков, раздражения. Я, честно говоря, поражаюсь, когда вижу, что многие женщины даже в таких условиях не падают духом, стараются следить за собой. Безработица, которая, по оценкам экспертов, охватывает сейчас около восьми миллионов человек, надломила многих мужей и отцов, не вписавшихся в новые правила жизни. Можете представить себе моральный климат в доме, где безработный мужчина ощущает себя дармоедом, лишним ртом, а женщина одна "тянет лямку" и воспитывает детей. Впрочем, о каком нормальном воспитании может идти речь, когда она каждый день трудится без отдыха по 12 - 13 часов в сутки, сначала на работе, а потом дома на кухне. В начале прошлого века такую продолжительность рабочего дня называли каторжной. В еще худшем положении, чем замужние "кормилицы и поилицы", находятся матери-одиночки, матери-вдовы, разведенные женщины с детьми.
- В нестабильном обществе не может быть стабильной семьи. Сегодня ценности, некогда казавшиеся незыблемыми, размыты, идеалы потеряны.
- Да, горько сознавать, но мы присутствуем при крушении нравственности, живем в мире эрзац-культуры. Что ни фильм по телевидению, то адюльтер - муж "гуляет", жена "гуляет"... Девочек в школе готовят к чему угодно, только не к будущей роли матери. Моя дочь, например, умеет запросто собирать и разбирать автомат Калашникова, но не знает элементарных вещей, касающихся семейных отношений. Российская семья трещит по швам. По количеству разводов мы находимся на втором месте в мире - после США. Там в 2000 году было в среднем 5,5 случая расторжения брака на 1000 человек населения, а у нас - 4,3. Для сравнения в Италии в том же году было 2,5 развода на 1000 человек. Браков заключается у нас сейчас чуть ли не в два раза меньше, чем в 80-х годах (тогда их было 10 - 11 на 1000 человек, как, кстати, и в военные 1942 - 1943 годы). Кроме того, растет число незарегистрированных браков и внебрачных детей. В 1995 году таких младенцев был 21 процент от всех родившихся, в 2000 году - уже 28. В отдельных регионах, скажем, в Дальневосточном округе, доля внебрачных детей составляет 40 процентов.
- Надо радоваться, что хотя бы так рожают, а то скоро вообще вымрем как нация.
- Вы правы, во всех регионах Российской Федерации, за исключением Дагестана и Ингушетии, рождаемость - ниже черты естественного воспроизводства. Численность детей в возрасте до 18 лет в 2000 году составляла 33,9 млн., а на начало 2001 года - 32,8 млн. В расчетах демографов особая роль отводится девочкам - будущим матерям. Для воспроизводства один миллион женщин должен произвести на свет один миллион девочек, а в настоящее время рождается лишь 600 тысяч девочек. Если так будет продолжаться, то через 25 лет эти 600 тысяч родят 360 тысяч девочек. Тогда примерно к 2040 году население России уменьшится в два раза и составит 74 - 76 миллионов человек. А через 100 лет при нынешнем уровне смертности и рождаемости "нас" будет всего 25 миллионов.
- Что должно сделать государство, чтобы женщины хотели рожать и у нас было много-много девочек и мальчиков?
- Оно просто обязано обеспечить молодой матери массу преимуществ: солидное денежное пособие на первого ребенка, возрастающее при рождении второго, третьего. Так поощряют материнство, например, в Финляндии. Пока ребенку не исполнится три года, мать должна считаться нетрудоспособной. Позже у нее должен быть не восьмичасовой рабочий день, а укороченный: на два часа, если один ребенок, на четыре - если двое. Мать в глазах российского общества должна быть всегда, громко говоря,- на пьедестале...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников