10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУШ СЧИТАЕТ РОССИЮ СОЮЗНИКОМ

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 23 Ноября 2002г.
Встреча президентов России и США прошла вчера в Царском Селе под Санкт-Петербургом.Первоначально рассматривалось несколько возможных мест для российско-американского мини-саммита, в том числе назывался и Калининград. И американцы были не против. Но в Калининграде не оказалось той взлетно-посадочной полосы, которая необходима для лайнера американского президента...

Беседа двух лидеров проходила в Голубой гостиной Екатерининского дворца. Причем времени на нее запланировали немного - полтора часа. А готовились обе стороны к этой встрече серьезно. Напомним, что она должна была состояться в октябре, в ходе саммита АТЭС, но из-за трагических событий в Москве Владимир Путин отменил поездку в Мексику. Тогда, после теракта на Дубровке, Джордж Буш открыто высказался в поддержку действий нашего президента. А перед пражским саммитом НАТО американский лидер в беседе с журналистами больше высказывался об отношениях с Россией, о совместной борьбе с международным терроризмом, а не по проблемам Североатлантического альянса. И для нас важно, что Буш в отличие от некоторых европейских лидеров связывает международный терроризм с ситуацией в Чечне.
Тематика взаимодействия в борьбе с терроризмом, очевидно, будет и дальше одной из центральных в российско-американских отношениях. Сейчас, как считают в Кремле, - ответственный момент. Принята резолюция СБ ООН по Ираку, что мы справедливо относим к успеху нашей дипломатии. Ирак - непростая тема, учитывая воинственный настрой американцев. Но у России здесь позиция четкая - "Труд" о ней уже писал. Вероятно, президенты обсудили и северокорейский вопрос, и ситуацию в Афганистане, возможно, американская сторона затронула грузинскую тему.
В центре беседы, конечно, обсуждение взаимодействия России и НАТО, тем более что Буш прилетел прямо с натовского саммита. Американская сторона утверждает, что России нечего опасаться расширения альянса, что НАТО "перепрофилируется" на борьбу с международным терроризмом, а в этом мы - союзники. Посмотрим, как поведут себя новоиспеченные восточноевропейские члены НАТО...
Пока президенты вели переговоры, Людмила Путина с Лорой Буш осматривали дворец, в ряде залов которого идет художественная реставрация.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников