05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОБИДА ХАСБУЛАТОВА

Анохин Павел
Опубликовано 01:01 23 Ноября 2002г.
Руслану Хасбулатову, возглавлявшему в начале 90-х годов Верховный Совет РСФСР, исполнилось 60 лет. Корреспондент "Труда" планировал поговорить с ним не столько о политике, сколько о жизни, которая сложилась так драматично. Вот каким вышел разговор.

- Какой там смысл жизни? - удивился Хасбулатов. - Меня 10 лет держат в политической изоляции! И все эти годы в Чечне идет война...
- Руслан Имранович, ну о какой политической изоляции может вести речь человек, который свободно передвигается по стране, активно встречается с журналистами, выезжает за границу? Опять же вы - профессор, заведуете кафедрой одного из престижнейших вузов страны - Российской академии имени Плеханова, где свободно излагаете любые свои мысли.
- Скажите еще: хорошо, что не в тюрьме. Все прекрасно знают: наибольшую пользу прекращению чеченской войны принес бы я. Из Чечни приезжают делегации, идут петиции с требованиями, чтобы я вернулся туда, так нет же, меня держат здесь. Разве это не изоляция?
- Если у вас такая популярность в Чечне, то почему бы вам не предложить себя кандидатом на пост президента республики?
- Я против поста президента в Чеченской республике. Попытка организовать и провести там новые президентские выборы - это ошибка. Чечне нужен парламент, а не президент. У нас - азиатские корни, азиатский менталитет, и каждый президент мнит себя наместником Бога. Он будет плести интриги и 90 процентов всех усилий потратит на защиту своей власти, на борьбу с оппонентами, а не на благоустройство страны, повышение доходности и безопасности своих граждан. В Чечне нужно бы, на мой взгляд, рассмотреть вопрос о создании коалиционного правительства под эгидой международных организаций...
- Какое впечатление произвела на вас фраза Владимира Путина о том, что второго Хасавюрта не будет?
- Нормальное. Второго Хасавюрта действительно не должно быть. Я сам был недоволен Хасавюртскими соглашениями, хотя Александр Лебедь сыграл позитивную роль. Он остановил войну. Другое дело - ему не дали довести дело до конца, и прежде всего создать в Чечне мощное коалиционное правительство. К сожалению, Хасавюртские соглашения не дали свободу людям. Это был сговор двух воюющих сторон за спиной народа.
- Можете ли сегодня с высоты своих лет отметить самые роковые ошибки, которые допустили как политик?
- Любой политик, чем он больше по значимости, тем большие и промахи допускает. Я не вижу за собой каких-то фатальных ошибок. Впрочем, возможно таковыми были ошибки в людях. У нас в политику, к сожалению, пришли, с одной стороны, люди неопытные, малокомпетентные, а с другой - меркантильные, жадные болтуны-краснобаи. Они всю жизнь ютились где-то в бараках, а придя к власти, начали скорее хватать, хватать, хватать.
- В октябре 93-го судьба России во многом зависела от ваших отношений с Ельциным. Вы же знали, что он самолюбив, но при этом часто задирали его.
- Так наши отношения преподносили СМИ, выпячивая те факты, которые никакого значения не имели. Нас умышленно стравливали. Долгое время я был одним из немногих, кто всегда находил с ним общий язык, нередко спасал его в неблагоприятных ситуациях. Другое дело - вскоре вокруг него собрался разный сброд, и я оказался бессилен.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников