10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УКРАЛ - ВЕРНИ!

Веледницкий Анатолий
Опубликовано 01:01 23 Ноября 2002г.
За последние десять лет из страны утекли за рубеж, растворившись на просторах планеты, 300 миллиардов долларов. А эти деньги для нашего бюджета совсем не лишние. Позволит ли их вернуть амнистия, которую предлагает объявить правительство? Эту проблему обсуждали на днях собравшиеся за "круглым столом" известные экономисты и политологи.

По мнению Сергея Глазьева, бывшего председателя Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, законноприобретенные капиталы за рубеж не уходят. Уводят капиталы, которые украдены у конкурентов или государства. Тот, кто украл и через фирмы-однодневки перебросил капитал в офшоры, все равно обратно в страну деньги не привезет.
И Бог с ними, с теми деньгами, которые уже уплыли за рубеж, - развил тему Сергей Шахрай. Их уже все равно не вернуть. Амнистия нужна для тех денег, которые пока еще внутри страны и лежат под матрацем. Что подтверждает опыт Китая. Там вся страна покрылась сетью дорог, построенных на амнистированные капиталы.
А с чего вы решили, что вывезенные на Запад деньги мирно лежат под матрацем? - спрашивал другой участник. Украденные и вывезенные деньги находятся в налоговом раю. Их никто оттуда в Россию не повезет.
Этот стон у них песней зовется, так оценил предыдущие выступления остроумный Георгий Боос. На этом мирная часть дискуссии завершилась. А тут еще масла в огонь подлила исполнительный директор компании "Никойл" М. Ионова.
- Не о том думаете, - заявила Мария Константиновна. - 300 млрд. долларов, которые ушли за рубеж, - это капля в море по сравнению с тем, что нас ждет. Через год на Россию обрушится цунами. К нам придут западные капиталы. Потому что такой нормы прибыли, как дают вложения в российскую экономику, нельзя получить ни в одном офшорном раю. И придут капиталы не одни, а вместе с американскими банками, которые, не глядя, затопчут российские банки и начнут на нас зарабатывать.
Но самое интересное - американские деньги нам просто не нужны. Наши финансовые рынки, по мнению Ионовой, в 2003 году в состоянии принять всего 21 млрд. долларов. Они могут предложить в 10 раз больше. И тут к дискуссии подключились "веселые и находчивые" в лице представителя правительства РФ в высших судебных органах Михаила Барщевского. Он поставил вопрос ребром.
- Если мы такие умные, - обратился он к участникам "круглого стола", - то почему такие бедные? До 1995 года, признался он, я придумывал схемы, как выводить капитал за рубеж, - о которых здесь говорилось. У меня много знакомых, которые приобрели деньги законным путем. Эти деньги, полученные за чтение лекций, за работу по договорам - у кого 20 тысяч долларов, у кого 200 тысяч, - они готовы привести их обратно в Россию. Потому что там отнюдь не рай для наших. Вот я и спрашиваю, зачем вы заставляете своих граждан придумывать головокружительные схемы, чтобы вас дурачить? Ответа не последовало.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников