17 октября 2017г.
МОСКВА 
10...12°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.09   € 67.30
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УКРАЛ - ВЕРНИ!

Веледницкий Анатолий
Опубликовано 01:01 23 Ноября 2002г.
За последние десять лет из страны утекли за рубеж, растворившись на просторах планеты, 300 миллиардов долларов. А эти деньги для нашего бюджета совсем не лишние. Позволит ли их вернуть амнистия, которую предлагает объявить правительство? Эту проблему обсуждали на днях собравшиеся за "круглым столом" известные экономисты и политологи.

По мнению Сергея Глазьева, бывшего председателя Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, законноприобретенные капиталы за рубеж не уходят. Уводят капиталы, которые украдены у конкурентов или государства. Тот, кто украл и через фирмы-однодневки перебросил капитал в офшоры, все равно обратно в страну деньги не привезет.
И Бог с ними, с теми деньгами, которые уже уплыли за рубеж, - развил тему Сергей Шахрай. Их уже все равно не вернуть. Амнистия нужна для тех денег, которые пока еще внутри страны и лежат под матрацем. Что подтверждает опыт Китая. Там вся страна покрылась сетью дорог, построенных на амнистированные капиталы.
А с чего вы решили, что вывезенные на Запад деньги мирно лежат под матрацем? - спрашивал другой участник. Украденные и вывезенные деньги находятся в налоговом раю. Их никто оттуда в Россию не повезет.
Этот стон у них песней зовется, так оценил предыдущие выступления остроумный Георгий Боос. На этом мирная часть дискуссии завершилась. А тут еще масла в огонь подлила исполнительный директор компании "Никойл" М. Ионова.
- Не о том думаете, - заявила Мария Константиновна. - 300 млрд. долларов, которые ушли за рубеж, - это капля в море по сравнению с тем, что нас ждет. Через год на Россию обрушится цунами. К нам придут западные капиталы. Потому что такой нормы прибыли, как дают вложения в российскую экономику, нельзя получить ни в одном офшорном раю. И придут капиталы не одни, а вместе с американскими банками, которые, не глядя, затопчут российские банки и начнут на нас зарабатывать.
Но самое интересное - американские деньги нам просто не нужны. Наши финансовые рынки, по мнению Ионовой, в 2003 году в состоянии принять всего 21 млрд. долларов. Они могут предложить в 10 раз больше. И тут к дискуссии подключились "веселые и находчивые" в лице представителя правительства РФ в высших судебных органах Михаила Барщевского. Он поставил вопрос ребром.
- Если мы такие умные, - обратился он к участникам "круглого стола", - то почему такие бедные? До 1995 года, признался он, я придумывал схемы, как выводить капитал за рубеж, - о которых здесь говорилось. У меня много знакомых, которые приобрели деньги законным путем. Эти деньги, полученные за чтение лекций, за работу по договорам - у кого 20 тысяч долларов, у кого 200 тысяч, - они готовы привести их обратно в Россию. Потому что там отнюдь не рай для наших. Вот я и спрашиваю, зачем вы заставляете своих граждан придумывать головокружительные схемы, чтобы вас дурачить? Ответа не последовало.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.