03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АНЕКДОТ ПОД ШУМ ВОДЫ В УНИТАЗЕ

Мамедова Майя
Опубликовано 01:01 23 Ноября 2002г.
О Лее Любомирской, более известной по энтэвэшным прогнозам погоды, друзья в шутку говорят, что в былые времена "по ней плакали бы колымские нары". Дело в том, что она не только с потрясающим юмором, в лицах рассказывает так называемые политические анекдоты, но и пишет "серьезную" диссертацию, тема которой - "Сравнительный анализ современного фольклора Португалии, Бразилии и России - государств, переживающих демократические преобразования". Согласитесь, само название кандидатской без смеха не воспринимается...

- Ну что же, мои друзья в Португалии и Бразилии, где я прожила долгие годы, уже над ней обхохотались, теперь на очереди - земляки, - подтверждает Лея. - Приходится самой объяснять, почему я объединила столь далекие страны в своих исследованиях.
- Так почему же?
- Вот вам мой любимый бразильский анекдот: "Самолет, на борту которого находились президент, члены парламента, совет министров, администрации основных штатов Бразилии, потерпел аварию. Все пассажиры погибли. - Кто спасся? - Бразильский народ". Поменяй "бразильский" на любую другую национальность - и вот вам отечественный анекдот. Сами по себе такие анекдоты по смысловой направленности не отличаются друг от друга, разве что персоналиями политиков, поскольку у каждого свое узнаваемое "географическое" лицо. А так, в странах, претерпевающих демократические преобразования после долгих лет тоталитаризма, режима диктатуры, народная юморная извилина развивается примерно по одному и тому же пути. Это можно объяснить законами нашей психики. Фрейд не случайно говорил, что "люди всегда будут смеяться над политикой, сексом и отправлениями прямой кишки".
- Если следовать фрейдовской логике, то получается, что анекдоты про секс и отправления появились позже политических?
- Так оно и было. На заре своей невинности человечество смеялось только над своими правителями. Любое государство - это всегда давление и подавление, потому что построено на табу. Как только возникают какие-то запреты, как правило, возникает и прессинг, даже если он логичен и оправдан. "Кривая" смеха тем выше, чем идеологичнее страна: плодотворнее почвы для анекдотов не придумать.
- Теперь понятно, почему мы и в части анекдотов впереди планеты всей. Скажите, а как власти предержащие относятся к тому, что некоторые из них становятся героями фольклора?
- Если взять западных лидеров, то, например, Шарль де Голль не только коллекционировал шаржи на себя, но даже издал (заметьте, на свои личные франки) трехтомник "Де Голль в карикатуре". Было свое хобби и у Урхо Калева Кекконена. Рабочий день финского президента начинался с того, что он просил помощников рассказать какой-нибудь свежий анекдот о своей персоне. Любил народные творения и Никита Сергеевич Хрущев. Своими высказываниями, эксцентричным поведением он давал богатую пищу для многочисленных и известных в народе анекдотов, но ведь были и до поры, до времени "засекреченные". Однажды, рассматривая фотографию Аденауэра, он обратил внимание на выступающие скулы и немного раскосые глаза канцлера Германии и спросил: "Он что, татарин?" Тут же помощники "главного коммуниста СССР" связались с КГБ и МИД для выяснения "пятой" графы. Оказалось, еще в 1917 году Аденауэр попал в автокатастрофу, сломал челюсть, которая затем неправильно срослась. Известно, что Брежнев тоже не только с удовольствием слушал анекдоты о себе (правда, несколько адаптированные для генсековского уха и здоровья), но и был автором некоторых из них. Бытует молва, что "дорогой товарищ Урхо Горло Нос" - из этой серии, хотя не исключено, что Леонид Ильич мог просто оговориться, как это часто бывало, ну а дальше пошло-поехало. Вот конкретный пример: на одном из коммунистических съездов с ответной речью на родном языке выступил Гусак, а заключительную часть, чтобы сделать приятное Брежневу, продолжил на русском. Леонид Ильич поворачивается к своему переводчику и на весь президиум выговаривает ему: "А почему ты не переводишь?" Кстати, стал анекдотом и неудачный экспромт покойного генерала Лебедя: "Не делайте умное лицо, вы же советский офицер".
- А про Юрия Владимировича Андропова ходили анекдоты?
- О нем самом меньше, нежели об "андроповских" облавах в кинотеатрах, магазинах, парикмахерских... Например: "Вывели новый сорт яблок андроповка: вяжет не только рот, но и руки". Или "Андропову дали Нобелевскую премию по физике - он доказал, что стук распространяется быстрее, чем звук". Его преемник Черненко не оставил после себя особо запоминающихся анекдотов, разве что перефразированных о Брежневе, и - знаменитое: "Вы будете смеяться, но мы опять понесли тяжелую утрату". Популярнее в ту пору сделались анекдоты про чукчей, приобретя политическую окраску.
"Жидковат" в этом смысле Михаил Сергеевич Горбачев. Про Черномырдина анекдоты почти не слагали: не было в том смысла. Некоторое из сказанного им самим - гораздо лучше тех историй, что про него можно придумать. Крылатое черномырдинское "хотели как лучше, а получилось как всегда" вошло в антологию современного фольклора. А вот еще: "То, что я делаю, я делаю это сознательно, открыто, и при том я это делаю не потому, что правая или левая рука, я делаю, я возглавляю правительство и делаю это на правительстве". Про Шандыбина тоже не анекдоты, а истории из его жизни рассказывают, в которые никто не верит, считая их анекдотами. Чего стоит его заверение, что "я никогда не пользовался презервативом, да и вам не стоит натягивать".
- Давайте плавно перейдем к анекдотам "про Вовочку"...
- Если вы имеете в виду нашего президента Владимира Владимировича Путина, то сразу предлагаю: "Все старые анекдоты про Вовочку считать политическими". С появлением на политической сцене Путина - личности неординарной - в народе пошли разные веселые истории и байки о своем молодом президенте. Фольклорная "путиномания" гораздо остроумнее и тоньше, чем о его предшественниках. Анекдотов меньше не стало, но кураж в них иного толка потому, что нет и былого прессинга. Политический анекдот, рассказанный не шепотом, не под шум спускаемой в унитазе воды, вдруг потерял свою привлекательность, свой кайф. От него не получаешь удовольствия, поскольку он не высвобождает никаких эмоций. Ну что толку ходить по лезвию бритвы, коль не поранишься, адреналина нет. Ведь раньше юмор был еще и в том, что неизвестно кому рассказываешь анекдот: то ли другу-единомышленнику, то ли стукачу. Помните анекдот? "У одного спрашивают: за что он сидит? Тот отвечает: за лень. Мне было лень пойти настучать, а соседу - нет". А сегодня, когда все разрешено, получается, что и неинтересно. Когда к власти пришел Путин, опасались, что анекдоты рассказывать будет нельзя или опасно. Сейчас все вроде бы ясно: президент свой в доску парень, он во всех ипостасях "абсолютно народный герой". Потому и анекдоты о нем - с куражом, с любовью. Да иначе и быть не может. Тот же Хрущев с его "кузькиной матерью" рядом с Путиным может отдыхать. Чего стоят понятное нам "мочить в сортире" или последнее "обеспечим обрезание, чтобы больше ничего не выросло". Даже Борис Ельцин попал в народный фольклор только в связи с передачей власти преемнику: "1 января 2000 года. У елок около Кремлевской стены прыгает Ельцин и приговаривает: надо меньше пить, надо меньше пить... ". Переживает ренессанс и так называемый фольклор интеллигентов. "У одного из них спрашивают: Кто ваш любимый поэт? - Владимир Владимирович Маяковский. - А прозаик? - Владимир Владимирович Набоков. - А политик? - А как вы думаете?" Или вот еще: "Звонят: здравствуйте, вас из Санкт-Петербурга беспокоят. - Ну что вы сразу угрожаете?". Или: "Милиционер останавливает прохожего на Арбате, требует для проверки паспорт, а у того питерская прописка. - А где московская регистрация? - А разве что-то случилось с Владимиром Владимировичем?"
- Неужели анекдоты действительно придумываются народом? Одно время говорили, что некоторые из них - это происки ЦРУ.
- Может, когда-то что-то и было. Но когда я анализировала анекдоты разных стран, поняла, что все они похожи. Их моделирует общественное сознание, не случайно ведь говорят, что мысли в воздухе витают.
- Насколько долог век политического анекдота?
- Пока есть государство, будет и политический анекдот.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников