05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗОЛОТОЙ ТЫ НАШ "ЛОКО", ЗОЛОТЫЕ РЕБЯТА

Горлов Виктор
Статья «ЗОЛОТОЙ ТЫ НАШ "ЛОКО", ЗОЛОТЫЕ РЕБЯТА»
из номера 211 за 25 Ноября 2002г.
Опубликовано 01:01 23 Ноября 2002г.
Журналисты тоже имеют право на пристрастие. А пришло оно ко мне с десяток лет назад, когда сдружился я с Геннадием Степановичем Забелиным, царство ему небесное. Человек он был редкий и в смысле комплекции - здоровяк под 140 кг, с огромными цепкими ручищами, а души добрейшей - его любили все, даже дворовые собаки, которых Степаныч щедро подкармливал. Прямо и не верилось, что когда-то был он непроходимым защитником, грозой всех форвардов, которого остерегался сам бесстрашный Эдуард Стрельцов.

Всю свою жизнь Забелин отдал "Локомотиву" - капитанствовал в нем, брал Кубок Союза, выигрывал серебряные медали, а потом был тренером, директором школы. Вот он-то и склонил меня, можно сказать, коренного спартаковца, на сторону железнодорожников. Был бы он сейчас жив, как бы с ним радовались этой долгожданной победе! Ведь за всю историю нашего футбола - что советского, что российского - "Локомотив" не был чемпионом страны. Хотя сколько раз останавливался "паровоз" близехонько к этому званию в последние годы! И вот добрался-таки до Главной станции. С многолетним президентом клуба Валерием Филатовым, легендарным администратором Анатолием Машковым (в народе - просто Егорычем), начальником команды (как две капли воды похожим на известного актера Стеклова) Владимиром Коротковым, доктором Александром Ярдошвили, тренером Владимиром Эштрековым и, конечно же, в первую голову с Юрием Семиным, сбросившим с плеч долой приклеившийся было ярлык "вечно второго" тренера.
... Я обосновался за воротами "Локомотива" вместе с вдовой Забелина Бертой Григорьевной Пановой, которая с некоторых пор освоила фотодело на вполне профессиональном уровне и колесит за "Локомотивом" по всему свету. Вообще-то репортеры стоят за воротами, чтобы заснять забитый гол, но у Григорьевны своя примета: "Когда я за спиной Овчины (и так еще зовут "Босса"), то и Сереге, и мне спокойно", - шепнула она мне заговорщицки. А что, так оно и было: Овчинников держался очень уверенно! Хотя такие страсти кипели, - что тебе Везувий. В борьбе за верховой мяч однажды Нижегородов чуть не вывел из строя своего коллегу по обороне Владимира Маминова. Так ему врезал ногой, что тот на пару минут лежал в нокдауне. Прибежавший на место события Лоськов накинулся было на Нижегородова, но Овчинников поостудил капитана: чего, мол, в игре не бывает, да и вообще: после, после разбираться будем. Маминова с газона поднял доктор, что-то пришлепнул к распухшему мгновенно глазу, и Володя кинулся к боковой бровке просить разрешения арбитра выйти на поле.
Столкновений, и достаточно жестких, в игре было много. А однажды, помните, даже случилась маленькая заварушка, команды вдруг пошли стенка на стенку. Но судивший в поле Валентин Иванов вместе с помощниками быстро утихомирили буянов. Иванов судил превосходно. Я что-то и не припомню, чтобы инспектор матча давал арбитру такую высокую оценку - все 10 баллов! Да кто ее поставил - придирчивый, но справедливый Валентин Липатов, который, кстати, этим матчем завершал свою карьеру на инспекторском поприще. Представляю, с какой гордостью за сына смотрел игру "Козьма" (блестящий форвард "Торпедо" Валентин Козьмич Иванов), заявивший накануне матча, что Ивановы неподкупны и бояться предвзятости командам нечего.
В ложе прессы, где мне приходится работать, эмоциональных крикунов хватает. Но я обычно стараюсь держаться солидно. А тут кричал так, что сорвал голос и даже наутро похрипывал. Заразил меня стоявший рядом запасной вратарь Заур Хапов. "Бобо! Бобо! Дальнего держи!" - кричал он Лекхето. "Бобо!" - машинально вторил я ему. "Угол! Угол закрой!" - подсказывал он пришедшему на помощь к своим воротам Лоськову. "Угол!" - дублировал я, наивно полагая, что Дима меня слышит. Но так болелось очень хорошо, и мы то и дело переглядывались с Хаповым, поддерживая друг друга. И еще мы сошлись во мнении, что, запусти сейчас Олега Пашинина в клетку со львом - и там не дрогнет - как он сражался, как точно угадывал, куда полетит мяч! "За нашу Перловку, Олежек!" - приговаривала Забелина. С маленькой подмосковной станции в "Локомотиве" еще и Владимир Маминов. После матча, когда мы его поздравили, он выдохнул: "Есть все-таки Бог!".
Ну, конечно же, есть! В высшей степени справедлив он был в этом матче. Наперекор почти 100-процентным армейским, орущим до одури, палившим петарды трибунам он предпочел "Локомотив". И сделал это ногой великого трудяги Димы Лоськова уже на 6-й минуте. Но кто думал тогда, что этот гол так и останется единственным, золотым голом? Ведь были моменты и у Обиоры, и у Гусева. Да только крепко держали "калитку" вратари.
Последние минуты запасные "Локо" отсчитывали по моим часам - 4 добавленные минуты, три, две... А когда пошла последняя, мы, быстренько свернув свои "манатки", бросились к скамейке запасных. И как вовремя! Иванов пропел трель, игроки "Локо" кинулись друг к другу, а я увидел картину, которая не скоро сотрется из памяти.
По беговой дорожке - вдоль ее - шагает, как на коне верхом скачет, Валерий Газзаев, а пересекает ее ссутулившийся, клацающий от холода зубами в легком пальтишке Юрий Семин. Ну, сделай, сделай остановку, мысленно кричу я Газзаеву. Ну повернись, повернись на мгновение к своему коллеге! Помнишь, ты ведь однажды тоже переживал это звездное мгновение. Тогда, в 95-м с "Аланией". Помнишь? Шаг, еще... Как в замедленном кино. Но курсы тренеров так и не пересеклись... Семин все так же медленно брел по полю к своим ребятам. А Газзаев, не глядя ни на кого, уплывал все дальше и дальше к тоннелю...
Вот такое оно, получается, братство. Грустно, обидно и еще теплится надежда - может, не в этот вечер, может, наутро все-таки Газзаев поднимет трубку, наберет телефон Семина, скажет: "Знаешь, я был не прав, поздравляю". Ведь сумел же проявить себя настоящим мужиком (джентльменов оставим Западу) президент ЦСКА Евгений Гинер, когда дал "добро" на то, чтобы в составе "Локомотива" вышел на поле не имевший такого права из-за дисквалификации Олег Пашинин. На стороне президента было право "вето". Как знать, если бы не играл полицейского нрава и крутизны защитник "Локо", может, и забили бы свои мячи Гусев и Кириченко? Но Гинер подошел к проблеме с чисто спортивной стороны и, уверен, заработал еще большее к себе уважение. Не каждая победа красит, не каждое поражение чернит.
Наверное, я был первым из журналистов, кто подбежал к Семину. Но никаких дивидендов из того не выжал. Серое лицо, потухшие глаза - неужто такими и бывают счастливые люди? Потом навалилась совсем обезумевшая, как борзые на охоте, стая репортеров. Я чудом увернулся от штативов, кофров и камер. А вот один мой старый знакомый - нет. Его развернули, словно штормовая волна лодчонку, опрокинули навзничь и, наверное бы, "растоптали", не окажись рядом охранники.
Потом Семина оставили в покое и кинулись вслед за футболистами, совершающими круг почета. "Может, дадим кружок?" - как-то по-детски спросил Семин Филатова, но так и не успел сделать шага, потому что его снова поглотила та же клокочущая масса из камер и диктофонов. Ему так и не удалось испить по-настоящему эту сладкую-сладкую чашу победы. Уже через полчаса после пресс-конференции, подхватив Семина и Филатова под белы рученьки, уезжали со стадиона "Динамо", победоносно глядя на своих собратьев, счастливые телевизионщики РТР.
Уезжали и мы. Чтобы вернуться уже в ближайший вторник на стадион-красавец в Черкизове. "Локомотиву" еще пахать да пахать в Лиге чемпионов. На матч с "Боруссией" он выйдет в звании чемпиона России. Пустячок? Не скажите. А еще чертовски приятно.
Наша газета много пишет о честной игре, выдвигая лучших из лучших на звание лауреатов "фэйр-плей". Среди награжденных по нашему представлению призами российского комитета "Честной игры" теннисист Евгений Кафельников, знаменитый прыгун в длину Игорь Тер-Ованесян. А сейчас мы обращаемся в комитет "Честной игры" с предложением отметить благородный поступок президента ЦСКА Евгения Гинера.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников