09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КЛАССИКА БЕЗ ПРИМЕСИ

Некрасова Александра
Опубликовано 01:01 23 Ноября 2002г.

В Большом зале Московской консерватории открылся новый сезон дневных симфонических концертов

В Большом зале Московской консерватории открылся новый сезон дневных симфонических концертов под названием "По странам и континентам".
Уже тридцать восемь лет каждый год проходит этот музыкальный цикл, вмещая пять концертов ежемесячно - с ноября по март. Автор и ведущая цикла - музыковед, заслуженный деятель искусств России Жанна Дозорцева.
Поначалу цикл назывался по-другому: "Исторические концерты русской музыки". Создан он был по инициативе Жанны Григорьевны и одного из лучших дирижеров мира Евгения Светланова. Звучала музыка от начала XIX века до современности. Абонемент был адресован детям и юношеству и с первого же концерта имел огромный успех.
Тринадцать лет Дозорцева и Светланов проработали вместе. Со временем тематика поменялась и абонемент стал называться "Исторические концерты зарубежной музыки". А потом Евгений Федорович ушел из проекта, и абонемент закрылся. Однако идея себя не исчерпала. Дозорцева пригласила к сотрудничеству Веронику Дударову, и в 1978 году появился абонемент "По странам и континентам", один из наиболее популярных в настоящее время. В абонементе собраны музыкальные произведения классиков не только России и Европы, но и Америки, Китая, Японии... На сей раз слушатели могли насладиться произведениями Мусоргского, Рубинштейна и Балакирева, которых объединяет то, что все три музыканта жили и творили в Петербурге - недаром концерт проходил под заголовком "К 300-летию Санкт-Петербурга". Кстати говоря, весь цикл этого года посвящен памяти недавно умершего Светланова.
... В этот вечер зал Консерватории был полон и юными, и немолодыми слушателями. Людям, уставшим от жестокости современного мира, нужна классика - без всяких примесей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников