09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОЩАЙ, ФИГУРА!

Стародубец Анатолий
Опубликовано 01:01 23 Ноября 2002г.
Столичный Гостиный двор превратился в гигантскую кухню - под его высоченным потолком стоит туман из разных манящих запахов. Здесь проходит V Международная выставка "Пир-2002".

Павильонные кондиционеры плохо справляются с горячими парами от десятков беспрерывно пекущих, жарящих и парящих мощных плит. Так что вам придется попотеть, прежде чем успеете обойти стенды всех 146 компаний-участниц.
Мне еще не приходилось видеть столько вкусных и красивых вещей, сконцентрированных в пределах одного павильона. Вот широкие прилавки завалены морепродуктами. В больших блюдах на стеклянных полках горками сложены живые моллюски: морской нож, клавис, морской гребешок, кламс, десятки сортов устриц. На другом стенде - натюрморт из "охлажденной" рыбы. Тесно прижавшись боками, лежат кальмары, морской волк, королевская креветка, красный тунец, угорь, мурена, морской еж... Отдельную полку занимает отплававшая свое двухметровая рыба-меч. На дне большого аквариума с подсоленной водой вышагивают омары, крабы и лангусты величиной с маленькую собачку. Попытки посетителей выклянчить хоть что-то ни к чему не приводят. Выставочные морепродукты нельзя ни купить, ни получить "на память". Однако отведать морской пищи можно в расположенной рядом "Рыбацкой таверне", но уже по крутым ресторанным расценкам.
Витрины с замороженными кусками мяса почему-то не пользуются у посетителей такой популярностью.
В амфитеатре поодаль идут соревнования III чемпионата России по кулинарии и сервису. Вопреки расхожему мнению, что все повара толстые, среди соревнующихся я не увидел даже упитанных. Зато председателя жюри-француза можно принять за спортсмена-тяжеловеса.
А в это время в сторонке шел мастер-класс кондитера-итальянца. Под пристальными взглядами обступивших его дам старичок тщательно взбивал свой крем.
На выставке разрешается бесплатно дегустировать только блюда у стендов национальных кухонь. "Напробовавшись" турецкой долмы, итальянской пиццы, немецких копченых сосисок, кое-как научившись управляться с палочками для блюд японской кухни и обпившись множеством сортов чая и кофе, занимаю очередь за десертом. Женщина рядом охает: "Чем это китайцы меня накормили? Все внутренности горят. Нужно срочно чем-то заесть. Мне вообще-то ни крема, ни коктейлей нельзя. Хотя теперь уже, наверное, все равно..."


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников