11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЗ АВТОМАТА И В КРОССОВКАХ

Иванов Леонид
Опубликовано 01:01 23 Ноября 2002г.
Я проснулся за несколько минут до подъема. Все тело болело. Так организм отреагировал на первый день службы в десантном подразделении, куда мы, журналисты Тюмени, прибыли для знакомства с армейским бытом, чтобы на своей шкуре испытать хоть основные тяготы и лишения, выпадающие молодому бойцу.

Коллеги были не в лучшем состоянии. Охая и кряхтя, сползали с двухъярусных кроватей. Надевали форму, наматывали портянки, натягивали кирзовые сапоги, готовясь к зарядке. Еще вчера доброжелательный голос нашего взводного лейтенанта Жукова уже через полчаса казался невыносимо противным и раздражающим. На бегу прогромыхав сапогами по плацу около километра до спортивного городка и проделав комплекс утренних упражнений, мы настолько выдохлись, что уже мало кто нашел в себе силы подтянуться на перекладине. Это упражнение взводный заменил бегом и ходьбой гусиным шагом...
Через некоторое время исполняющий обязанности командира части майор Александр Пашук на наши сетования и робкие просьбы устроить щадящий режим службы резонно заметил:
- Парни, вы все сюда приехали добровольно. Мне на время ваших сборов установили программу, и я как человек военный обязан ее исполнять.
После зарядки - преодоление полосы препятствий. В 14-килограммовых бронежилетах короткими перебежками и ползком через рвы и огненные преграды под громкие хлопки взрывпакетов мы пробивались вперед, на полном серьезе играя во взрослые игры.
Но испытания первого дня службы лишь начинались. После обеда нас отвезли на полигон, где мы учились короткими очередями поражать всплывающие над полем зеленые мишени, стреляли из пистолета в развешенные в 25 метрах мишени. Часто промахивались. Закончилось стрелковое шоу марш-броском. Тут нам было сделано некоторое послабление: вместо положенных десяти километров предстояло бежать всего шесть без автомата и - в кроссовках.
Наутро на политинформации, которую мы окрестили брифингом, заместитель командира части по воспитательной работе объяснил, почему в стоящей чуть ли не в центре города части нет высоченных заборов с колючей проволокой:
- У нас же десантники служат, которых мы учим преодолевать любые препятствия. Что ему любой забор? Поэтому порядок держится на осознанной дисциплине.
Поддерживать дисциплину помогает и то, что проведенные на гауптвахте дни теперь в срок службы не засчитываются. Так же, как и дни самовольных отлучек. И уже не дисциплина солдат и даже не скудное финансирование стали в армии проблемой. Даже в воздушно-десантную часть (а это, как-никак, элитные войска) не всегда удается набрать нужное количество здоровых и грамотных призывников. Еще несколько лет назад в ВДВ призывали только очень крепких здоровьем и обязательно со средним образованием ребят. Теперь же иногда вынуждены довольствоваться и девятилеткой. А о состоянии здоровья молодого пополнения говорит хотя бы то, что после каждого призыва в часть поступает несколько практически дистрофиков. Их тут же ставят на усиленное питание.
Во время пребывания на сборах мы учились укладывать парашюты, отрабатывали на тренажерах выход из самолета и приземление, чтобы завершить свою короткую службу прыжком с самолета.
Через пару дней привычной и размеренной домашней жизни, после хорошей баньки с березовым веничком исчезла боль в мышцах, натруженных нелегкой физической нагрузкой военной подготовки. Но в душе осталось какое-то непонятное сожаление о так быстро пролетевших трудных армейских днях...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников