08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПТИЦЫ ПОЮТ В БОЛЬНИЦЕ

Пименова Анна
Опубликовано 01:01 23 Ноября 2002г.
По убеждению руководителя проекта доктора биологических наук Ольги Силаевой, экологическая реабилитация - это именно то, что нужно сегодня всем нам. Общение с природой выводит нас из состояния непрерывного стресса и делает нормальными людьми.

В полумраке тихо шелестит летний дождь. Кажется, босые ноги касаются теплой, мокрой травы. Но вот замирает на ветке последняя капля - и из лесу доносится пение птиц. Оно все громче, и ощущение, что щеки и нос лижет июльское солнце, становится почти зримым. Я лежу на полянке, и прекрасный, невидимый оркестр играет мелодии Чайковского и Мендельсона.
- Просыпайтесь, - трогает меня кто-то за плечо. Ольга Силаева улыбается из полумрака конференц-зала, где проходил очередной сеанс экологической реабилитации. - Прошу всех желающих подойти сюда для измерения давления и пульса.
- Давление нормализовалось, - радуется пожилая женщина. Она уже третий раз приходит на сеансы из кардиологического отделения. - С детства себя так хорошо не чувствовала. Лечащий врач посмотрела меня и удивилась: "Анна Ивановна, вы будто лет на 15 помолодели".
Силаева занимается зоопсихологией и биоакустикой, уже много лет ездит в экспедиции и записывает с помощью специальной аппаратуры пение птиц. Слушая живые звуки холодными зимними вечерами, Ольга поняла, насколько замученному урбанизацией, задавленному бетоном и металлом столичному жителю их не хватает. Связь с природой нужна человеку не раз в месяц во время прогулки в парке, а постоянно, считают специалисты. Лишившись такой "подпитки", человек становится нервным и раздражительным, начинает страдать бессонницей и головными болями.
- Я в общем-то не исключение, - рассказывает Силаева. - Много болела, постоянно нервничала, дважды лежала в хирургическом отделении как раз этой клинической больницы. Оперировал меня замечательный хирург и хороший человек Валерий Милехин. Сдружившись с ним, мы пришли к мысли: а почему бы на базе больницы не попробовать проводить такие сеансы "выхода на природу", не покидая стены лечебного учреждения?
С тех пор прошло три года. Каждую неделю Ольга с двумя помощниками тащит на себе тяжелую акустическую аппаратуру - музыкальный центр, колонки, металлические столбы, которые изготовил для нее супруг: с двухметровой высоты музыка звучит намного лучше.
Все это покупалось на свои кровные. За немалый труд Ольга ни копейки не получает. Зарплата (тоже весьма скромная) у нее только в Институте проблем экологии и эволюции РАН, где она работает ведущим научным сотрудником. А здесь, в больнице, по собственному признанию, она "тянет воз только из любви к природе и людям, которые в это поверили".
Поначалу все шло не очень гладко. Оказывается, подбор звуков для таких занятий - дело тонкое. Важно, чтобы, например, от слишком громких раскатов грома или чересчур бравурной музыки люди не перевозбуждались, а от слишком долгого дождя не впадали в тоску. Были случаи, когда больные на сеансах начинали плакать. Многие так расслабляются, что засыпают и громко храпят. Но постепенно раздражающие и мешающие релаксации факторы удалось полностью снять. Сейчас, по словам Силаевой, недовольных в зале не осталось. С занятий все уходят умиротворенными и счастливыми.
В планах у Ольги и ее наставника - профессора Валерия Ильичева, с которым разрабатывали программу, - с помощью компьютера сделать видеоряд, чтобы людей окружали не только звуки, но и живые краски. Для этого уже сделаны фотографии цветов, деревьев, лесных зверей и птиц: Валерий Дмитриевич еще и потрясающий фотограф.
- Однажды мы пригласили ароматерапевта, хотели лечить пациентов еще и с помощью запахов лесных и луговых трав, - рассказывает Силаева. - Она провела пару сеансов, но, когда поняла, что за это больше, чем "спасибо", не получишь, ушла. И я ее понимаю. Мне иногда кажется, что сама больше не выдержу. Зачем мне эта обуза? Но приходят люди, спрашивают: "А на следующей неделе будут занятия?" - и я понимаю, что им это необходимо. Если хотя бы 20 человек каждую неделю будут слушать природу, то, я уверена, жизнь на голубой планете постепенно изменится к лучшему.
После страшных событий в Москве, когда теракт поверг в состояние острого стресса сотни людей, Силаева укрепилась в этой мысли. Она надеется, что ее методика поможет тем, кто оказался в подобной ситуации, вернуться в равновесное состояние, обрести внутренний покой и веру в собственные силы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников