04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОМЕНТ ИСТИНЫ

Прокопчук Станислав
Опубликовано 01:01 23 Ноября 2004г.
Такой острой политической борьбы в Украине еще не было. Выборы и впрямь судьбоносные. По мнению многих политологов, жители республики, выбирая между премьер-министром Виктором Януковичем и лидером оппозиции Виктором Ющенко, делали, помимо всего, и выбор преимущественной ориентации: на Россию либо на Запад. Возможно, столь существенное противопоставление позиций кандидатов (с элементами конфронтации) было отчасти искусственным, но факт, что в результате, как и прогнозировалось, эмоции выплеснулись на улицу. Оппозицию, декларирующую ориентацию на демократические ценности, устраивает лишь один итог выборов: победа ее лидера. Иное - "не демократично"...

Накал страстей предопределил невиданную активность граждан. На избирательные участки пришло более 79 процентов избирателей. Процессу подведения итогов в Центризбиркоме сопутствуют нешуточные страсти вокруг него. Дистанция между Януковичем и Ющенко то росла, то уменьшалась. Когда по итогам обработки более 98 процентов протоколов избирательных комиссий обозначилось 3-процентное преимущество Януковича, агентство Рейтер сообщило о "непреодолимом для Ющенко" барьере.
Оппозиция, однако, так не считает. Если Янукович до подведения итогов говорил "Как Бог даст, так и будет. Я думаю, что победит разум", то Ющенко без обиняков загодя заявил о своей победе и призвал сторонников выйти на площадь Независимости столицы сразу же после закрытия избирательных участков. До полуночи здесь гремела музыка, звучали песни, а на огромном экране демонстрировались результаты "параллельного подсчета" голосов, проводимого штабом лидера "Нашей Украины". Естественно, здесь цифры были в пользу Ющенко. Тысячи юношей и девушек - в основном тут была молодежь - после двух ночи разошлись, но утром собрались вновь.
Эти строки корреспондент "Труда" передавал под мощные звуки громкоговорителей, доносившиеся с площади Независимости. Оппозиция обвиняет власть в нарушениях, но и штаб Януковича располагает фактами многочисленных нарушений, которые, правда, не могут повлиять на исход выборов. Речь о случаях незаконного использования открепительных талонов, попытках подкупа и запугивания избирателей, нападениях на некоторые избирательные участки, недопущении кое-где на избирательные участки наблюдателей. Есть и печальные новости. На одном из участков в Черкасской области убит дежуривший капитан милиции. В центре Киева милиция обнаружила автомобиль, начиненный полутора килограммами взрывчатки с электродетонатором. Поступают сведения об усилении охраны зданий администрации президента страны, телецентра, ЦИК и Верховной Рады...
Ющенко на митинге призвал своих активистов и участников оппозиционного движения к акциям протеста. Он потребовал немедленно созвать заседание парламента, заявил о недоверии ЦИК, обвинил действующего президента Леонида Кучму "в манипуляциях" на выборах. Соратница лидера оппозиции Юлия Тимошенко в унисон призвала граждан ко всеобщему неповиновению. "Прекратите работу, учебу, выходите на улицы, разбивайте повсюду палатки. Я знаю, что победа будет за нами. Ющенко - наш президент. Свободу не задушить", - заявила (такая вот "демократия") она. По ее словам, с 6 утра понедельника по Украине началась мобилизация сторонников оппозиции. "Из каждой области в поддержку едут люди. Мы начали победоносное шествие", - митинговала Тимошенко. Руководителем "бессрочной" акции гражданского неповиновения назначен член парламентской фракции социалистической партии Украины (ранее известный как один из руководителей акции "Украина без Кучмы") Юрий Луценко. Он призывал участников митинга "идти до конца"... Ющенко здесь называли президентом Украины. Оппозиционеров поддержал член политсовета российского Союза правых Сил Борис Немцов. "Сегодня здесь мы должны отстоять не только вашу свободу, но и нашу (?!) свободу" - подогревал он и без того разгоряченных митингующих.
"Оппозиция будет пытаться создать второй "центр власти" с участием парламента и улиц, - считает глава российского Фонда эффективной политики Глеб Павловский. - Не исключено, сторонники Ющенко попытаются превратить этот виртуальный центр в реальный. Это типично революционная тактика, и не случайно над головами демонстрантов в Киеве как символ "преемственности" развеваются флаги Грузии".
Но удастся ли оппозиции осуществить "каштановую революцию" наподобие "революции роз"? Украина - не Грузия, тут нет единения избирателей в симпатиях к одному кандидату. Если Ющенко лидирует в западных и центральных областях, то за Януковича - восток, индустриальные Донбасс и Харьковская область, а также Крым и другие южные регионы. В Донецкой и Луганской областях на выборы пришли 97 процентов граждан. 98 процентов избирателей Донбасса, явившихся на участки, отдали голоса Януковичу. Впервые за годы независимости Украины проблемы, выстраданные востоком (в том числе и вытеснение русского языка из школ и телеканалов, угроза введения виз на въезд в Россию и т.д.), показались реально и разумно решаемыми.
Но и здесь, несмотря на тщательную подготовку, не обошлось без эксцессов. К обеду стали поступать сообщения о том, что "заминирован" то один, то другой избирательный участок, и даже возникла кое-где совсем неожиданная проблема - нехватка бюллетеней. По словам представителей облизбиркома, это объясняется тем, что в город нахлынула непредсказуемо большая масса избирателей с запада и центра Украины с открепительными талонами.
К сожалению, признаки противостояния заметны по всей Украине. Во Львове прошла шумная проющенковская акция. Несколько телеканалов передали информацию и о движении в сторону Киева сотен автобусов с людьми из регионов, где предпочтение отдано Януковичу. Однако его штаб призвал своих сторонников сохранять спокойствие и не совершать действий, "резких движений" в ответ на призывы Ющенко выйти на улицу. По словам руководителя штаба Сергея Тигипко, необходимо следить за тем, чтобы не произошло никаких стычек. Он посоветовал оппозиции: "Нужно было бы обратиться в суд, в ЦИК, а не торопиться с призывами к гражданскому неповиновению".
Первый вице-спикер Госдумы России Любовь Слиска, оценивая результаты выборов в Украине, высказалась за то, чтобы не было накаленных митингов, демонстраций "и тем более никто не создавал бы непредсказуемые, конфликтные ситуации в ходе подведения итогов второго тура". По ее мнению, действия команды Ющенко "вряд ли оправданны". Остается дождаться окончательных итогов этих крайне напряженных выборов у российских соседей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников