08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПУТИН И БУШ ТОЛКОВАЛИ ПО-АНГЛИЙСКИ

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 23 Ноября 2004г.
Владимир Путин, завершив официальный визит в Чили и свое участие в саммите стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Сантьяго, в понедельник прибыл в крупнейшую страну Южной Америки - Бразилию. Российского президента приветствовали 18 залпами артиллерийского салюта. В здешних местах не припомнят гостя из далекой Москвы столь высокого политического ранга.

В своей книге "От первого лица" Владимир Путин, к слову, признавался, что мечтает о дальних путешествиях: "Если бы у меня была куча денег, я бы поездил, попутешествовал. Я мало бывал в экзотических странах...
Мало что видишь, когда приезжаешь по делам: аэропорт, гостиница, зал для переговоров, аэропорт - и все. Я в Африку хотел поехать, на сафари... В Латинской Америке вообще не был. Тоже любопытно".
К встрече российского президента бразильцы подготовили 11 документов - от конвенции об избежании двойного налогообложения до программы обменов в области культуры, образования и спорта на 2005 - 2007 годы. Ключевыми темами обсуждения станут экономические отношения двух стран. Главные проблемы для России - отрицательное сальдо товарооборота (в прошлом году - 945 миллионов долларов) и его однородность. Россия поставляет Бразилии удобрения и водку, получая взамен сахар, свинину и птицу. "Куриная" тема стала ощутимым препятствием на пути России в ВТО - Бразилия выступает против квот на поставку курятины, введенных Москвой для защиты своего производителя.
В ходе визита, как ожидается, стороны подпишут три межбанковских соглашения и одно нефтяное - между "Зарубежнефтью" и бразильской компанией "Петробраш" (речь пойдет и о высоких технологиях). Авиакорпорация "Сухой" участвует в тендере на поставку в Бразилию 12 боевых самолетов Су-35. У наших "сушек" в Южной Америке сильные конкуренты - американские, французские и шведские компании. Последнее слово остается за бразильским правительством.
Большой интерес у российской стороны вызывает и проект строительства "бразильского Байконура", участие в котором, по мнению Владимира Путина, могли бы принять и наши специалисты. В Бразилию Владимир Путин захватил с собой на память о Чили фотографию участников саммита АТЭС в национальных костюмах "чамантос" и сам костюм - накидку из шерсти и шелка. Между прочим, президенты России и США на церемонию официального фотографирования лидеров стран - участниц форума пришли, приобняв друг друга, что-то активно обсуждая по-английски.
После "большой восьмерки" АТЭС - пожалуй, вторая по значимости и весомости принимаемых решений ежегодно проводимая встреча мировых лидеров. И ее экономический вес становится все более ощутимым. Хотя при совокупном населении в 2,5 миллиарда человек и ВВП в 19 триллионов долларов все - и так понятно.
Информации со встреч в рамках саммита в узком и расширенном составах было так мало, что журналистам ничего не оставалось, как обсуждать кулуарные факты и новости, граничащие со слухами. Скажем, стало известно предложение Южной Кореи об использовании в борьбе с терроризмом новейших технологий, которое усиленно лоббировал Джордж Буш. Правда, что именно представляют собой новые технологии, журналистам узнать не удалось. Возможно, лидеры АТЭС поделятся этой информацией в 2005 году, на следующем саммите, который должен состояться в Сеуле. А пока главы государств в Чили приняли декларацию "Единое сообщество - наше будущее", в которой приветствуются меры борьбы с терроризмом на морском транспорте и при торговле продовольственными товарами. Особое внимание было уделено биотерроризму.
Важнейший итог саммита, подчеркнул Владимир Путин в беседе с журналистами, - это продуктивное обсуждение таких вопросов, как "борьба с коррупцией, улучшение условий международной торговли, либерализация мировой экономики. Россия заинтересована в продолжении этого диалога, имея в виду процесс вступления в ВТО". Он подтвердил решимость России присоединиться к этой "универсальной экономической международной организации, но на стандартных, недискриминационных условиях".
Традиционно в рамках саммита АТЭС проходят двусторонние встречи глав государств. В субботу в Сантьяго Владимир Путин встретился с Джорджем Бушем. Он поздравил американского президента с переизбранием на второй срок и договорился о встрече в начале будущего года, попутно обсудив иракский, иранский и корейский вопросы.
Владимир Путин пригласил американского президента принять участие в праздновании 60-летия Победы в Москве.
Агентство Рейтер со ссылкой на источник в американской делегации сообщило, что Буш спросил Путина об изменениях в российской политической системе. И президент России ответил, что "он - за демократический стиль управления, который совместим с российской историей". Говорят, что Джордж Буш ответом остался доволен.
"Конечно, любые действия, направленные на повышение эффективности функционирования государства, воспринимаются очень настороженно, - заявил российский лидер в интервью чилийским журналистам. - У нас есть выражение: если обжегся один раз на молоке, то на воду начинаешь дуть. В то же время каждое государство ищет наиболее приемлемую для него форму функционирования демократических институтов. Где-то руководители регионов назначаются, где-то - избираются, где-то президент избирается прямым тайным голосованием, как у нас, а где-то - с помощью системы выборщиков, как в США. У каждой страны своя национальная специфика".
Одними из последних в Сантьяго были запланированы переговоры с премьер-министром Японии Дзюнъитиро Коидзуми. Их тема - отсутствие прогресса по "курильскому вопросу". Напомним, что накануне саммита Владимир Путин вновь заявил, что Москва согласна передать Японии остров Шикотан и гряду Хабомаи лишь после подписания мирного договора. Коидзуми же ответил: "Сначала острова, причем не два, а четыре (Шикотан, Хабомаи, Кунашир и Итуруп) и только затем - мирный договор". На начало будущего года запланирован визит российского президента в Японию. Но, как заявил в Сантьяго глава российского МИД Сергей Лавров, "точные сроки визита не определены, однако это никоим образом не связано с заключением мирного договора между двумя странами".
В целом атмосфера беседы с японским премьером, отметил Владимир Путин, была "очень доброжелательная, дружеская". Хотя, как сказал президент, "на данный момент времени мы пока не приблизились еще к решению этих вопросов, но японская и российская стороны полны решимости продолжать это движение совместно.., продолжать поиск взаимоприемлемого решения".
...В ходе саммита случился и скандал: чилийская служба безопасности остановила охрану президента Буша. Последовала рукопашная схватка. Американский президент лично "спас" своего телохранителя. Позднее, как рассказал мне источник в чилийской делегации, американцы (гости, между прочим) заявили, что перед официальным обедом супругов Буш с четой президента Чили Лагоса они сами будут всех проверять. Чилийцы (хозяева, как-никак) отказались - и обед вообще отменили.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников