18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УНИЖЕНИЕ

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 23 Ноября 2004г.
Безразличное отношение нового Российского государства к старикам, которые долгие годы трудились на благо Родины, проявилось в полной мере во время правления Бориса Ельцина, доверившего государственный штурвал молодым (и не очень) радикал-реформаторам, "монетаристам".

Уже в первый год гайдаровских реформ средняя пенсия в реальном выражении (то есть с поправкой на рост цен) сократилась в три с лишним раза. А в 1999-м ее покупательная способность была уже почти в 5 раз ниже, чем в 1991-м. Миллионы пожилых граждан оказались отброшенными на обочину жизни, обреченными на нищенское существование. Лишь в последние пять лет выплаты ветеранам существенно увеличились. Тем не менее наверстать упущенное, компенсировать беспрецедентное падение нелегко - и сегодня средняя пенсия по реальному наполнению составляет примерно 40 процентов от уровня, который был в дореформенном 1991-м. Потребительские цены с тех пор выросли в 12 тысяч раз, а средняя пенсия - только в 4,8 тысячи (в обоих случаях - без учета деноминации).
Много ли у нас крайне нуждающихся ветеранов, которые считают каждую копейку, экономят на всем, отказывают себе в необходимом? Сотрудники Пенсионного фонда, которых я спрашивал об этом, не проговорились, не "разгласили" данные, словно речь шла о строжайшем государственном секрете. Однако Федеральная статистическая служба не стала скрывать эти цифры. Общая численность малообеспеченных россиян, доходы которых не превышают прожиточного минимума, составила в прошлом году 29,6 миллиона человек. Около 12 процентов из них - граждане трудоспособного возраста. Иными словами, 3,5 миллиона ветеранов имели пенсию, обрекающую их на полунищенское существование (даже с учетом подсобных огородов и иных подпорок). Напомню: в прошлом году прожиточный минимум пенсионера составлял в среднем по стране 1605 рублей. Чуть выше была средняя пенсия - 1637. Как, спрашивают читатели "Труда", поделить эти гроши, чтобы хватило и на постоянно дорожающую квартплату, и на коммунальные платежи, и на лекарства, да еще и на еду (на ней в первую очередь и экономят)?
Несмотря на оптимистические заверения правительственных чиновников о неуклонном повышении уровня жизни пенсионеров, многие ветераны, как показали социологические исследования, не ощущают улучшений в материальном положении. Часть респондентов отмечает даже ухудшение ситуации. Если в июле прошлого года 48 процентов опрошенных пенсионеров оценили материальное положение своей семьи как "плохое и очень плохое", то в июле 2004-го количество таких ответов увеличилось на 5 пунктов - до 53 процентов (данные Аналитического центра Юрия Левады). При этом речь идет о глубокой, унизительной бедности, ибо 42 процента пенсионеров с горечью констатировали: "Мы едва сводим концы с концами, денег не хватает даже на продукты". Социологи опрашивали ветеранов, используя так называемую репрезентативную (то есть представительную) выборку. Значит, в таком бедственном положении находится примерно16 миллионов ветеранов. "Пенсия в России нетерпимо мала, это действительно позор", - откровенно сокрушался в недавней телепередаче заместитель председателя Комитета Государственной Думы по кредитным организациям Павел Медведев. Но это и упрек Госдуме.
Вот письмо из свежей редакционной почты от жителя Самары пенсионера Василия Егоровича Крестина. Он пишет не о себе, а о тяжелой судьбе инвалида Великой Отечественной войны первой группы Василия Никитича Сальникова, квартира которого находится по соседству с жильем Крестина (проспект К. Маркса, дом 324). Когда началась война, Сальникову не было и девятнадцати. Он оказался на фронте в самое трудное время, фашисты рвались к Москве. В апреле 1942-го был тяжело ранен, ему оторвало кисти обеих рук. Так молодой парень стал инвалидом I группы. Его отправили в госпиталь, который располагался в Куйбышеве (нынче - Самара). В этом городе и остался жить после выписки. Сегодняшняя пенсия бывшего фронтовика (со всеми надбавками) - 1700 рублей. Родных у него уже не осталось. За Сальниковым ухаживает вдова его племянника (умершего более 10 лет назад) пенсионерка Татьяна Владимировна Козлова. Я связался с ней по телефону, чтобы узнать, как же все-таки они выживают.
- Тяжело, очень тяжело живем, - неохотно призналась Татьяна Владимировна. - Одно время Василий Никитич получал пенсию 3 тысячи рублей. Но потом нам сказали, что эту сумму выплачивали по ошибке, так как у бывшего фронтовика нет трудового стажа. Да помилуйте, говорю чиновникам, какой может быть трудовой стаж у инвалида, не имеющего рук? А еще он получил на фронте сильную контузию при взрыве, не слышит на одно ухо. Да не буду всего перечислять... Но мне отвечают: таков закон - раз нет трудового стажа, значит, не начисляется трудовая пенсия. Вот и мыкаемся. Моя пенсия - маленькая. Есть у меня дочка, она работает, но получает тоже немного. Пытаемся удержаться на плаву из последних сил.
В советские времена Василий Никитич получал ежемесячные бесплатные продуктовые наборы - 4 килограмма мяса, масло, сгущенку, сыр... Это выручало. А сегодня на питание остается очень мало. Покупка лекарств обходится в тысячу рублей ежемесячно (в аптеке бесплатно есть, образно говоря, аспирин да анальгин). Еще 1100 рублей - платежи (с учетом скидок) за квартиру, коммунальные услуги, телефон, свет... Мясо покупаю, может быть, раз в неделю, чтобы сварить щи. Иногда выкрою что-нибудь из скудного нашего бюджета на покупку кусочка сыра. О фруктах и не мечтаем. Словом, щи да каша - пища наша. Действительно, каша - утром, каша или картошка - вечером, бывает, и днем. Мне стыдно за страну, которая так относится к тем, кто защищал ее...
Не только Татьяне Владимировне, всем нам должно быть стыдно. Соседняя Украина имеет значительно меньше ресурсов, чем наша страна. Валовой внутренний продукт (ВВП) в расчете на душу населения составляет в России 2994 доллара (в пересчете по текущему курсу, 2003 г.), в Украине - 1040, или почти в 3 раза меньше. Но на пенсионные выплаты соседи расходуют 12,2 процента ВВП, а в России - только 5,8 (данные Госкомстата Украины, Федеральной службы государственной статистики России, Статкомитета СНГ). Средние выплаты пенсионерам составили в Украине на 1 октября 57 долларов. Это всего на 12 долларов меньше, чем в России. С учетом уровня развития украинской экономики (в сопоставлении с нашим) - это не так уж и плохо, хотя, конечно, тоже негусто.
В заключение - о неожиданном изменении тенденции, на которую постоянно ссылались высокопоставленные чиновники Пенсионного фонда. Они говорят, что численность пенсионеров в расчете на 100 работающих россиян растет. Речь идет о так называемом коэффициенте демографической нагрузки на граждан в трудоспособном возрасте. Если в 1992-м 100 работающих россиян "кормили" 48 пенсионеров, то в 2001-м те же 100 работников должны были "кормить" уже 60 ветеранов. Тенденции неблагоприятные (после 2050-го пенсионеров будет больше, чем работающих), поэтому надо, мол, увеличить возраст выхода на пенсию. Но на самом деле после 2001-го тенденция принципиально изменилась. Численность пенсионеров не увеличивается, а сокращается, о чем свидетельствует таблица, составленная на основании данных Федеральной службы государственной статистики.
Как видим, за три года пенсионеров стало меньше на 556 тысяч. Коэффициент демографической нагрузки теперь не увеличивается, а сокращается. Многие вообще не доживают до пенсии. Более трети миллиона мужчин ежегодно покидают бренный мир в возрасте 40-59 лет. Очень тревожный факт. Государство, думается, должно изыскивать возможности скорейшего качественного улучшения социальной защиты и трудоспособных малообеспеченных граждан, и особенно - ветеранов.
Численность пенсионеров, состоящих на учете в системе Пенсионного фонда
2001 г. 2002 г. 2003 г. Сентябрь, 2004
38 630 тыс.38 432 тыс. 38 164 тыс. 38 074 тыс.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.