04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖДИТЕ ГРИПП В ДЕКАБРЕ

Берестов Серафим
Опубликовано 01:01 23 Ноября 2004г.
По-прежнему актуален вопрос: обрушится ли на нас гибельная пандемия или страну посетит обычный грипп? Мнение большинства отечественных специалистов и экспертов Всемирной организации здравоохранения сводится к одному: пандемия практически неизбежна в ближайшие годы, но в нынешнем сезоне она, скорее всего, не случится.

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что в случае возникновения пандемического гриппа Россия последует рекомендациям ВОЗ и закроет границы, чтобы предотвратить попадание вируса на территорию страны. "При соблюдении всех мер безопасности, - говорит Геннадий Онищенко, - нам удастся избежать гриппа типа "испанки", унесшего в свое время жизни огромного количества людей. Вакцинация населения от обычного гриппа (в первую очередь речь идет о детях и пожилых людях), а также использование иммуностимулирующих препаратов и народных средств даст россиянам возможность предотвратить эпидемию".
Специалисты не исключают, что эпидемия гриппа в стране, в том числе и в крупных городах, может начаться уже через месяц. Ситуация нехарактерная. По словам руководителя лаборатории эпидемиологии гриппа и ОРЗ Института гриппа РАМН Ивана Маринича, обычное время для "гриппозного старта" - каникулярный январь. Да и приходит грипп чаще всего с Востока. Прошлый год принес несколько иные результаты: атака началась не только с Востока, но и с Запада, причем сразу охватив крупные европейские города - Калининград, Питер и Москву. Дело было в ноябре.
Специалисты Института гриппа не исключают повторения ситуации и в этом году, хотя все-таки декабрь в этом отношении для центральной части России и для крупных городов - месяц ранний, щадящий. Пока, по словам Ивана Маринича, общая эпидемиологическая ситуация с гриппом в стране нормальная, и специалисты не ждут ничего чрезвычайного. Сейчас - время острых респираторных заболеваний.
Чего же нам ожидать? Иван Маринич прогнозирует, что придут к нам уже давно известные вирусы A и, возможно, В. Неприятные, но, слава Богу, неопасные: у нас уже есть к ним иммунитет.
По словам другого сотрудника Института гриппа РАМН, руководителя научно-организационного отдела Елены Дорошенко, население к проблеме гриппа стало относиться серьезнее. Например, в том же Институте гриппа уже прошли вакцинацию в 2 раза больше жителей, чем за весь прошлый "болезный" период. Видимо, многочисленные призывы специалистов и публикации в СМИ сыграли свою роль.
Говоря о ситуации с пресловутым "птичьим гриппом" и шансах его появления в России, специалисты Института гриппа утверждают, что службы Санэпидконтроля держат ее под особым наблюдением. По словам Елены Дорошенко, самое пристальное внимание уделяется отечественным птицефабрикам: "Безопасность там - как на особо охраняемых ("режимных") объектах. И это очень важно".
Ну а что делать тем, кто по каким-то причинам не сумел или не захотел сделать прививку?
- Самый распространенный препарат в России - ремантадин, но на сегодняшний день он уже не слишком эффективен. Отечественная фармакология, которую принято ругать, готова предложить ряд новых форм. Более безопасных, эффективных и многофункциональных. Это подтверждают исследования нашего Института гриппа. Новейшие противовирусные препараты способны поставить человека на ноги буквально за несколько дней. Не поленитесь только сходить в аптеку и прочитать аннотацию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников