А ЗАЧЕМ НАМ ОЛИГАРХИ?

В России многое меняется очень быстро, и сегодня линия фронта проходит между крупным частным бизнесом с одной стороны и средним и мелким - с другой. В этой схватке во многом определяются судьбы государства. Вместе с тем само государство является действующим лицом этой коллизии.

Крупный частный бизнес, олигархия в современной России контролирует сегодня около четверти всех финансовых ресурсов. Исторически российские олигархи появились в результате тотального ослабления советской, позже российской государственности и невиданной по размаху коррупции: разлагающийся бюрократический аппарат передал им экономические рычаги управления страной, которыми они прекрасно сумели воспользоваться в целях личного обогащения. Факт остается фактом: в позднеельцинскую эпоху крупный частный бизнес подошел вплотную к "приватизации" государства. Причем на фоне укрепления олигархата обескровливались не только государство, реальный сектор экономики, промышленность, но и средний и мелкий бизнес. Для личной частнособственнической инициативы, для духа предпринимательства просто не оставалось места. Симбиоз олигархов-монополистов с коррумпированной бюрократией контролировал все или почти все.
С приходом Путина ситуация стала меняться. Президент, провозгласив тезис о "равноудаленности" олигархов от власти, взял курс на "укрощение олигархии" и, следовательно, на усиление государства. Это взаимосвязанное явление: сила государства в современной России обратно пропорциональна силе крупного частного бизнеса. У Путина чисто теоретически было два сценария стратегической битвы с олигархатом: социальный или либеральный. В первом случае предполагалось, что будут предприняты меры по широкой национализации и передачи менеджмента от крупных частных компаний в ведение государства. Но президент Путин ясно понимал: олигархи сами по себе не причина, но следствие, продукт разложения государства, "дети распада" административной системы. И где гарантии, что после этапа национализации и передачи крупных частных монополий в руки государственных менеджеров вся история не повторится еще раз? Чиновники какие были, такие и остались, а, следовательно, национализированные предприятия и холдинги, скорее всего, вначале будут разорены неэффективным управлением, потом разграблены, а потом снова приватизированы. И все начнется заново. Для успешной реализации проекта национализации фатально отсутствует важнейший компонент - здоровая и сплоченная нация, эффективный государственный аппарат. А для того, чтобы получить его, нужна "национальная идеология", причем мобилизационная. И вот уже Дума рассматривает закон о представлении глав регионов президентом. Однако общество реагирует на вызовы вяло и пассивно. Апатия и растерянная покорность масс лишь оттеняют эгоистический цинизм и показной "постмодернистский" аморализм элит.
Следовательно, укрепление государства и битва с олигархатом должны вестись по иному сценарию и с опорой на иного субъекта. Тут мы подходим к разгадке "либерализма" Владимира Путина, который многим казался несовместимым с его неприязнью к олигархам. На самом деле, Путин - убежденный рыночник и либерал, но прежде всего к сфере среднего и мелкого бизнеса. И именно этот мелкий и средний бизнес должен на сей раз стать движущей силой укрепления государства.
У мелких и средних капиталистов с олигархами сложились самые настоящие классовые противоречия. За счет коррумпирования высших государственных чиновников в ельцинскую эпоху олигархи "дублировали" свою экономическую власть рычагами влияния на административный аппарат, что приводило фактически к полному и заведомому устранению конкурентов снизу. Если олигархам не удавалось скупить что-то интересное у средних и мелких собственников, у них это просто отбиралось с помощью купленных чиновников. Таким образом, шел массированный саботаж становления среднего класса и перманентная эрозия государства.
То, перед чем стоит наше общество, - это классовая борьба нового поколения. Государство Путина настаивает на своем укреплении, хочет усилить свой потенциал. Его главный союзник - средний и мелкий бизнес. Не случайно ассоциация мелких бизнесменов названа "ОПОРА". Народ же примет уничтожение олигархата "на ура!". Все это означает курс не на "национализацию" крупного частного бизнеса, а на "демонополизацию" и "деолигархизацию", где "движущей силой" призвано стать не чиновничество, а целый активный класс - средних и мелких собственников.
Однако это возможно только в том случае, если верхушка административного аппарата станет безупречно стойкой в вопросах коррупции, жестко отвернется от олигархата, традиционно промышляющего именно скупкой высших должностных лиц. И в этом случае без идеологии и мобилизации не обойтись. Впрочем, такая избирательная идеологизация элитной верхушки с опорой на активный предпринимательский класс среднего и мелкого уровня - задача несравнимо более легкая и менее опасная, чем эксперименты с мобилизацией широких масс. Путину достаточно поставить во главе административного аппарата группу исключительно преданных государственной идее людей, своего рода "державный орден", привести его к "антиолигархической" присяге, а далее - переадресовать основные экономические инициативы среднему классу, т. е. собственно рынку. Формула такой стратегии: державная ("орденская") политизация высшего чиновничества на основе преданных Путину и его политическому курсу людей плюс опора на рынок и предпринимательские круги в области среднего и мелкого бизнеса. Олигархические монополии в таком варианте подлежат не национализации, но реприватизации по кускам, пример чего мы можем наблюдать сегодня в случае с ЮКОСом.
Ряд шагов в этом направлении с самого начала своего второго срока президент Путин уже сделал: в правительстве представлены преданные люди, позиции державных "питерских" и "силовиков" усилены, антиолигархическая кампания запущена. При сем президент вовсе не лукавит, когда настаивает на своей верности рыночным реформам и либеральной экономике. Однако российские олигархи не только не попадают в этот разряд, но, напротив, препятствуют органичному и естественному развитию рыночной стихии. Лозунг Путина: сильное государство + сильный рынок. Третий лишний. В данном случае третьим является олигархат ельцинского образца.
Наверняка положения автора статьи многим покажутся дискуссионно-субъективными, но не зря говорят, что "истина рождается в споре". И мы готовы предоставить возможность высказать и другие мнения по злободневной теме: какой бизнес нужен нынче России?