03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СИДИМ, А ДЕНЬГИ ТАЮТ

Веледницкий Анатолий
Опубликовано 01:01 23 Ноября 2004г.
Что делать с деньгами? Как прирастить или хотя бы сберечь накопленное? Эти вопросы для сограждан снова актуальны, потому что скачки валютного курса и высокая инфляция ставят под сомнение целесообразность использования банковских вкладов, а тем более хранения наличных денег в тумбочке. Вот что думают на этот счет наши эксперты.

Евгений ГАВРИЛЕНКОВ, профессор, компания "Тройка-Диалог":
- Проблема сохранения сбережений обострилась в связи с тем, что происходит торможение экономики. В сентябре был зафиксирован рекордно низкий показатель роста - 2,8 процента. А финансовая система связана с производственными показателями. Это все проблемы экономики в целом. Поэтому так неустойчиво ведет себя рынок. В таких условиях спрос на деньги падает, сами они дешевеют.
Тем не менее шанс сохранить сбережения всегда остается. Одна из таких возможностей - паевые инвестиционные фонды. Они дают не такие большие, как в начале года, но достаточно устойчивые доходы. Особенно эффективны бумаги крупнейших сырьевых компаний, которые выпускает правительство. Что касается доллара, то он будет слабеть. Победа Буша означает, что США по-прежнему будут тратить огромные деньги на операции в Ираке. Поэтому не удивлюсь, если в ближайшие полгода валютный курс дойдет до отметки 1,35 доллара за евро. Но это приблизительный прогноз, так как многое зависит от таких игроков на рынке, как Япония, Китай.
Елизавета ТАМБОВЦЕВА, преподаватель кафедры теории денег ВШЭ:
- Есть универсальный закон рынка: всегда надо продавать то, что дорого, и покупать то, что дешево. Этот принцип в основе любой финансовой операции. У нас сейчас доллар дешевый, евро дорогой. Но со временем ситуация изменится. Поэтому лучше покупать доллары и продавать евро. Конечно, придется запастись терпением. Но в течение года, уверена, такая тактика себя оправдает.
Кроме валютных операций, могут быть выгодны операции с недвижимостью. Сейчас самое время продавать квартиры, так как цены на них достигли потолка. Выгодно также вкладываться в драгметаллы.
Иван ГРАЧЕВ, руководитель партии малого и среднего бизнеса:
- А я думаю, что пока лучше всего через паевые инвестиционные фонды вкладывать деньги в недвижимость. Почему через ПИФы? Им искусственно создали льготные условия. Их наше законодательство не считает юрлицами, и, следовательно, они не облагаются налогами. Поэтому все операции с недвижимостью они могут проводить на льготных условиях.
Но рано или поздно эта лавочка закроется, фонды начнут облагать налогами наравне с другими. Так что такие вложения эффективны только на короткий срок. А других надежных и эффективных финансовых инструментов, где доходность по инвестициям опережает уровень инфляции, для вложений на длительные сроки сейчас нет. Поэтому наш Пенсионный фонд, собрав деньги, не знает, куда их вкладывать. И Стабилизационный фонд, собрав деньги, вынужден держать их в "тумбочке", причем иностранной. Сейчас возникла идея вкладывать накопленные деньги "в трубу". Но у нас и так экономика перекошена в сторону сырьевого сектора...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников