10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭТОТ МЮЗИКЛ НЕ ЗАДУШИШЬ, НЕ УБЬЕШЬ

Долгодворов Владимир
Опубликовано 01:01 23 Ноября 2004г.

В Нижнем Новгороде, два года спустя после теракта в московском театральном центре на Дубровке,

В Нижнем Новгороде, два года спустя после теракта в московском театральном центре на Дубровке, состоялась премьера новой, "передвижной" версии известного мюзикла "Норд-Ост". Это отнюдь не бедненький "антрепризный" вариант, а полноценное театральное действо. Декорации к мюзиклу, включая самолет-бомбардировщик с размахом крыльев в четырнадцать метров, доставили в город на Волге в нескольких огромных фурах. Только костюмов привезено около четырехсот. Сложнейшая световая и звуковая аппаратура управляется компьютерами.
В полном составе прибыла и театральная труппа. Правда, за исключением самой маленькой актрисы - исполнительницы роли Кати Татариновой в детстве. Поскольку эта героиня появляется лишь в одной сцене, к тому же не поет и не танцует, постановщики спектакля решили приглашать юные дарования непосредственно в городах, где проходят гастроли. В Нижнем Новгороде это вызвало настоящий ажиотаж. Только в последнем этапе отбора участвовали 25 девочек. Обязательные требования: рост 120 - 130 сантиметров, общительность и наличие косичек или хотя бы "хвостиков". В результате были выбраны четыре самые-самые... Но и те, кому не повезло, не слишком огорчились, поскольку они вместе с родителями смогут бесплатно посмотреть спектакль.
Вначале планировалось дать в Нижнем, в помещении Театра юного зрителя, десять представлений "Норд-Оста", однако спрос превысил предложение, и число спектаклей увеличили до четырнадцати. Судя по всему, и цены показались нижегородцам доступными - от 180 до 630 рублей за билет.
- Наша передвижная версия, на изготовление только декораций для которой потребовалось более года, получилась даже лучше, чем стационарный вариант, - считает генеральный директор и продюсер "Норд-Оста" Георгий Васильев. -- Спектакль стал динамичнее, ярче, он больше соответствует литературному первоисточнику - роману Вениамина Каверина "Два капитана". Этим мюзиклом мы призываем людей отбросить страхи, утверждаем радость жизни.
Георгий Васильев выразил сожаление, что администрация зала в Санкт-Петербурге, где первоначально планировалось показать "передвижную" премьеру, без каких-либо убедительных объяснений нарушила договоренность. Напомним: кульминационная сцена спектакля - трагический монолог главной героини происходит в блокадном Ленинграде. Да и треть артистов нынешней труппы мюзикла - из Санкт-Петербурга...
Нижегородские зрители с пониманием отнеслись к повышенным мерам безопасности во время спектакля. Здание ТЮЗа охраняют и милиция, и частные агентства. На входах - металлоискатели... Подобные предосторожности вряд ли излишни.
После Нижнего Новгорода "Норд-Ост" продолжит гастроли по стране. На очереди - Тюмень, Омск, Новосибирск, Красноярск и Челябинск. Предполагается, что в общей сложности тур продлится около трех лет. Не исключено, что за это время серьезно изменится состав исполнителей. Кстати, из тех, кто сегодня выходит на сцену, почти каждый второй прошел испытание на Дубровке. И возвращение "Норд-Оста" - это не просто вторая жизнь мюзикла. Это - своего рода сопротивление террору, твердое "нет!" бандитам, пытающимся навязать нам свою волю.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников