09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"АРИОН" ПОЕДЕТ В АЛЬБИОН

Цереков Артур
Статья «"АРИОН" ПОЕДЕТ В АЛЬБИОН»
из номера 222 за 23 Ноября 2004г.
Опубликовано 01:01 23 Ноября 2004г.

Недавно в благотворительном вечере, что прошел в зале церковных соборов храма Христа Спасителя

Недавно в благотворительном вечере, что прошел в зале церковных соборов храма Христа Спасителя в память жертв Беслана, выступил камерный женский хор "Арион" из Северной Осетии. Девушки исполнили "Херувимскую песнь" Алексея Львова (того самого, что написал царский гимн), осетинскую народную песню и "Горскую молитву" современного композитора из Владикавказа Ларисы Кануковой.
"Арион" не случайно попал в столь серьезную концертную программу. Коллектив, основанный в стенах Республиканского лицея искусств Северной Осетии еще в 1983 году, хорошо известен и в России, и за ее рубежами. Руководит хором со дня его основания выпускница Российской академии музыки имени Гнесиных, заслуженный деятель искусств Северной Осетии-Алании Ольга Джанаева.
- Хоровое пение - неотъемлемая часть нашей национальной культуры, - говорит Ольга. - Песня сопровождала осетин во всех жизненных перипетиях, в истории этого фольклорного жанра отразилась сама история народа.
"Ариону" рукоплескали любители хорового искусства в Чехии, Италии, Испании, Венгрии, Литве, Австрии, Германии... А на сей раз, как рассказала Ольга, устроителям мероприятия в храме Христа Спасителя очень хотелось, чтобы на траурном вечере прозвучала осетинская речь, аланские песнопения. Хористки сразу почувствовали моральную поддержку зала: как только они вышли на сцену, все зрители в едином порыве встали с мест.
Запись вечера транслировалась по нескольким российским телеканалам. Резонанс от выступления североосетинского хора был неожидан: из Великобритании в Аланию прибыла группа кинематографистов, чтобы снять документальный фильм об искусстве этого народа. Один из англичан признался Ольге: "Снимая ленту, мы впервые за многие годы получили такой душевный заряд".
"Арион" продолжает свою концертную деятельность, принимает участие в акциях памяти жертв терроризма, выступая в православных храмах Беслана, Владикавказа и других городов республики. А в творческих планах - поездка в туманный Альбион, куда хор получил приглашение.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников