19 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПО СЕКРЕТУ ВСЕМУ СВЕТУ

Жуков Юрий
Опубликовано 01:01 23 Ноября 2004г.
Я владелец небольшого предприятия по производству пластмасс. Применяю кое-какие ноу-хау, технологические новшества, разработанные лично мною (я инженер, химик-технолог). Случайно узнал, что хозяин фирмы-конкурента завел тесную дружбу с зав. производством моего предприятия, регулярно угощает его в ресторанах, ведет долгие беседы. Я боюсь, что он намеренно "выуживает" секреты у моего сотрудника и будет использовать их в ущерб мне, а мой сотрудник "по пьянке" может разболтать эти секреты. Если так случится, могу ли я требовать привлечения к ответственности владельца фирмы-конкурента и моего сотрудника?Н. Зотов, Пенза.

Хозяин фирмы-конкурента может быть привлечен к уголовной ответственности по статье 183 Уголовного кодекса РФ (УК), которая предусматривает, что собирание сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, путем хищения документов, подкупа или угроз, а равно и иным незаконным способом наказывается лишением свободы на срок до двух лет или штрафом от десяти до двадцати тысяч рублей. Информация о секретах производства (ноу-хау) относится к коммерческой тайне, поэтому на вашем предприятии должен быть установлен специальный режим охраны этих сведений. При этом составляется список сотрудников, имеющих доступ к такой информации, они предупреждаются под расписку о ее неразглашении.
Вопрос об ответственности вашего сотрудника сложнее. Вполне возможно, что он не был ознакомлен под расписку с перечнем информации, составляющей коммерческую тайну, как того требует закон, а проще говоря, не знал, что сведения о вашем ноу-хау секретные. Тогда он не может нести уголовную ответственность, но к дисциплинарной ответственности на основании статьи 14 Закона "О коммерческой тайне" может быть привлечен.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.