08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПО СЕКРЕТУ ВСЕМУ СВЕТУ

Жуков Юрий
Опубликовано 01:01 23 Ноября 2004г.
Я владелец небольшого предприятия по производству пластмасс. Применяю кое-какие ноу-хау, технологические новшества, разработанные лично мною (я инженер, химик-технолог). Случайно узнал, что хозяин фирмы-конкурента завел тесную дружбу с зав. производством моего предприятия, регулярно угощает его в ресторанах, ведет долгие беседы. Я боюсь, что он намеренно "выуживает" секреты у моего сотрудника и будет использовать их в ущерб мне, а мой сотрудник "по пьянке" может разболтать эти секреты. Если так случится, могу ли я требовать привлечения к ответственности владельца фирмы-конкурента и моего сотрудника?Н. Зотов, Пенза.

Хозяин фирмы-конкурента может быть привлечен к уголовной ответственности по статье 183 Уголовного кодекса РФ (УК), которая предусматривает, что собирание сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, путем хищения документов, подкупа или угроз, а равно и иным незаконным способом наказывается лишением свободы на срок до двух лет или штрафом от десяти до двадцати тысяч рублей. Информация о секретах производства (ноу-хау) относится к коммерческой тайне, поэтому на вашем предприятии должен быть установлен специальный режим охраны этих сведений. При этом составляется список сотрудников, имеющих доступ к такой информации, они предупреждаются под расписку о ее неразглашении.
Вопрос об ответственности вашего сотрудника сложнее. Вполне возможно, что он не был ознакомлен под расписку с перечнем информации, составляющей коммерческую тайну, как того требует закон, а проще говоря, не знал, что сведения о вашем ноу-хау секретные. Тогда он не может нести уголовную ответственность, но к дисциплинарной ответственности на основании статьи 14 Закона "О коммерческой тайне" может быть привлечен.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников