03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОРОД РАЗРЕЖУТ, КАК ТОРТ

Львов Иван
Опубликовано 01:01 23 Ноября 2004г.
По мнению оппонентов, принятие документа в том виде, в каком его представили депутатам разработчики, может обернуться катастрофическими последствиями. Возьмем для примера столицу. В последние годы она фактически исчерпала возможности для развития "вширь", теперь осталось строить только "вглубь" - в районах уже сложившейся застройки. Порядок и формы такого строительства определены генеральным планом развития города.

В соответствии с ним Москва смогла построить третье транспортное кольцо: территории для него были зарезервированы еще в 1971 году. Согласно не принятому пока в Госдуме закону такое стратегическое планирование... отменяется. Весь город будет поделен на участки и пущен в свободную продажу. Разработчики нового кодекса готовы отменить даже экологические экспертизы и вообще всю устоявшуюся систему согласований строительства в городской черте.
Одним из первых обозначил свое негативное отношение к кодексу московский мэр Юрий Лужков.
"Этот противоречивый документ превращает землю городов и поселений лишь в товар для дальнейшей распродажи, - заявил столичный градоначальник на одном из заседаний столичного правительства. - В предлагаемом кодексе совершенно не затронуто обеспечение городов и поселений системами инженерных и транспортных инфраструктур..." В результате для того, чтобы, допустим, заменить водопровод, властям придется добиваться разрешения у нового собственника территории или выкупать землю "над трубами".
Новый градостроительный кодекс, отвечающий потребностям нынешнего времени, правительство РФ поручило разработать Министерству экономического развития и торговли еще в 2003 году. В качестве главной ставилась задача сокращения цепочки согласительных инстанций, необходимых для строительства городских объектов. Однако, похоже, на этот раз разработчики умудрились вместе с водой выплеснуть ребенка - государство полностью отстраняет себя от градостроения. Парадоксальность ситуации и в том, что представленный на рассмотрение российских законодателей проект не рассматривался ни одной из профессиональных организаций: ни специалисты из Российской академии архитектуры и строительных наук, ни представители Союза архитекторов России не принимали участия в разработке.
В новом варианте кодекса не учтены территории, подлежащие особому регулированию, не определен порядок разграничения земель и объектов между федеральными и региональными органами власти. Такой подход оправдан, только если речь идет о поселках городского типа, но не о крупных российских городах со сложившимся архитектурным ландшафтом и развитой системой городского хозяйства.
Согласно законопроекту генплан никто не отменяет, но он не может регулировать даже решение вопросов дорожного строительства, а это в московских условиях означает транспортный коллапс.
Еще в июне собравшиеся на съезд российские архитекторы назвали предстоящее принятие градостроительного кодекса "грубой ошибкой". Присутствовавшие на съезде депутаты Госдумы обещали тогда внять доводам профессионалов, однако спустя четыре месяца - 22 октября 2004 года - одобрили кодекс в первом чтении.
Накануне второго чтения власти Москвы в очередной раз призвали депутатов не принимать решения с необратимыми последствиями. А о том, какими они будут, легко догадаться, если вспомнить предыдущий такого рода опыт... В частности, вывод из городской собственности части дошкольных учреждений. Тогда государство решило, что детские сады - это не социальная сфера, а имущество. В результате количество детских садов только в Москве за последние годы сократилось в три раза - ставшие обузой дошкольные заведения тут же ушли в руки оборотистых предпринимателей...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников