НЕ СОВЕТУЯСЬ С МАСТЕРАМИ СЦЕНЫ

Вчера в Союзе театральных деятелей России на Страстном бульваре состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящей реформе репертуарных театров, которых в стране насчитывается около семисот.

Чем был вызван чуть ли не пожарный сбор ведущих деятелей столичных театров? Как известно, правительство решило реформировать бюджетный сектор страны, в который входят и государственные театры. В связи с этим количество таких театральных коллективов намечено сильно сократить, а уцелевшие смогут рассчитывать на бюджетное финансирование на основе договоров за выполнение конкретных работ.
Словом, оставшимся репертуарным театрам будет навязана "сдельщина". И тут возникает опасение: а не будут ли им, как в известные времена, указывать, что надо ставить?
Возникает дилемма: или твори свободно - и тогда никаких средств от государства не получишь, или выполняй оплачиваемый заказ. Оно бы и ничего: в конце концов не злодеи же "наверху" сидят, но додумались до того, что решили учредить попечительские советы из богатеньких людей, заключающие договоры с руководством театров. А как же будут обстоять дела с материальной базой театров, их зданиями? А вот это и есть тот лакомый кусочек, ради которого иные коммерсанты вполне охотно войдут в те же попечительские советы. Самое удивительное, эта реформа готовится как бы втайне от деятелей сцены. Ни с кем из видных мастеров не советовались, не спросили их мнения...
Министерство культуры и массовых коммуникаций заняло выжидательную позицию по отношению к государственным театрам. Председатель СТД Александр Калягин сказал, что бывший министр культуры Михаил Швыдкой "пальцем не пошевелил", чтобы Закон о театре прошел в Думе, в то время как законодательство о кино, о библиотеках и музеях давно принято. Константин Райкин обратился к присутствующим с предложением собрать внеочередной съезд СТД России, чтобы выразить правительству свое несогласие с предстоящими реформами в области театральной культуры. Он сказал, что деятелям сцены не надо уподобляться Раневской из пьесы "Вишневый сад" и надеяться: авось их здания не продадут - еще как продадут. А потому надо объединяться и защищаться от бездумной коммерциализации. Специально приехавший из Петербурга Кирилл Лавров иронично заметил, что если для государства репертуарные театры являются тягостным бременем, то надо спросить у народа, нужно ему серьезное искусство или только различные шоу...
Пока же Союз театральных деятелей России решил обратиться к ЮНЕСКО, недавно принявшую Конвенцию по охране нематериального культурного наследия, с просьбой внести российский репертуарный театр как целостное художественное явление в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.