07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРЕОХЛАДИЛИСЬ

Егоршева Нина
Опубликовано 01:01 23 Ноября 2004г.
Только за прошедшие выходные от переохлаждения в столице умерли 7 человек, еще 25 отправлены в больницы. Всего же этой осенью от морозов пострадали 162 человека, а 27 из них погибли.

По словам руководителя Московской службы скорой помощи Игоря Элькиса, переохлаждение - явление во многом социальное. 40 процентов жертв холода - бомжи, не имеющие паспорта. Еще 50 - пьяницы.
Как рассказал "Труду" начальник отдела социальной помощи бездомным гражданам столичного комитета социальной защиты Андрей Пентюхов, в городских ночлежках приготовлено 1850 мест. При необходимости эту цифру можно увеличить как минимум на тысячу. Но, даже несмотря на начавшиеся холода, 500 коек всегда пусты: тут нужно соблюдать режим, поэтому бродяги предпочитают ночевать на улице, согреваясь алкоголем. (Раньше они могли пристроиться в подвалах и на чердаках, которые после череды терактов оказались на замке.)
У пьяного переохлаждение наступает быстро - под действием спиртного расширяются сосуды, организм стремительно теряет тепло. А гражданин "под мухой" обычно не замечает, что замерзает. Как правило, окоченевших граждан находят на лавках и даже в сугробах под утро, когда помощь медиков уже бесполезна. Милиция, в чьи обязанности входит отправлять пьяных в вытрезвители, бродяг не жалует. В городе всего 13 вытрезвителей на 350 мест, и только один из них - женский - принимает постояльцев без предварительной санобработки. За услуги остальных вытрезвителей нужно платить. А что взять с бродяги?
Конечно, замерзают не только бомжи или выпивохи. Жертвами холода становятся и те, у кого случился сердечный или астматический приступ. Поэтому врачи просят прохожих быть внимательнее к окружающим, тем более что со стороны последняя стадия обморожения очень похожа на сильное алкогольное опьянение. По словам Игоря Элькиса, различают четыре стадии охлаждения организма. Сначала ощущение холода и "гусиная кожа". Потом появляются слабость, головокружение, человек теряет волю к спасению. Затем сознание затемняется или полностью утрачивается, могут начаться галлюцинации, падает артериальное давление, замедляется пульс. И наконец - полная потеря сознания, непроизвольные движения руками, ногами, дыхание еще более замедляется...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников