19 октября 2017г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.57   € 67.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРЕОХЛАДИЛИСЬ

Егоршева Нина
Опубликовано 01:01 23 Ноября 2004г.
Только за прошедшие выходные от переохлаждения в столице умерли 7 человек, еще 25 отправлены в больницы. Всего же этой осенью от морозов пострадали 162 человека, а 27 из них погибли.

По словам руководителя Московской службы скорой помощи Игоря Элькиса, переохлаждение - явление во многом социальное. 40 процентов жертв холода - бомжи, не имеющие паспорта. Еще 50 - пьяницы.
Как рассказал "Труду" начальник отдела социальной помощи бездомным гражданам столичного комитета социальной защиты Андрей Пентюхов, в городских ночлежках приготовлено 1850 мест. При необходимости эту цифру можно увеличить как минимум на тысячу. Но, даже несмотря на начавшиеся холода, 500 коек всегда пусты: тут нужно соблюдать режим, поэтому бродяги предпочитают ночевать на улице, согреваясь алкоголем. (Раньше они могли пристроиться в подвалах и на чердаках, которые после череды терактов оказались на замке.)
У пьяного переохлаждение наступает быстро - под действием спиртного расширяются сосуды, организм стремительно теряет тепло. А гражданин "под мухой" обычно не замечает, что замерзает. Как правило, окоченевших граждан находят на лавках и даже в сугробах под утро, когда помощь медиков уже бесполезна. Милиция, в чьи обязанности входит отправлять пьяных в вытрезвители, бродяг не жалует. В городе всего 13 вытрезвителей на 350 мест, и только один из них - женский - принимает постояльцев без предварительной санобработки. За услуги остальных вытрезвителей нужно платить. А что взять с бродяги?
Конечно, замерзают не только бомжи или выпивохи. Жертвами холода становятся и те, у кого случился сердечный или астматический приступ. Поэтому врачи просят прохожих быть внимательнее к окружающим, тем более что со стороны последняя стадия обморожения очень похожа на сильное алкогольное опьянение. По словам Игоря Элькиса, различают четыре стадии охлаждения организма. Сначала ощущение холода и "гусиная кожа". Потом появляются слабость, головокружение, человек теряет волю к спасению. Затем сознание затемняется или полностью утрачивается, могут начаться галлюцинации, падает артериальное давление, замедляется пульс. И наконец - полная потеря сознания, непроизвольные движения руками, ногами, дыхание еще более замедляется...


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.