11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Освоение Луны с помощью частных фирм может обойтись всего лишь в $10 млрд

Львов Иван
07:54 23 Ноября 2005г.
Опубликовано 07:54 23 Ноября 2005г.
Освоение Луны с помощью частных фирм может обойтись всего лишь в $10 млрд

Привлечение частных фирм к возвращению человека на Луну и созданию там постоянных баз позволит сократить затраты на эти цели в десять раз. Такое убеждение высказали во вторник специалисты аэрокосмической компании "Спейсдев", штаб-квартира которой находится в городе Поуэй /штат Калифорния/.

Как недавно объявило американское космическое ведомство - НАСА, затраты из казны на лунную программу в течение грядущих 13 лет могут составить 104 млрд долларов. По словам экспертов из "Спейсдев", вполне можно обойтись 10 миллиардами. В общей сложности три года они изучали этот вопрос.

"Мы считаем, что при том же высоком уровне обеспечения безопасности полетов, частные фирмы могли бы добиться значительного сокращения расходов на лунную программу, - подчеркнул глава "Спейсдев" Джим Бенсон. - Наша концепция освоения Луны предполагает отправку туда 40 человек за те же деньги, которые НАСА планирует истратить только для своей первой миссии".

В основе концепции, предлагаемой "Спейсдев", - серия запусков небольших кораблей в период с 2010 по 2015 год с выводом исследовательских модулей сначала на окололунную орбиту, а затем и доставкой таких же модулей на поверхность спутника Земли. Из этих модулей можно было бы создавать уже жилые комплексы в одном или сразу нескольких местах посадки. Концепция основывается на технологии, которая уже сейчас используется США и другими космическими державами, а также на новых разработках, в частности, ракет-носителей, осуществляемых НАСА и частными компаниями. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников