06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Кравчук: Россия не проявила достаточной настойчивости в укреплении СНГ

Львов Иван
09:06 23 Ноября 2005г.
Опубликовано 09:06 23 Ноября 2005г.
Кравчук: Россия не проявила достаточной настойчивости в укреплении СНГ

Парламент Грузии начинает рассматривать вопрос о возможности выхода из СНГ. Один из депутатов от оппозиции заявил, что участие Грузии в Содружестве противоречит курсу на вступление в НАТО и Европейский Союз.

И по мнению спикера Нино Бурджанадзе, СНГ как организация исчерпала свою миссию и, по большому счету, ее не выполнила. "Выход Грузии из СНГ связан с определенными рисками, такими, как повышение цен на газ, а также с серьезными политическими провокациями, - заявила Бурджанадзе журналистам. - Но если мы все возьмем на себя ответственность и в дальнейшем вместе будем готовы к преодолению трудностей, которые могут последовать за выходом страны из СНГ, думаю, проблем не будет".

Председатель парламента также заметила, что поддерживает предложение парламентской оппозиции и намерена после консультаций с "парламентским большинством" и президентом Грузии приступить к обсуждению этого вопроса в парламенте. Тем не менее представители парламентского большинства уже обратили внимание на то, что этот шаг может нанести Грузии экономический ущерб.

Судьба СНГ является и одной из тем беседы корреспондента газеты "Труд" с экс-президентом Украины Леонидом Кравчуком (интервью опубликовано в сегодняшнем номере газеты).

"СНГ как структура создавалось с перспективой, - заявил "Труду" Леонид Кравчук. - Вначале нам нужно было решить проблемы "бракоразводного процесса" - разойтись так, чтобы не было претензий друг к другу. Нужно было умно оформить этот развод, без которого не было бы независимых государств. На сегодня все более или менее завершено. Можно говорить о необходимости более тесной интеграции в рамках Содружества суверенных государств. Но здесь много "но". Россия пошла на создание союза с Белоруссией - раз, на создание ЕЭП с участием четырех - два. Россия не проявила, считаю, достаточной настойчивости в укреплении СНГ. Тогда и другие страны начали искать другое - к примеру, в пику России - ГУААМ. Сегодня Ющенко и Саакашвили пошли еще дальше - создают некий балтийско-черноморско-каспийский треугольник, не приглашая туда Россию. Грустно. Хотят создать нечто вроде санитарного кордона. Это несерьезно, показывает полное отсутствие политического и дипломатического опыта. Мое предложение - принять новый устав СНГ, программу..."


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников