07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В 8 регионах России проведут эксперимент по легализации мигрантов

Гаврилов Владимир
09:31 23 Ноября 2005г.
Опубликовано 09:31 23 Ноября 2005г.
В 8 регионах России проведут эксперимент по легализации мигрантов

В 2006 году Федеральная миграционная служба России планирует провести амнистию для миллиона граждан СНГ, нелегально работающих на нашей территории. По словам начальника управления внешней миграции ФМС Вячеслава Поставнина, в стране сейчас нет другой возможности “восполнения трудовых ресурсов, кроме как за счет мигрантов”. А предложенная легализация “выгоднее и дешевле”, чем насильственная депортация гастарбайтеров на родину. Эксперимент, который уже начался, “охватит” первые 10 тысяч трудовых мигрантов в восьми крупных регионах страны, включая Москву и область, Санкт-Петербург и область, Иркутск, Владивосток, Краснодар, Екатеринбург. Как “легализация” мигрантов осуществляется на Урале, рассказывает собственный корреспондент “Труда”.

В Свердловской области временно амнистированы нелегальные мигранты и их работодатели. Все выходцы из стран ближнего зарубежья, которые до 2 декабря добровольно обратятся в миграционную службу, получат регистрацию и разрешение на работу сроком на год. При этом работодателям не придется платить штрафы за привлечение нелегалов, которые сейчас достигают 300 тысяч рублей за человека.

Такой эксперимент Федеральная миграционная служба начинает в восьми регионах. Пилотной площадкой на Урале стал Екатеринбург. Реализует проект управление по делам миграции областного ГУВД. Сейчас сотрудники миграционной службы с трудом справляются с работой. Чтобы получить желанные документы, мигрантам приходится проводить в очереди как минимум полдня, хотя оформляют документы по ускоренной процедуре - всего за семь дней.

- Хозяин бывает плохой и хороший, - с трудом объясняет по-русски один из “амнистированных”, строитель Бахыт АБУЛБЕКОВ. - Хороший - деньги платит, кровать дает, работу. Если без регистрации - денег меньше. Я знаю.

Начальник управления по делам миграции ГУВД Свердловской области Владимир НИФОНТОВ уверен: основным нарушителем закона о миграции является все же работодатель, который не регистрирует работников.

- За 9 месяцев в Свердловской области временно зарегистрированы 93 тысячи иностранных граждан, однако разрешение на работу получили лишь 16 тысяч. Хотя, по неофициальным данным, 70 процентов мигрантов приезжают в Россию именно на заработки. За это же время органы внутренних дел привлекли к ответственности за нарушение миграционного законодательства 24 тысячи иностранных граждан и областных работодателей. 2108 человек были привлечены к ответственности за нарушение правил осуществления трудовой деятельности, причем половина из них сделала это по воле работодателя.

Средний Урал - один из самых привлекательных регионов страны для граждан СНГ. Большинство иностранных рабочих составляют таджики, в области также работают выходцы из Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Армении и Киргизии.

Вот как рассказывает об эксперименте начальник отдела управления внешней трудовой миграции ФМС РФ Владимир ОРЕШКИН:

- Главная цель акции - предоставить нелегалам гражданские права и социальные гарантии, которых они лишены. - А в результате должен сократиться теневой сектор. Вырастет налогооблагаемая база.

Чиновник заверил, что после двухнедельной амнистии к нелегальным трудовым мигрантам, равно как и к их “хозяевам”, будут применяться “максимально жесткие меры”.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников